WSBL》林文佑有天分又努力 邱啟益讚可塑之材

圖片取自:女子超級籃球聯賽 WSBL粉絲專頁

(中央社記者黃巧雯台北14日電)邱啟益接掌台元紡織女籃兵符首年,大膽啟用年輕球員,球員也未辜負期待,搶下冠軍賽門票,他點名,林文佑最令他驚豔,並稱讚林文佑是可塑之材,既有天分,又願意下苦工。

邱啟益去年進駐女子超級籃球聯賽(WSBL)台元女籃教練團後,重新調整戰力布局,為培養後起之秀,本季例行賽以年輕球員為主,老將為輔,過去出賽場次不多的球員,包括林文佑、沈欣在內,本季都獲得不少發揮空間。

「以往這批球員,去年、前年都打不到什麼球,在我認為今年才是她們的第一年。」邱啟益願意給予年輕球員磨練的機會,期待她們能迅速累積經驗。

這批球員中,又以林文佑令邱啟益印象深刻,林文佑過去曾是籃球「中輟生」,在籃球生涯短暫中斷2年後,上季加入台元,本季表現大躍進,場均得分14.5分,目前在聯盟中並列第2,台元能闖進冠軍戰,林文佑也扮演關鍵角色。

邱啟益過去帶領中華隊參加國際賽時,就曾遇過當時已展現天分的林文佑,後來到台元後,邱啟益也相當看重林文佑,交代不少功課,而林文佑的學習能力也讓他驚豔,他說:「她(林文佑)就像一塊海綿,你教她什麼,她馬上就做得出來。」

邱啟益表示,儘管林文佑因過去1、2年出賽機會少,加上2年沒碰球,運球較不好,但他稱讚:「林文佑投籃記憶還是非常好,真的是可塑之材。」

林文佑平時球隊訓練結束後,仍會留下來自主訓練,這些付出都看在邱啟益的眼裡,能擁有目前成績,邱啟益歸功一切都是林文佑自己的努力,「最重要是她自己很想打球,不管叫她做什麼都做,沒有說不要,很努力完成我交代的事情」。(編輯:張雅淨)1090614