【翁冠豪 HBL專欄】漫畫情節又上演!三民萊恩遠兩年內3度扮英雄

用天生英雄命來形容萊恩遠確實不為過,這兩年高中籃球甲級聯賽(HBL)資格賽心臟最大顆的選手。

永不放棄!落後20分又如何?先致勝跳投又再見助攻,隊長萊恩遠連兩戰幫助三民演出逆轉勝,勇闖16強預賽!不僅僅是為了自己、為了團隊,也是為了好麻吉傅稟崴的HBL球衣而奮戰到底。

萊恩遠

讓我們一起坐上時光機,回到2019年11月2號資格賽最後一天的現場,再回味這漫畫般的情節,回味三民家商堅持到底、屢屢絕處逢生的經典戰役。這場老牌勁旅出戰同德家商的殊死戰,哪隊勝出就能取得渴望已久的預賽16強參賽門票,落敗的那方,今年HBL的旅程則將被迫劃下句點。

同德家商首節打完即取得26比7的大幅領先,整座苗栗巨蛋體育館,震耳欲聾的加油聲都倒向來自南投的球隊。儘管第二節三民家商漸有起色,但37比46對於一路走來跌跌撞撞的三民來說仍是不小的壓力,畢竟前一天也是靠著最後17秒隊長萊恩遠的準決殺跳投才逆轉取勝,沒有人相信能連兩天演出大逆轉。

靠著防守端的加壓與手感回溫,第三節才打兩分半的時間,三民家商竟然追回了最多落後20分的差距,戰況打成48比48平手,也逼得同德家商喊出暫停,一切看似有了起色。然而好景不常,暫停回來後,同德找回進攻節奏連得7分,三民反攻的氣焰再度被澆熄。

比賽來到決勝節最後六分半鐘,三民家商連續命中兩記中距離跳投,74比73,港都軍再次超前比分,又是一次看似要吹響的反攻號角,但在短短不到一分鐘,陣中禁區大將、同時也是再給自己一年時間拚HBL的高四蒲國倫犯滿畢業,在這看似最後一場的HBL比賽,他留下了13分、9籃板及5助攻。

HBL資格賽_蒲國倫

少了雙十成績單的火力輸出還不打緊,三民家商屋漏偏逢連夜雨。同德陳梓傑拋投命中,許祥恩再補上一記左側45度角的三分遙遠祝福,此時同德家商以80比75小幅拉開分差,根本是在三民的傷口上灑鹽。但彷彿愈是逆境、愈能激發港都大軍的鬥志,前一場不可思議的劇本此時再次上演,三民黃羿家先是獻上擦板跳投追到77比80。最後一分鐘讀秒階段,同德程志皓再掀攻勢,籃下強攻,轟進全場個人第23分,84比82,拿回領先。三民還是不願認輸!萊恩遠再次扮演關鍵男孩,跳投還以顏色,84比84,一舉扳平戰局。

謝玉娟教練向球員喊話

最後一波進攻,球權落到港都軍這邊,時間只剩下5秒,全場屏息以待,萊恩遠強行從左路突破切入,面對雙人包夾,他不貪功,找到右路籃下大空檔的黃羿家,輕鬆放進兩分的準絕殺,終場就以86比84帶走勝利。

「這場比賽是大家一起拚出來的,不是只靠我一個人而已,我很感謝他們。」全隊攻下15分、11籃板、5助攻和4抄截的萊恩遠如此說道

另外被問到上半場深陷低潮,高中同樣也是穿5號球衣,如今擔任三民家商助理教練的學長徐鉦順,特別在場邊對他提點些甚麼,他回答:「隊友都很相信我!可能我給自己太大的壓力了,學長跟我說要更相信自己,學長叫我享受比賽,他知道我可以凝聚其他球員的心,教練團都覺得我做得到,我也應該要去做到的。」

HBL資格賽_三民艱辛晉級

「我已經三年級了,算是釋放壓力,自己本來就比較愛哭,比較感性,當下像是把心中大石頭給放下來。」談到是甚麼感動了自己而落下英雄淚,萊恩遠如此回答。

HBL資格賽_賽後三民球員及教練於停車場喜極而泣

再將時光機按扭轉至2019年11月1號,這場大逆轉的前一天,英雄同樣也是萊恩遠!該場比賽三民家商同樣也是落後了大半場…

出戰三重商工,小娟姊使用激將法,先發球員開打不久遭換下在場邊罰站

決勝節最後一分半鐘,73比71,三重馬仍領先港都軍。三重商工教練不斷在場邊提醒球員細節要做確實,但事與願違,三重商工球員竟在對方三分出手時犯規,將去年演出最後11.7秒砍進關鍵兩罰,氣走成功高中,幫助球隊重返預賽的萊恩遠,再次送上罰球線。

又是一次馬上就遭消音的反攻號角,與107學年度的美好劇本不同,萊恩遠這回三罰只進了一球,72比73,仍落後一分,此時比賽只剩下80秒,三民還處於落後。暫停時「小娟姊」謝玉娟教練向球員喊話:「還沒輸!三年級的要穩住!」剩44.2秒,三民蒲國倫兩罰中一,兩隊平手,但港都軍鞏固禁區,一波一波的進攻籃板都掌握在自己的手中,球又導到了隊長萊恩遠的手上,罰球線附近的中距離跳投在空中劃出一道美麗的弧線,75比73,三民續命闖進資格賽最後一天的賽程。

HBL資格賽_萊恩遠投進致勝跳投,賽後喜極而泣

被問到從落後到領先,教練喊暫停的時候,自己如何去對話,萊恩遠分享:「享受比賽!把這場球贏下來!因為如果這場沒有贏的話,這就是我HBL的最後一場比賽了,所以我就是告訴自己拿出平常心,抱持著不能輸的心去打,即使最後結果輸了,那又怎麼樣。」

HBL資格賽_萊恩遠投進致勝跳投,賽後喜極而泣

同樣是罰球,去年進了兩顆關鍵一擊,今年卻失手,他表示:「我給自己的壓力有點太大了,太怕自己罰不進,然後害球隊輸球,那時候腦袋是一片空白的。不像去年我很有把握,一定會把這兩球給罰進,所以我以後要更平常心一點。」

投進關鍵中距離的心情時,萊恩遠分享心中的感覺:「我可以做得到,不比別人差,我打球的目的就是想證明自己。」

「今年扛下了隊長,責任愈大,要非常有責任感,拿出態度,去凝聚大家的向心力。輸崑山賽後,小娟姊用激將法去激勵球員,讓我們自己去調適,好好準備拿下下一場,不要想著贏,要想著不能輸。」

最後他也提到了想拚最後一件HBL球衣,除了是讓學弟有更多的經驗,明年聯賽就不會如此害怕,還有一個充滿友情的小故事,好麻吉傅稟崴努力了三年終於在今年被報名,很希望能一同穿上HBL球衣在場上奮戰。

最後萊恩遠向隊友們感性喊話:「我們要繼續加油啊!能走到哪裡就走到哪裡,一路都不被別人看好,但現在我們晉級16強了,一起好好地享受比賽吧!」
(撰文:翁冠豪 2019.11.18)