籃球》賽後擊掌鼓勵 裕隆用新儀式凝聚團隊意識

(圖片來源:裕隆那智捷籃球隊)

(中央社記者龍柏安台北5日電)裕隆納智捷今年找來名帥邱大宗執掌兵符,也替球隊帶來新的變化,其中最明顯的改變,就是無論是練球還是比賽結束後,球員都得列隊相互擊掌,並說出鼓勵彼此的加油口號。

2020夏季籃球挑戰賽,今天在台北體育館進行第6天賽事,賽前已提前確定晉級決賽的裕隆,最後一戰靠著呂濟而攻下最高的16分帶領,最終81比73擊敗台灣銀行。

比賽結束後,裕隆開完會議,在休息室外列隊擊掌,也引來球迷側目,總教練邱大宗坦言,他不希望比賽結束後,球員就像下班一樣各自離開,「球賽我們贏在一起,輸也在一起。」

今天攻下12分的胡凱翔透露,透過這樣儀式,能讓球隊的凝聚力更強,也能讓彼此團結在一起。

呂濟而過去在達欣工程男籃隊時,總教練就是邱大宗,他坦言,這套「儀式」堪稱是邱總的個人風格,「只不過當時只有練球結束要做,現在連比賽結束後也要。」

今天賽前,裕隆早已確定晉級明天決賽,不過邱大宗賽前會議仍下達了必勝令,「因為我希望帶著贏球氣氛,進入明天的決賽。」

今天表現超優的呂濟而則坦言,雖然教練下令必勝,但少了晉級與否壓力,反而可以放開身手去打,至於賽後球員彼此擊掌的特殊儀式,他也說:「這樣會讓球隊氣氛很好,不會輸了就悶掉。」(編輯:陳政偉)1090905