NBA場邊最佳亮點 知名記者Sager辭世

這天是NBA哀痛的日子,因為他們的家人—知名場邊記者Craig Sager在16日凌晨結束與病魔漫長爭鬥,享年65歲。

馬刺總教練Gregg Popovich接受賽前訪問時,表情相當哀戚,鼻頭也紅紅的,但他依然打起精神,談起這位抗癌鬥士:「他(Sager)是在各方面都非常出眾的人,不只是在工作。他享受熱身賽、例行賽和季後賽,他熱愛身邊的每個人。但他最令人佩服的是『勇氣』。他在抗癌過程中所展現的勇氣實在無言語可以形容,如果能擁有他一半的勇氣,每個人應該都會過得非常幸福。」

1951年出生於伊利諾州,Sager在1973年從西北大學畢業。他曾在CNN工作,首次播報1980年代MLB季後賽。儘管Sager曾播報各種賽事:大學橄欖球、NFL、棒球世界大賽、世界盃足球賽、高爾夫球、網球、冬季和夏季奧運,但他的家永遠都是NBA。

他為NBA播報超過三十個年頭成為記者指標。他不只和球員、教練、甚至裁判建立感情,觀眾也非常信賴他的報導。甚至,他在NBA遇到一生摯愛,妻子Stacy過去是芝加哥公牛隊的啦啦隊成員。

Sager常穿著誇張、絢麗的服裝造型在NBA各賽事進行訪問。已退役的Kevin Garnett當年還叱吒球場時,曾經直接批評Sager的服裝並強烈建議他把衣服和鞋子「通通拿回家燒掉」。

他最為人津津樂道地還是和馬刺隊總教練Popovich的訪談,兩人的互動也顯示深厚的感情。

2014年Sager診斷出急性骨髓性白血病,他因此錯過2014-2015年部分例行賽及季後賽。兒子小Sager在季後賽代替父親擔任場邊記者,負責訪問馬刺教練Gregg Popovich。一向不喜歡多說話的Popovich告訴小Sager:「你做得很好,但我更希望你爸可以站在這裡。Craig,我們都很想你。一直以來你的角色都不可獲缺。我們想要你快點回到場上,我向你保證我會好好接受訪問的。」

在Sager終於回歸球場後,Popovich真摯地對Sager說:「這是我第一次如此享受荒唐的場邊訪問。」

今年六月,Sager首次擔任NBA冠軍戰的場邊記者。那場是勇士和騎士的第六戰,最後由騎士贏得比賽。LeBron James接受訪問時反問Sager:「讓我問一個問題,這份工作你做了超過30年,你到底為什麼從來沒有訪過總冠軍賽?這根本沒道理啊。不過我真開心在這裡看到你。我對你有滿滿的喜愛和尊敬。真開心我能夠和這些球迷一起見證這個時刻。我們都非常欣賞你。」

https://www.youtube.com/watch?v=FMJzMA0yWrU

雖然無法再看到Sager和球員、教練有趣的互動,但他不只成為運動傳播界所追隨的指標,世人也將繼續傳承他那正向、無畏的精神。

(編譯 行大昀)

留下你的意見