HBL》完全宰制戰局 嚴選複賽階段最佳五人

(撰文/翁冠豪)
十二強複賽圓滿落幕,在此特別仿效NBA從晉級的八支隊伍中,透過數據評選出各位置的最佳五人,提供球迷朋友在下個階段的觀戰新焦點,而再次提醒您準決賽也將在2月18號至2月25號於台北和平籃球館熱血開打,屆時想替喜歡的球隊加油除了進場以外,也可以鎖定FOX體育家族帶來的現場直播!

前場三人:

1. 光復高中 喬楚瑜
複賽場均 15.2分、18.4籃板、2.2阻攻

喬楚瑜,複賽階段籃板王,總是戴著眼鏡上場的他,也是本學年度討論度最高的選手。無論是國中並非籃球科班出身,還是曾經一度離開球隊,最終卻帶領光復上演奇蹟,寫下隊史首度打進8強的新猷,那宛如漫畫裡櫻木花道般的素人成長歷程,十足充滿戲劇性。

若是有評審團的話,以他這般驚人的史詩級數據,想必也能獲得壓倒性的全票入選!儘管對比HBL生涯場均17.3分、12.5籃板、3.1阻攻,這階段似乎沒有明顯突出的表現,但要知道他在出戰治平高中的比賽中,寫下超瘋狂的16分和33籃板,無法想像的是治平高中全隊也才32籃板,單憑一己之力就能夠抓贏對手團隊的籃板量,「籃板狂人」的封號實至名歸。

五場複賽中,只有一場沒有double-double,幫助光復甚至不需要經歷外卡生死戰,就能進軍8強,完全扛起了一支球隊中線的重責大任,絕對是首位獲頒這項殊榮的前場球員。

2. 南湖高中 許敬恩
複賽場均 23.6分、7.1籃板、1.6助攻

靠著強大的火力輸出,登上複賽「得分王」寶座,七場複賽場場至少轟下15分,相較HBL三年生涯場均14.4分、6籃板、1.3助攻,蛻變成長不少。有著191公分卻搭載出色的第一步,對方若是選擇高大球員看防,他就會撕裂防線,倘若派後場球員對位,又會被他得天獨厚扎實的身形優勢給頻頻打點,對抗性與速度兼備的他,讓對手在防守端往往苦不堪言!

不僅是今年HBL最穩定的得分砍將,他除了一整個賽季都有穩定輸出之外,也能在複賽階段單場爆量轟破30分大關兩次,此外在面對到最後兩場的外卡生死賽,也都能無所畏懼進帳16分,繼承「南湖戰神」這耀眼招牌,捨他其誰。

而許敬恩下一階段的最大課題,無非就是如何從一夫當關,到串聯起全隊的攻勢,否則面對到八強賽更艱辛的8天7戰,除了體力與意志力的消耗外,他所面對到的一定是最高規格的針對性防守,打得更智慧、更全面,將會是南湖重返四強的一大利器。

3. 東山高中 林信寬
複賽場均 13.8分、13籃板、0.8阻攻

最後一張選票其實有相當多位強力競爭者,無論是青年場均15.6分、10.6籃板的涂亦含,能仁場均14.6分、5.6籃板、5.8助攻的丁冠皓與松山場均12分、6籃板的章富溢都打得非常出色,但若是您有看到他在對戰有喬楚瑜坐鎮的光復的那場比賽,竟然可以摘下16次籃板,那您一定會覺得他值得這份肯定。

林信寬場均13次籃板高居這階段的聯盟第二多,對比生涯場均僅8.5分、7.7籃板,複賽可說是大幅度的長足進步,別忘了才192公分的他,要一肩扛下這支大量外線投射的隊伍的籃板重責,絕對不是一件易事。

在少了邱子軒與沈睿洋助陣的東山,對比後場的人才濟濟,禁區戰力絕對是最大隱憂,最終東山仍然能以4勝1敗的戰績晉級八強,林信寬的隱形貢獻功不可沒,他的籃板能夠給予隊友發動更多轉換快攻的機會,更遑論他才二年級,未來的發展更是無可限量!

後場兩人:

1. 能仁家商 王翊帆
複賽場均 21.3分、2.8次抄截

原先陣中的頭號箭頭「小飛人」林彥廷在複賽面對各隊重兵看防,五場比賽下來,場均得分下滑到8分,兩分球命中率是僅剩兩成,三分球更是不到兩成的低迷,沒想到塞翁失馬,焉知非福,「能者無敵」軍團卻意外地打出了王翊帆這個新得分點。

HBL三年生涯場均不過10.1分、1.8抄截的他,一口氣站上了複賽的得分榜並列第二與抄截榜第三,完全補上了火力輸出的空位,值得注意的是,他的得分並非大量持球時間與投籃數所換回,高效率的兩分球25投16中,繳出亮眼的64%命中率,三分線更是52投19中,37%的水準,在林正明教練的體系與場均高達7.8次助攻的「助攻王」高錦瑋穿針引線下,外線滿滿的出手時機,逼得對手只能擴大區域聯防,而這時他又有出色的第一步速度,對於撕裂防線也能無往不利,讓對手相當頭痛,也是能仁家商全勝晉級的一大功臣!

2. 高苑工商 簡賀宇
複賽場均 21.3分、7.8籃板、2.2助攻

同樣後場明星人滿為患的問題不只發生在NBA,在現今後衛當道的潮流之下,卻只能選出兩位球員,忍痛割捨東山的劉承彥、能仁的高錦瑋與南湖的周易暹等好手,我們選擇將這席次留給猛牛軍團重返四強的新希望—簡賀宇。

在陣中同樣出色的另一位後場搭檔楊皓韋接任隊長後,重心趨向組織助攻與籃板爭搶,得分重任主要都交給了繼承學長洪楷傑11號球衣的簡賀宇,原先生涯場均14分、5.9籃板、1.6助攻樣樣都有顯著的突破,得分能量也來到並列這階段全聯盟第二的高標,且進階來看兩分球命中率這項數字,他與王翊帆平分秋色同是68%的嗆辣表現。

從右膝韌帶的傷勢康復後,依舊膽識過人,無損他出色的速度與爆發性,且具備人來瘋的大心臟特質,來到複賽階段兩分球命中率只有一場低於五成,底線三分球經常冷箭連發,還有「遇神殺神,見佛殺佛」的連續搶分能耐,常殺得對手措手不及,更棒的是「叫小賀」僅僅183公分,靠著勁爆體能卻有驚人的籃板產量,在眾多後場戰將中絕對是一大另類武器,摘下籃板後的快速推進,讓敵隊只能疲於奔命、追著他的車尾燈。

但儘管個人數據再耀眼,高苑這支傳統強權複賽階段三場敗仗中,有兩場都是一路膠著,最後惜敗,再面對到下一階段的挑戰,關鍵時刻的把握度,幫助球隊繼續往前邁進,絕對是他更大的目標。

留下你的意見