騎士不敵老鷹 終止開季6連勝

接受完賽後採訪,Tyronn Lue鬆了鬆領帶,感到悵然若失。「例行賽82場全勝之夢碎了。」Lue說道,美國時間週二晚上,克里夫蘭騎士主場迎戰亞特蘭大老鷹,最終以106-110不敵老鷹。

在此之前,騎士已經取得6連勝,如果算上上賽季決賽的三場勝利,那就是9連勝。82場全勝顯然不可能,Lue當然知道這一點,而且輸一場也不是什麼大不了的事情,之前騎士曾連續11次打敗老鷹,還兩次在季後賽中淘汰了老鷹。不過總教練Lue的態度也反映了他對球隊的一些看法,騎士曾一度落後18分,而最終也未能逆轉取勝。

「我覺得我們不尊重老鷹隊的球員,」Lue說道,「我們曾經連續11次打敗老鷹,這次我們理所當然地認為還會贏球,但是老鷹隊一向球風強硬,等我們真正意識到要好好打球的時候,已經為時太晚,有兩次我們花了很多精力想要追上,但當你給自己挖了這麼大一個坑,幾乎沒什麼可能可以逆轉。」

Lue從信心滿滿到憂心忡忡,這種情緒從半場休息時騎士更衣室的對話中也可以感受出來。當時騎士以42-53落後,其中很大一部分原因是三分球命中率太低,全場比賽騎士總共出手21個三分球,只命中4顆。

「有的隊員說要『硬起來挺下去』」,J.R.Smith說,他出手10個三分球命中2個,「有的人說這是我們該做的事情,在這種情況下,你要知道什麼是正確的作法。對我來說,不管怎麼樣,我都要投籃。對有的球員來說,可能要開始運球,或者試著切入禁區或別的打法,但是我對自己的投籃很有信心,我會不停地投籃,就算投100個球沒進,我也不在乎,我會接著投第101、102、103球,我覺得要對自己有信心。」

本場Kyrie Irving出手7個三分球只命中1個,他支持Smith的觀點。「不斷投籃,」Irving說道,「不斷出手,不是說在18-34落後的情況下我們還可以慶祝,而是即使當晚手氣不佳,我們也不能放棄,要不斷投籃,這是我們的態度,不斷地投籃,我們有的隊員投籃很棒,那就接著投籃,或者助攻,今晚有好幾個精彩的投籃,他們挺住了,沒有放棄。」

事實上,今晚之前,騎士的三分球命中率很高。還記得上次騎士對陣老鷹,曾創下6場季後賽最多三分球紀錄,在上季季後賽四戰橫掃老鷹的比賽中,騎士共命中77個三分球。

美國時間週二晚間的比賽中,Channing Frye命中的三分球數等於Smith和Irving加起來的總數,他表示球隊需要調整打法。「我們不是每次都能靠三分球力挽狂瀾,」Frye說道,「我們不是這樣的人,我想我們需要能夠進攻到籃下,更多的傳球,無論是進攻還是防守都要更加順暢。」

下半場騎士強悍防守,兩次都把比分差距追到兩分,其中一次是離比賽結束還剩25.2秒。騎士的防禦體系迫使老鷹發生10次失誤,從失誤中拿14分,藉此從防守啟動進攻。

雖然這還不夠,但是對於騎士來說,只是輸了一場球,遠不到危機的程度,畢竟老鷹實力強勁,LeBron James曾說:「賽季接近尾聲的時候,老鷹會準備好成為一支季後賽勁旅。」

這是騎士本賽季輸的第一場球,想要蟬聯冠軍所造成的壓力,影響了這隻球隊的反應。只有在取得進步時,贏球才會讓人欣喜,輸球顯然很煎熬,但這也提醒騎士,離獲得他們垂涎的獎盃還有很長的路要走。

相比六月奪冠,任何例行賽的勝利都顯得淡而無味,而每場失敗更像是路上的緩衝帶,需要好好消化,不用放大公審。騎士剛剛嘗到冠軍的滋味,現在他們要學習作為衛冕冠軍,如果接受每場贏球和每場輸球。

(編譯 張若怡)

留下你的意見