國王七六人上演陰濕路 不是頭一遭

費城七六人與沙加緬度國王原訂今日將進行的比賽,因為七六人主場的地板太過潮溼,對球員有安全疑慮而宣布延賽。因場地因素而延賽的特殊狀況,其實對國王與七六人來說並非頭一遭。

時間追溯到1989年3月1日,很巧合地,也是國王與七六人的對戰,不過是在國王主場Arco Arena進行,當天沙加緬度下著大雨,雖然天氣報告指出壞天氣即將轉為晴朗。

賽事進行到第四節剩下9分39秒,國王以94比91領先,此時雨水居然開始滲過了Arco Arena的屋頂進入場內,突如其來的狀況讓比賽不得不緊急暫停,而這一暫停就花上了40分鐘。

眼前的景象,讓當時效力國王的一代名將Danny Ainge(現任塞爾提克總管)想起了自己在多倫多藍鳥打棒球的時光。

「我曾在棒球比賽時見過這景象,只是若我們完成五局比賽時,領先的人就可以直接獲勝了。」Ainge說。Danny Ainge是美國職業運動上著名的棒籃雙棲球員,在80年代加入塞爾提克前,他就已在大聯盟打了三年球。


七六人的後衛Maurice Cheeks(現任雷霆助理教練)發現雨水持續滴落在三分線附近,並趕緊將這情形告知裁判長Hue Hollins先生,而發覺事態嚴重的Hollins也馬上致電當時的NBA副總裁Rod Thorn。
(圖片來源:GettyImages)
就這樣,場內的工作人員忙著擦拭地板,場外的工程人員辛苦地試圖填補屋頂裂縫,還有一群由國王主要股東Gregg Lukenbill率領的工作人員,試圖用大型帆布架在球場上方鋼樑間,來承接落下的雨水。


40分鐘之後,原本現場16517人早已走了大半,少數留在場內的觀眾則打趣地撐起了傘,但這些堅持到底的球迷終究沒有等到賽事重新開打的通知,比賽正式宣告取消。

「每個建築或多或少都有些裂縫,但不幸的是他裂在籃球場的上方。」Arco Arena的執行副總Greg Van Dusen表示。最後Van Dusen派出12位工程人員爬上球場屋頂,將裂縫完全填補完成,場內工作人員再將落入球場的雨水清理乾淨,終於讓狀況解除。

「我們的首要顧念就是場上球員的安全,其次才是讓球賽繼續,場地狀況完全排除是沒有時間限制的。」裁判長Hollins賽後表示。

根據Van Dusen指出,這次漏水事件只是個案,裂縫填補之後已經讓球場不再會有漏水的疑慮。而從之後的二十多年至今,也證明他所言不假。

為求保險,下次去看球時,還是記得帶把傘吧。

*今日(1日)國王與七六人的延賽,雖然兩隊明日都沒有賽事,但費城主場已經有安排演唱會活動,因此確認的補賽時間尚未確定。


(編譯:侯衍任)