HBL》高中籃球聯賽新賽季 松山兩豪換一豪尋求連霸

106學年度HBL高中籃賽男、女甲級預賽8日將點燃戰火,男甲級打頭陣,上午10時30分起在台北體育館(紅館)一樓連6戰,7日賽前記者會,與賽的16支男籃、12支女籃先禮後兵,聯手為適逢30而立的HBL 做最佳見證,77學年度始辦的第一季男甲冠軍苗栗高中後衛黃萬隆,既是現場唯一的30年前金牌軍成員,本季更將率「綠色神盾」松山瞄準二連霸、力拚隊史第6冠,成為大會不二的最佳代言人。

 

77學年度替苗中贏得隊史唯一冠、為HBL立碑的黃萬隆,指戴史上第1枚冠軍戒進台師大,畢業後掌松山兵符逾20年,97至99學年度創下男甲迄今僅有的三連霸,103學年度起得英才高國豪而教之,不僅人生一樂,103、105學年度松山更撂下隊史第4、5冠,超級後衛高國豪兩獲冠軍賽MVP、外帶103學年度新人王,男甲級迄今唯一,HBL史上也僅94至96學年度女甲級海山黃品蓁先高國豪一步達陣,「綠色神盾」的地標屹立不搖。

 

高國豪上季畢業後赴美深造,本季松山尋求二連霸,儘管強敵環伺,黃萬隆仍老神在在說:「我們準備好了!」

 

因走了高國豪、來了張志豪,松山後場後繼有人,出身國中名校北市永吉的張志豪,與高國豪既同來自宜蘭泰雅族,且一樣小具天分,除組織及助攻助守,上季JHBL國中決賽還多次上演壓哨絕殺,驚艷連連,暑假「松山盃」初試啼聲,也讓人眼睛一亮,儼然提前預告他的高國豪接班者,不做第二人想。

 

「一豪換一豪」之外,上季新人王「左輪」林勵,睽違1年將再與197公分前鋒射手馬建豪合璧,繼2年前「馬勵兄弟」披苗栗大倫國中戰袍走紅JHBL後,正式重出江湖,尤有甚者,兩人都三分犀利,後者屬左撇子、前者擅長程砲,互補又相成,已然松山嶄新但公開的祕密武器,特別是上季高一菜鳥球季,馬建豪未在12人正選,蟄伏1年後如願站上HBL舞台,他躍躍欲試,急於向HBL球迷宣示,「另一豪」我,也來了!

 

記者會上另外焦點,含一生奉獻籃球、全程參與男甲級最大贏家「北霸天」南山7度封王的南山「園丁教頭」郭輝,以及88、89學年度二連霸的高市「三民五虎」控衛吳永仁,兩人都跟大家分享了他們走上籃球不歸路的心路歷程。

 

南山在104學年度冠軍賽,爆冷撂倒衛冕軍松山,阻止及澆熄「豪小子」的高人氣、漲火焰,搶下隊史第7冠,但105學年度上季二連霸美夢,也意外毀在松山及高國豪手上,近3季「雙山」的恩怨情仇,無疑是HBL最夯的爆裂話題。

 

南山教頭許時清說:「記取上季教訓,本季我們目標仍鎖定晉最後冠軍賽,並把金盃牢牢帶回家!」,代表出席記者會的大前鋒三分射手張鎮衙說,高三最後一季,給我隊史第8冠、其餘免談!

 

195公分的張鎮衙與205的吳沛嘉「小雙塔」,本季羽翼已豐,卯上松山高二「馬勵兄弟」,外加泰山高三「雙高塔」204混血中鋒譚傑龍、195韓杰諭,「三山」將為本季HBL帶來連串的勁爆場面,可以預期,縱然「三山」預賽各分在A、B、D組,暫不會交手,3隊彼此最快的遭遇,可能得俟下月中旬在高雄巨蛋的12強複賽,泰山韓杰諭上月底參加「姥姥盃」賽前又3度傷膝,預賽大抵泡湯,但「三山」的一靜一動,依然未演先轟動。

 

當然,預賽另有梗,本季男甲級唯一張新面孔,也是成軍第3年、第1年挑戰甲級資格賽即強度關山的桃園治平高中,在前SBL名將「黑豬」吳建龍初掌兵符即寫大驚奇下,首闖16強預賽,含資格賽第一輪爆冷氣走HBL傳統強權宜蘭高中,先躍居分第一,再於最後驟死賽一戰晉級,成為16隊僅有的一支預賽嘗鮮者,主力有陳驛安等人。

 

特別是,治平過去專攻女籃,100學年度由女教頭江小梅領軍,闖晉四強,103學年度黃巧凌接掌兵符最後拿第七,但近兩季都止於資格賽,本季依然無功,男籃卻異軍突起,但不會僅止於嘗鮮,因他們隊史第一場預賽,將於9日傍晚5時20分出戰「北霸天」南山。

 

7日記者會,雙方教練面面相覷,吳建龍率先發難說:「我知許時清9日會修理我,這將是一堂震撼教育,但治平沒什麼不能輸的,因我們沒壓力!」

 

許時清說,南山不問對手強弱、哪一隊,依既定腳步前進!

 

治平之外,北市木柵高工、花蓮體中,也在資格賽最後驟死賽勝出晉級,重返預賽,木柵係繼104學年度後再晉16強,看板球員是高三唯一「三朝元老」湯上;花體則一掃104、105學年度過去兩年都在資格賽外卡賽第二戰輸球出局的陰霾,重返預賽,唯二「三朝元老」黃冠綸、楊少強得償心願。

 

與賽16隊含上季八強依序為松山、南山、能仁家商、高苑工商、中市東山、泰山、南湖、竹縣東泰,以及資格賽出線的8隊,上述治平、木柵、花體之外,另5隊青年、強恕、竹市光復、宜中、基商,上季都打進16強預賽,但相繼止於預賽、12強複賽,本季從資格賽起步,也順利晉級。

 

上季打進16強預賽,本季在資格賽出局的3隊則為三民家商、中市后綜高中、南投同德家商。

 

16隊預賽先分4組各打單循環,各組前三名共12隊晉級複賽,各組第四名淘汰,本季到此為止。

 

8日第一天6戰上午10時30分東山對基商、12時10分高苑對強恕(以上C組)、下午2時東泰對光復(B組)、3時40分泰山對青年、5時20分能仁對花體(以上D組)、 7時松山對宜中(B組)。

 

A組首日輪空、9日下午2時南湖對木柵、5時20分南山對治平,另有C、D組各兩戰。

 

女甲級也有一支首度通過資格賽,晉級12強預賽的新貴中市忠明高中,在年僅25歲的日、台混血女教頭柳內惠茹領軍下,本季成軍第3年終於一舉殺晉預賽,一吐前兩季都在資格賽鎩羽的不快,柳內惠茹7日表示,自己很幸連,帶兵3年就嘗到打預賽的滋味,功勞屬於球員,面對隊史第一個預賽,她說,絲毫沒壓力,輸贏其次、享受比賽。

 

隊長也是「北新三劍客」之一後衛射手江曉蘋說,與劉倩伶、吳亭慧從中市北新國中起就合作到現高三,盡力而為就好,有機會肯定希望畢業前,能在最後一季HBL留下最美好的回憶。

 

與忠明一樣資格賽出線的另3隊是北市金甌女中、陽明高中、竹縣東泰高中,12強另8隊則是上季前八,依序為普門、永仁、滬江、南山、北一女、南湖、苗商、淡商。

 

預賽下月中旬與男甲級複賽同步在高雄巨蛋、雄中體育館進行,12隊先分兩組單循環,兩組前三名共6隊晉級,兩組後三名共6隊打外卡賽,爭最後兩席八強。

 

A組6隊普門、滬江、北一女、淡商、金甌、陽明,B組6隊永仁、南山、南湖、苗商、忠明、東泰。

 

衛冕軍普門教頭廖哲億說,先求八強、四強,一場一場打、一關一關過,104學年度新人后陳孟欣說,雖有連霸壓力、卻也是助力。

 

普門上季繼97學年後撂下隊史第二冠,冠軍賽MVP羅培甄,陳孟欣本有絕佳機會繼兩年前拿新人后後再添助攻、抄截雙冠后,但預賽、八強賽、決賽14場全勤的她,最終兩項都各以極微小差距,輸給只打5場預賽、2場外卡賽共7場的基隆安樂柳佳琳、杜亭萱,這係因個人獎評比,大會規定只要出場數達全季一半即可,讓陳孟欣徒呼負負!

 

上季亞軍南市永仁由隨隊教練李佩錡替代總教練時超傑出席,她說, 7日永仁與來訪的UBA強權台體大練習賽,「時總」得掌兵符而由她代表北上記者會,上季新人后吳瑋茹說,瞄準繼101、102學年度二連霸後,力拚隊史第3冠。

留下你的意見