球員老闆心情挖攏災 MJ助勞資協議談判

勞資協議怎麼談?雙方權益如何顧?或許有個兩種位置都待過的人幫忙斡旋,談判會事半功倍。如果找不到一位當過球團大老闆的球員,不妨看看有沒有一位當過球員的球團大老闆。

本週雙方已就NBA新版勞資協議(CBA)細節達成多項共識。NBA轉播權益金高達數十億美元,CBA最大效益之一自然是鞏固雙方權益,不致因勞資糾紛衍生的罷工造成封館,使原本可流向口袋的利益蒸發。而新版定案的最大功臣之一,是現任夏洛特黃蜂隊老闆的名人堂球員Michael Jordan。

籃球大帝換位置不換腦袋,長袖善舞,體察勞資心情,平衡雙方權益,以老闆身分提供曾為球員的獨到觀點,談判桌上的聽眾往往都能尊重他的意見。

灰狼老闆暨管理董事會主席Glen Taylor稱許MJ的手腕:「談判時大家各說各話,但Michael不同。他可以從議題的兩方角度切入,去和球員對話。他會說『以前我當球員時是這樣想,現在我是老闆,我現在是這樣看的,所以才…』之類的話,我想這對我們幫助很大。」Taylor表示從言行舉止看來,聽者都對Jordan的話相當買單:「還有,Michael講起話來不用情緒化字眼,音量不大,聲音聽來卻很舒服,讓人覺得非常誠懇。重要的是他不會仗著自己成功而沾沾自喜之類的,而會以老闆的身分去談論目標,以及對球團的日後影響。」

勞方方面,老鷹射手Kyle Korver身兼球員工會委員,也大讚Jordan:「Jordan幫助我們對話,談好以前很難有共識的內容。以前每個人都只想鞏固自己的利益,兩邊有時會談得很不順,或談到滿肚子火。現在談判目前走得很順,就是因為有了更多溝通,而要能做到這一點,必須有都待過兩邊的人會比較好,而Jordan真的就是最佳人選,他的投入對過程是大加分。」

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
11/27 NBA新勞資協議將拍板 望遏止「抱腿」風
12/16 新CBA最大受惠者 Curry明年有望創史上最高約
12/16 新「38歲條款」 Chris Paul 與 LeBron James將受惠

留下你的意見