小跑車Tony Parker再進化 傳承馬刺精神

2016年NBA西區準決賽的第三戰,馬刺以100:96擊敗雷霆,取得2:1領先優勢。當Tony Parker在那場比賽回復昔日身手,攻下19分、8籃板和5助攻時,馬刺球迷該做好心理準備。能見識這位34歲的控球後衛爆發得分的機會只會更少,他將轉換為更重領導和組織球隊的角色。就像John Stockton和Jason Kidd那種為團隊運作而犧牲得分的球星。

馬刺隊主控Tony Parker在比賽暫停時走向和先發相反的位置,對著隊友大聲喊出指令以確保大家都了解進攻和防守端要怎麼做。「我只是想確定我們準備好了。」Parker說。

Parker談到自己的角色轉換: 「我喜歡我的角色,我會盡全力做好,讓球隊今年也能一直贏球。去年我們贏得67勝。我們今年也嘗試再次達成相同的表現,同時在季後賽表現要更好。只要Popovich教練能開心,這就是我在這的主要工作。我不在乎別人是否了解我的角色或我正在做的事情。」

刁鑽得分進化為組織領導
過去,Parker以聯盟頂尖得分型控衛而廣為人知。但他現在多以組織球隊為首要目標,將球送到年輕又具有攻擊力的球員,如Kawhi Leonard和LaMarcus Aldridge。過去三季,Parker的得分平均不斷下降。2012-13年他還擁有場均20.3的得分,到了上季他只剩下11.9的場均得分。這也是他自菜鳥球季以來的最低數據。

2007年,馬刺在總冠軍戰對上克里夫蘭騎士隊,Tony Parker場均得分24.5,拿下該年總冠軍MVP殊榮:

即使Parker在近年已成長得更具外線準度,他上季的三分球出手次數仍非常低,是自2011-12季以來最低數據。2011-12年剛好是馬刺新一代球星Kawhi Leonard加入時候,他還記得當時的Parker負擔大部分進攻責任。「當時,他在進攻端非常具侵略性」Leonard說:「他試著得更多分,帶領我們前進。我們當時還沒到達現在的能力,當他慢下來後,Pop(馬刺總教練)便賦予他不同的角色。」

「他表現得越來越好。」Popovich說:「他做得很好,就像當初David Robinson為Tim Duncan所做的,Duncan也做Manu(Ginobili)和Tony的後盾。現在他們明白要把球送到不同的地方,而且Tony也發現自己擁有超群的技巧。他真的很擅長將球送到空檔隊友手中。」

效仿前輩 傳承馬刺精神
Ginobili今年39歲,他也經歷相似的角色轉換,但他非常期待看到Parker在新角色發揮能力。「一年又一年,累積更多經驗同時會有具潛力的新人加入,這是每個人都會經歷的轉變。」Ginoboili說:「他(Tony)明白這點,而他也做得很好。當然,在一開始他的確表現起起伏伏,甚至覺得氣餒。但我想他已經跨過難關,我們非常期待他更成熟的以新角色帶領球隊,而不再是那個我們需要他得20分和10助攻的Tony Parker。」

Parker入選6次NBA全明星賽和拿過四次總冠軍,即使排斥這樣的轉變也算情有可原。但看過前輩Robinson、Duncan和Ginobili過去的作為後,Parker自然早已做好準備。「我很難解釋我的感受,但我卻確信自己的角色不僅僅是領導球隊。」Parker表示,現在最重要的是:「傳承馬刺的精神和我們的打球方式:無私、共享球權、唯一目標是勝利和拿下冠軍。這是我剛進來,Timmy(Duncan)展現給我們的精神。」

轉換角色的過程,Parker表示他有看Stockton、Kidd和Steve Nash這些前輩在30歲中後期時,如何在球隊「保持效率」。「我總是在解讀每個人。」Parker說:「你知道,對比賽我是非常用功的學生。所以,當每個人在年齡和職業生涯都更為成長後,你必須適應。我很幸運陣中有非常多優秀球員。當然,你可以從每個人身上學習。你可以從大家身上學到什麼最適合自己的比賽。我只是試著達成Pop(Popovich)要我做的,如果他想要我那樣打球,那會是我唯一在乎的:贏球和贏得冠軍。最後,在我退休以前如果能在贏得更多,我當然會非常開心。」

今天馬刺和活塞季前賽,Parker上場16分鐘送出4次助攻。球隊新星Kawhi Leonard不負眾望拿下全場最高20分和3抄截,助隊拿下勝利。

(編譯 行大昀)

留下你的意見