HBL》熟悉身影再現 那些繼承學長的超猛戰將

(撰文/翁冠豪)
於港都高雄舉行的複賽圓滿落幕,由高苑工商和南湖高中搭上最終的八強列車,也確立了本學年度能前進到準決賽的8支球隊,分別為能仁、東山、松山、青年、高苑、南山、光復以及南湖。而下個階段也將在2月18號至2月25號於台北和平籃球館熱血開打,屆時想替喜歡的球隊加油除了進場以外,也可以鎖定FOX體育家族帶來的現場直播!

1. 高苑工商 簡賀宇 → 田浩

高三場均18.8分、7.4籃板、2.1助攻

只相差兩歲的兩人,也曾一同披上猛牛軍戰袍並肩作戰,全隊更在主控學長田浩的率領下,闖進決賽四強,當時的簡賀宇雖然只是一年級新生,但初生之犢不畏虎,儘管仍略顯生澀,卻能展現超齡的潛力,還是能分攤到場均9分鐘的上場時間,屢屢替球隊做出貢獻,在充滿著高年級的HBL戰場,實屬不易!

同樣膽識過人,從右膝韌帶的傷勢康復後,無損他出色的速度與爆發性,同樣「人來瘋」的大心臟特質,來到複賽階段只有一場兩分球命中率低於五成,底線三分更是經常冷箭連發,由他所發起的連續搶分攻勢,常殺得對手措手不及,更棒的是「叫小賀」僅僅183公分卻有驚人的籃板產量,加速了球隊的攻守轉換。

對比田浩在三年級所繳出的場均16.1分、4.1籃板、4助攻、2.8抄截,甚至在五天前(6日)在更高層級的UBA戰場出戰文化的比賽中,以29分、11抄截、10助攻寫下另類大三元,簡賀宇若是能在組織上更下功夫,高苑突破重圍,進一步再回到小巨蛋的最終戰場,將不再是幻想,連同學長未嘗的冠軍美夢一同實現。

2. 南湖高中 許敬恩 → 周桂羽

高三場均22.7分、6.2籃板、1.6助攻

今年HBL最穩定的砍分戰神,自預賽起得分10場比賽都至少15分起跳,除了一整個賽季都有穩定輸出之外,更有兩場轟破30大關,此外值得注意的是,在球隊面臨到存亡關頭的外卡生死賽,兩場也都能分別進帳16分,繼承「南湖戰神」這耀眼招牌,捨他其誰。

宛如學長周桂羽的全能身手,對抗、速度、外線樣樣武器全都有,在104學年度所寫下的場均17.9分、8.1籃板、3.9助攻輝煌戰果,除了個人數據亮眼外,還幫助球隊打進四強。

這也將是許敬恩下一階段的課題,如何從一夫當關,與漸有大將之風的周易暹串聯成「南湖雙槍」,如同當年周桂羽和簡廷兆的華麗身影,進而帶動起整個流暢的團隊攻勢,都是僅有1.6次助攻的南湖姆斯需要更加強的。若能蛻變進步,紫色旋風將在八強賽再掀波瀾。

3. 南山高中 陳力生 → 陳又瑋

高一場均9.9分、3.3籃板、2.9助攻、2.4抄截

取自 陳力生FB

儘管南山面臨主將畢業後的換血陣痛期,但仍能維持一定的競爭力,所依靠的莫過於一年級小將們都有搶眼的發揮,其中更以陳力生為「新人王」熱門人選。那提到新人王,想必南山球迷一定不陌生,有著「南山趙子龍」美名的學長陳又瑋,菜鳥球季就貢獻場均7.4分、4.5籃板、3.4助攻、1.9抄截,在104學年度奪下一生只有一次機會獲獎的HBL年度新人王。

不同於甫畢業的陳又瑋,有著高控衛的身材優勢,得以頻頻在油漆區創造站上罰球線的破壞力,陳力生較吃虧的174公分身形,未來的發展勢必得提高外線的把握度

但不得不提的是,新人王的參選資格必須是每個學年度HBL「四強」球隊裡的高一球員,所以對於接下 球隊主控位置的陳力生,現階段的當務之急,就是幫助南山順利挺進總決賽!

4. 光復高中 喬楚瑜 → 譚傑龍

高三場均20.2分、15.3籃板、2.7阻攻、0.8助攻

這部分較特別的是,由於光復高中隊史首度進軍8強,因此「籃板狂人」又兼具柔軟投射手感,還能扛起一支球隊的重責,不難聯想到已經赴美挑戰來自泰山高中的譚傑龍。

或許喬楚瑜的存在更為特別,難有一個可以比擬的模板,相形之下「眼鏡俠」喬楚瑜的身形更加單薄,但在禁區的主宰力卻一樣無庸置疑。兩者間相似的地方,除了球場上的出色表現,更神似的莫過於同為非國中科班出身,皆是一塊璞玉經由HBL的洗禮與雕琢,三年成一器。

喬楚瑜,本學年度討論度最高的選手,不僅是籃球素人,更宛如漫畫裡櫻木花道的成長歷程,甚至還曾經一度離開球隊,沒想到最終帶領光復上演八強奇蹟,對比高三那年拿下籃板王殊榮的譚傑龍,所留下的場均17.1分、15.4籃板、2.2阻攻、2.6助攻成績,近乎同樣以不同檔次的完美表現,稱霸該年的高中籃壇。

期待喬楚瑜持續進化,幫助光復奇蹟續寫,甚至成為未來能夠披上國家隊戰袍的棟樑。

取自譚傑龍FB

留下你的意見