HBL》八強各隊中最有機會改變戰局的X因子(下)

(撰文/翁冠豪) (圖/取自 球員或球隊FB、IG)

接續上一篇的討論,本文將焦點聚焦在去年就打進四強的勁旅,評選出各隊陣中最有機會改變戰局的關鍵球員,衝擊冠軍!幫助學校捧回107學年度的最終榮耀!八強賽將在2月18號至2月25號,於台北和平籃球館及台北體育館兩地熱血開打,屆時想替喜歡的球隊加油除了進場以外,也可以鎖定FOX體育家族帶來的現場直播!

1.松山高中 章富溢
複賽場均12分、6籃板

衛冕軍今年強勢挑戰三連霸!從過往「綠色神盾」的美名,一步步轉型為複賽階段12強當中火力最凶猛的隊伍,每場比賽可以豪奪場均89分,進攻端以「松山KD」馬建豪和上個學年度的MVP林勵為首,無須過於擔心。

然而中鋒林正畢業以後,松山內線少了能獨當一面的大將,過往章富溢多半擔綱隊上的隱形功臣,從大前鋒的角色定位出擊,主要任務便是鞏固籃板與防守,但這學年度「小白」必須跳出來,勢必得在進攻端做出更多貢獻,倘若球隊得分陷入乾旱期,章富溢在五場複賽中,有四場命中率超過5成,其中第一場複賽就追平生涯最高的16分,對到南湖更上一層樓,寫下了19分的個人新猷。

另外提到防守端,套句籃球場上的金句:「進攻可以贏球,惟有防守才能拿下冠軍。」撇除最後一天對戰能仁的比賽,黃萬隆教練有所保留,身為主力的小白上場時間也隨之較少之外。其他四場比賽,他為球隊的貢獻落差明顯。防守籃板,等同於終結對方攻勢的一大防守指標,憑他在籃下無所畏懼的強勢打法,能夠每場比賽都繳出接近雙十的成績單,也能夠在對上東泰和青年的比賽分別只進帳2記與6記籃板,到了八強更嚴峻的賽程考驗與更高強度的拚搏,保持穩定度,是他成長茁壯的下一課。

還有需要注意的是,章富溢有兩場複賽累積多達4次犯規,如何掌握強悍的防守又不被哨聲所困擾,也是他需要再精進的學問,畢竟綠色神盾的內線,不能沒有他坐鎮。

而章富溢對於自身要求很高,自己也在個人社群媒體(instagram)上期許下個階段再努力,祝福他能完成目標,幫助球隊捧回金盃,用三連霸讓自己高中的回憶完美作結!

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

複賽🔚 不是那麼完美 下個階段好好努力吧💪

章富溢(@chang_jimmy_)分享的貼文 於 張貼

2.能仁家商 林彥廷
複賽場均8分、7.8籃板、2助攻

對比「小飛人」在預賽的15.7分、3.7籃板、1助攻、2.3抄截,帶領球隊轟出不可思議的場均107.7分,一直以來都是大家注目的焦點,豐富的國手資歷所貢獻的成績單也能證明身手,他就是扛下能仁中興大任,王牌殺手的不二人選,但沒想到在港都高雄的複賽階段,完全水土不服。

得分產能彷彿腰斬般地銳減,命中率大幅下滑,不但兩分球命中率僅剩兩成,三分球更是不到兩成的低迷,但他選擇用不同的方式幫助球隊,透過出色的彈跳力與爆發力,從一枝獨秀的小前鋒暫時代班「延伸四號」的角色,讓這支北部勁旅能排出更具速度的小球陣容。

但到了場場硬仗的準決賽,除了中鋒王晟霖在最後一場複賽的傷勢復原狀況不明,在籃板衝搶這方面,他與丁冠皓勢必得更費心。可以想像每隊更需要「攻勢終結者」,能仁的冠軍路需要的不是Draymond Green,而是Kevin Durant!
固然王翊帆的異軍突起對於團隊來說,是相當棒的後場戰力,但在上個學年度就是先發主力的林彥廷,曾經歷去年冠軍戰的失利,渴望討回僅差一步之遙的最終榮耀,那股決心,相信能讓他破繭而出!

3.南山高中 張兆辰
複賽場均9.6分、7.4籃板

在人才濟濟的傳統名校,直到高中最後一年才拿到屬於自己的HBL球衣,想必讓他格外珍惜在場上的每分每秒。而他也沒讓教練失望,五場複賽中較有參考價值的兩場,對上同是八強的東山與光復都能貢獻double-double雙十成績單,其中還都包含5記進攻籃板,是更難能可貴的。

要小心的是,倘若對上陣容較高大的隊伍,在防守對位上較吃虧僅195公分的他,就容易遭遇到犯規麻煩的問題,像是對上光復單場4犯,和泰山交手的比賽更是犯滿離場。改善下手時機點的拿捏,將能幫助他增加更多上場時間。

攤開他在複賽所寫下的數據,三分球6投中3、罰球線上9罰7中,具備柔軟的外線手感,將會是許時清教練先前對外表示,今年南山會更加強調團隊作戰,增加球的傳導與流動,來尋找最佳出手機會的一枚活棋!

若是他能打出自信與霸氣,具備同樣的身高優勢,有機會接班學長張鎮衙過往的角色,成為裡外都能給予對手痛擊的「高砲塔」,讓南山豹能再次在小巨蛋大秀舞技!

4.東山高中 陳緯
複賽場均13.6分、3籃板、2助攻

五場複賽表現其實可圈可點,火力大致上可算是十分穩定,不但四場得分上雙,還有兩場攻下18分,在那兩場比賽三分球是22投10中,命中率突破43%的高水準,但若要苛刻就是剩下三場竟下滑到20投僅5中。

若有看他的比賽,不難發現他在對位上有遇強則強的企圖心,時常能和對手比拚外線、互尬三分雨,像是兩場面對到治平後場雙刀的強力威脅,都用高達20分的火力還以顏色。

而好表現背後,需要注意的是總計複賽階段他送出10次助攻,卻也有14次失誤,助攻失誤比不到0.8,以後衛來說還有很大的進步空間。

他與主控劉承彥的關係,用誇張一點的比喻,若劉承彥是Damian Lillard,那陳緯絕對就是他最棒的CJ McCollum,魚幫水、水幫魚的互助互利。陳緯需要劉承彥的切入破壞與牽制,而承彥也需要陳緯的外線援護與協助,兩者都才能達到最大效益。但倘若陳緯失去了三分球這項武器,宛如失去半身武藝,其中影響程度之大,絕非他一人進攻之冷卻,對方的區域防線也將內縮,壓迫到眾將切入的空間,連帶迫使身材相對處於劣勢的東山容易陷入困境,得分能量將大打折扣。

若目標是晉四強,已經時常被賽事主播、球評們稱讚為本學年度的後場最佳陣容,加上在廖覎鋕教練巧手整合下,以中部強權目前所展現出的團隊戰力,並非難事。但若要將夢想放大到闖進隊史首度的總冠軍戰舞台,絕對需要陳緯給予更穩定的外線空檔把握度,扛下重責!化身為更爆量、更兇猛的第二得分箭頭!

留下你的意見