反對歧視,NBA總裁Adam Silver希望儘快回到夏洛特市舉辦全明星賽

美國時間週二,NBA總裁Adam Silver宣佈將「2019年回到夏洛特舉辦全明星賽」視為「高度重要」的工作。起因是美國共和黨所控制的北卡羅來納州議會新近強行通過編號HB2的議案,規定變性人使用男女公共廁所時,必須遵守出生時的性別,而不得按照他/她們的新性別,引起各界譴責。

NBA最近決定把2017年全明星賽搬到紐奧良舉行,因為聯盟認為,在夏洛特市當前的氛圍下,聯盟無法成功地舉辦全明星賽以及其它盛事。而2018年的全明星賽將在洛杉磯舉辦。

夏洛特黃蜂隊的老闆Michael Jordan決定翻新三個社區球場,並為已經完工的第一個球場揭幕。在之後的儀式上,Jordan不接受採訪,而Silver發言,表示「很不幸,我們決定在別的城市舉辦全明星賽,考慮到Michael以及他的團隊對球場的投資,以及北卡羅來納州和夏洛特市對黃蜂隊的投入,儘快回到夏洛特市舉辦全明星賽是目前的當務之急。」

原本要在北卡羅來納州舉辦的音樂會和體壇盛事也因為HB2議案轉移到其他地方舉辦。

4月,Jordan接受夏洛特觀察家報專訪,表示「黃蜂隊拒絕任何形式的歧視,我們一直致力於營造一個包容的環境。」

Silver說:「我們之前一直關注那些提倡包容的議題,這個議案背後的內涵不僅是規定人們使用什麼廁所,從這個角度來說,人們誤讀了這個議案。對我們來說,我們希望營造一個合適的氛圍,特別是對全明星賽這種盛事來說。」Silver不願對HB2議案的影響力發表更多看法,不過之前他的確說過,「認為把這個議案稱為『廁所議案』並不妥當。」

在剪綵儀式上,Jordan對夏洛特市最近發生的事件發表看法,包括上個月因警察射殺了一名黑人男性之後引發的抗議示威活動。

他說:「對我、對我的家人來說,夏洛特市有著特別的意義。我和黃蜂隊的每位成員會在未來的每一天繼續努力,反對暴力、改變成見、重建執法部門與社區之間的信任。」

Jordan說看到孩子們在新的球場打球,讓他對未來充滿希望。

「這讓我想起我從籃球這項偉大的運動中學到的東西,」他說,「如何學習、如何每天都更努力地工作、團隊的價值、與隊員溝通的重要性,以及充分準備、踏實努力、堅持不懈的重要性,這些都是籃球教給我的。贏球固然重要,但是從輸球和競爭中也獲益良多。」

(編譯 張若怡)

留下你的意見