姥姥盃》三民表現優於資格賽 放眼下季HBL

地主三民家商28日單日2連勝台中雙強,先70:60擊敗青年高中,再61:58力克后綜高中,繼前幾天贏北市南湖、高市高苑後,在第14屆姥姥盃高男組目前戰績4勝3敗,比預期好很多,當然,與賽各隊都在為下月8日的106學年度HBL預賽做調整,狀況並非最佳,三民則因無緣16強預賽,可毫無保留在姥姥盃往前衝,雙方起跑點不一,輸贏僅供參考。

但較之本月中HBL資格賽的出局,三民姥姥盃明顯有進步,在場觀戰的能仁家商教頭林正明,乃至姥姥盃大家長「姥姥」劉錦池,對三民連日的不錯表現,都直呼三民怎可能通不過資格賽,特別是外卡賽驟死戰,第三節一度領先北科附工(前身桃園農工)11分,卻莫名在末節慘遭逆襲,一戰出局,加上第一輪2勝1敗,前後僅4場球,就早早結束106學年度本季,一年的努力付諸流水,既殘酷又現實,但勝者王、敗者寇,比賽就是如此無情。

女教頭謝玉娟說,其實三民沒那麼差,只是球風太溫和、抗壓性不足,關鍵球處理不盡理想,才往往輸在最後,過去就屢見不鮮。

三民萊恩遠(前)上籃被后綜球員自後犯規破壞。

但謝玉娟仍樂觀看待未來,因三民本季12人正選僅王書府、廖朝偉兩人是高三,明年6月將畢業,HBL生涯已提前譜下句點,接下來可能轉戰UBA大專聯賽,另10名球員都是高一、二的低年級,條件、球技,甚至可塑性都不錯,如肯下功夫苦練,下季即便仍得繼續資格賽起步,卻很有機會重返16強預賽。

比方,這幾天謝玉娟一再給高二「小雙塔」揮灑空間,191公分的蒲國倫、190的李謙,也沒讓教練失望,投籃、籃板、防守都中規中矩,史念龍、趙璽文的三分線,陳瑞濱、萊恩遠的攻防,也小有貢獻。

比方,對青年全隊飆10記三分球,趙璽文4枚拿23分,史念龍3發得13分,萊恩遠2球8分,陳羿宇1個獲7分,對后綜史念龍繼續好手感,進3個得15分、趙璽文支援10分,「小雙塔」更是縱橫禁區,蒲國倫18分、李謙8分,籃板都在10個上下。

后綜廖庭億雖也進4記三分球拿18分、孫家崎12分,仍攔不住三民,前一場也是,青年資格賽掛傷號的連威勝傷癒歸隊,為16強預賽熱身,此役飆2個三分球拿10分,陳昭慶、林子洧、吳嘉栩、朱峻賢、施竣耀都有不俗的演出,還是讓三民搶勝。

青年吳嘉栩飛身上籃。

青年教頭徐國宏說,狀況差到不行,月中資格賽的戰力,一掉好幾級,幸還有約10天可調回,他雖不急,球員的態度他卻不滿意,才動輒開罵,希望大家都聽得進去。

資格賽青年是第一「魔王」,3連勝每場贏幾十分,輕騎晉預賽,預賽與能仁、 泰山、花蓮體中同在「死亡之組」D組,第四名淘汰。

姥姥盃如同HBL預賽熱身賽,青年輕鬆打,大比分輸能仁,57:66小輸泰山,但這一樣僅供參考,下月8日HBL預賽青年對泰山、9日青年對能仁,狀況及結果就未必如此,而這也是青年教頭徐國宏、能仁「小羊教練」林正明,泰山「教練檔」廖文彬、陳志忠最難拿捏的一個環節。

留下你的意見