公牛斷馬刺客場連勝 Pop教練訓斥球員:沒準備好

芝加哥公牛成為本季第一支賞給馬刺客場敗仗的球隊。由全能表現Rojon Rondo領軍,公牛以95:91獲勝,中斷馬刺在客場13連勝紀錄。馬刺原先有望在這一晚追平勇士隊去年締造的客場14連勝紀錄。

此役,雙方的得分率都不高,但公牛先發五人都轟進雙位數,命中率有43.8%。Rondo全能發威拿12分、10籃板、9助攻,Dwyane Wade全場20分屬全隊最高,Jimmy Butler一甩上半場0貢獻陰霾,最終也有13分進帳。公牛總教練Fred Hoiberg讚許子弟兵:「今晚他們照著戰術,打出我們想看到比賽。整場比賽球都有保持流動。」

Rondo成功從馬刺Tony Parker手中抄截上籃:

馬刺當家Kawhi Leonard雖上半場得分平平,但他卻默默地發揮影響力。他負責防守Butler,竟讓本季場均能攻26分的Butler投5中0,毫無表現。Leonard無論防守、進攻端都須保持侵略性。比賽最後兩分鐘不到,Leonard搶下進攻籃板爆扣更讓馬刺燃起一絲反撲希望,雖最終未能逆轉但Leonard共攻下24分、8籃板和5助攻。

馬刺這晚手感冰冷,全隊兩分球命中率只有40.2%。Leonard外只有穩定的板凳奇兵Patty Mills轟16分和回到老東家的Paul Gasol貢獻13分、10籃板。比起公牛平均表現,馬刺能主宰戰局的人實在太少。公牛上半場即以13分領先,他們在防守端將馬刺前24分鐘得分壓制在本季最低32分。馬刺目前的問題也和罰球得分有關,公牛整場有27次罰球,以Wade站上13次罰球線為最多,反觀馬刺整場只有兩個人上了罰球線,全隊整場竟只有5次罰球機會。

賽後,馬刺教練Popovich面無表情地訓斥球員表現:「這些選手拿了高薪出賽就應該要打一場好球。沒有任何推託的藉口,這就是你的工作。如果你是水電工卻不好好做你該做的,你就沒辦法接到任何工作。如果你是醫生卻搞砸手術,那你根本稱不上是個醫生。如果你是個籃球選手,你就必須準備好面對比賽。這是必備的成熟態度,也是你的工作。」

公牛團隊表現越來越穩定,他們接下來會在主場對決熱火隊和灰狼隊。馬刺則結束客場之旅,週日即將在主場迎戰籃網隊。

(編譯 行大昀)