Michael Jordan 23年前震驚全球的消息

台灣時間1993年10月7日,美國當地時間1993年10月6日,開創公牛三連霸王朝、奪下三次MVP頭銜,年僅30歲的Michael Jordan驟然宣布退休。「我一直想在登上顛峰時離開。」Jordan在記者會時表示,「在籃球上我沒有任何還需要證明的。」

那個時候
大家原以為這個消息只是惡劣的玩笑。這位籃球歷史最偉大的球員,竟然如此輕易的就要離開。雖然,那時他的父親在前幾個月被謀殺,且他又因賭博案佔據媒體版面,各種壓力排山倒海而來或許會是理由。但,在30歲真的選擇退休? 所屬芝加哥、美國各州、甚至世界各地的球迷要如何接受?

不只球迷,連長年一起征戰的隊友Scottie Pippen在當時都難以相信。那天,Pippen正在家裡收看MLB白襪對藍鳥的季後賽轉播,他聽到自己的朋友宣布退休。

「我完全不能相信自己的耳朵。」Pippen事後告訴媒體,他馬上打給Jordan。「這是真的。」Jordane告訴他,「我要走了。」Pippen用盡全力說服他留下,但徒勞無功。Jordan表示除了離開,他沒有任何選擇。是時候繼續前進了。隔天早上,Jordan公開發表了退休消息。Pippen的眼淚藏在黑色金邊眼鏡後面。「當Michael說話時,簡直是要我的命。我的心被撕裂了。」

離開的理由
悲傷抑鬱的氣氛籠罩,但Jordan本人卻異常冷靜的解釋。他的聲音裡聽不出一絲悲傷,他也沒有流淚。甚至還微微笑著。「我到達顛峰了。」他向世界宣布,「我一直和了解我的人說,當我失去動力和失去能證明自己..,那個時候我就會離開。」他停頓,看著周圍的記者。然後往下看。「我只是在等,當籃球更靠近我的時候,我的心是否還會為它顫動。」他說,「我走過各種不同的關卡,為明年做好準備,但那慾望…並不在那裡。」

NBA History在twitter上回顧當年的記者會影片:

不按牌理出牌
當時,大家以為將會永遠失去這位傳奇球星。他在籃球界退休後,為完成父親遺願,投入美國職棒。他加入芝加哥白襪隊旗下的2A球隊,獲得外界廣大關注。當時,Jordan的表現當然不如在籃球上令人嘆服,但他卻是一步步紮實練習,努力在小聯盟生存。然而,因為大聯盟勞資問題鬧得不可開交,Jordan宣布暫停棒球活動。

「我回來了!」
1995年,Michael Jordan竟又回到熟悉的場上,穿回熟悉的球衣,延續傳奇篇章,再次點燃全世界籃球迷心中的烈火。「我回來了!」不用多說,一句話宣告復出。

23年前震驚全球的這天,又有誰能料想到他將會重返NBA,再拿下另外三座總冠軍和MVP頭銜?

(編譯 行大昀)

留下你的意見