攻守失序 勇士魂斷紫金城

季前被譽為Super Team的金州勇士,5日作客洛杉磯的賽事中意外地以97比117,20分的差距慘敗給湖人隊,中止了最近的四連勝,而當今天之驕子Stephen Curry的跨季157場連續三分命中的場次紀錄也在本場賽事劃下句點。

前一晚在與雷霆恩怨戰大殺四方的Kevin Durant,這天依舊維持好手感,全場27分的表現達成了連續70場得分超過20分的紀錄,距離Michael Jordan72場的近三十年來最佳紀錄已剩兩場之遙。而Stephen Curry此役雖然也有13分11助攻及8籃板的準大三元表現,但拿手的三分球投籃卻十投盡墨,讓他跨季157場三分球連續命中場次記錄正式告終。


以強大進攻火力著稱的勇士,本場比賽從一開始就呈現當機狀態,開賽後前五次出手(其中四次為三分線出手)全部落空,也讓紫金軍團打出8比0的漂亮開局。雖然Curry一度帶領勇士完成一波7-0的反擊,但防守端無法抵擋湖人青年軍攻勢的狀況下,僅能眼看對手持續將比數拉開。單節八失誤,僅投進六球的狀況下,勇士出乎意料地在首節就以15比24落後。


第二節開打後,勇士的狀況似乎未見起色。手風正順的湖人很快地將比賽拉開到了雙位數差距,當勇士好不容易在第二節剩下9分半時將比分追近至11分,湖人便馬上發動了一波14比6的攻勢,反倒將比分越拉越大,這其中包括Larry Nance Jr.的單臂爆扣,讓眾星雲集的Staple Center歡聲雷動。本場比賽攻守兩端都表現十足侵略性的Nick Young在第二節終了前1分12秒的三分球,讓湖人在半場結束以16分的差距取得大幅領先。反倒以往靠三分球攻城掠地的勇士,上半場出手17次僅僅命中兩球,讓球評及球迷都大感吃驚。


上半場失魂落魄的Super Team,終於在第三節開始甦醒。Kevin Durant開啟得分模式,帶領勇士啟動16比2的勇猛攻勢,一度將比分差繼首節之後再度縮小至個位數,但無奈第三節結束前防守再度出現問題,讓湖人再度搶回雙位數領先進入本賽最終節。第四節9分22秒KD的兩罰讓比分成為85:95的十分差,也是勇士最終能夠追到的最近差距。Lou Williams(20分3抄截)、Julius Randle(20分14籃板)甚至Brandon Ingram(12分6籃板)的內外夾攻,很快地就讓勇士高舉白旗,頻頻走馬換將,最終以117比97的大幅差距帶走勝利,再度將球隊勝率提升至五成,連續兩季都對勇士留下勝利紀錄。


「儘管你們都如此期待,我只能說我們無法每場都表現完美。」攻下全場最高分的KD說。

「一球都投不進是有點怪,但又是個新的開始,我會繼續投下去!」Curry賽後對記者表示。


本場比賽也是身為前勇士助理教練Luke Walton首次帶兵與老東家交手。上賽季他頂替因手術缺陣的Steve Kerr,帶領金州勇士打出不可思議的開季,一度也被視為明星賽教練的不二人選,但受限聯盟規章無法如願。現在能夠以總教練身分帶領自己的球員擊敗勇士,再次證明了自己的執教功力。


「這樣的感覺很棒,因為他們是最棒的球隊。」Walton顯然也很滿意這場勝利的到來。


(編譯:侯衍任)

留下你的意見