馬刺「可愛」Leonard獨自領軍抗鳳凰城

6名主力缺席比賽,唯一的先發球員Kawhi Leonard獨自帶領新人作客鳳凰城。這位馬刺新領袖在不到7分鐘便拿下7分,總共上場20分鐘攻下17分。馬刺隊終場以86:91敗給太陽隊。上半場結束雖然馬刺領先11分,第三節卻被對手狂灌33分逆轉,最後一節儘管力挽狂瀾仍以5分差無緣首勝。

馬刺教練Gregg Popovich在下半場把手感相當火燙的Kawhi Leonard留在板凳,讓從來沒踏上NBA舞台的新人上場發揮。

Kawhi Leonard 7分鐘攻下7分:

在第一輪29順位被選中的Dejounte Murray僅20歲,首次披上馬刺球衣。出場15分鐘,他拿下9分。雖從板凳出發,但在第一節以Logo Shot(中場投籃)壓哨得分,外加犯規,Murray叫人留下深刻印象。可惜的是他並沒有罰進完成4分打。「我只是完成投籃,然後繼續打。」Murray在輸球後表示,「為馬刺隊打球,這是我在這學到的。你繼續打下一球。」

Dejounte Murray 不可思議logo shot:

比起太陽隊派出之後例行賽的先發球員上場,馬刺隊選擇相反作法,讓Muarry和其他六位新人首次在NBA亮相。這樣的安排也預測這場比賽可能發生的狀況。整場,馬刺最多領先17分,最後卻被自己打敗,以32次失誤和38次犯規將勝利拱手讓人。

儘管輸球,馬刺仍在twitter放上本日比賽精采Play:

馬刺教練Gregg Popovich表示他知道會有這樣的日子:「這是其中一場評估他們的比賽。」Popovich說起這群新秀,「我們還有各種問題要解決。看他們誰能在暫停時了解狀況、誰能專注、誰能按照指令做、誰在學習。這真的非常有趣。」

「我們比喻他為新生的小馬。」Popovich談到Murray,「他看起來像是快摔倒,因為身材很瘦長。他只有在華盛頓打一年球,肯定是真正的新手。他還有很多要學的。毫無疑問,他很有天賦。我急著看他的成長。」

Murray的年紀和控球後衛的位置讓大家不免拿他和Tony Parker做比較。Tony Parker在19歲加入馬刺隊,而且在第四場比賽即以先發出場。然而,Popovich對Murray的期望並沒有那麼高。「我在四場比賽後就給Tony球權,而他完全掌控比賽。」Popovich說,「他打過一到兩年的職業籃球(法國),所以他沒被任何事嚇住。他打球的經驗豐富,而Dejounte(Murray)顯然不是如此。我認為這還會需要一些時間。」

其他新人表現
Davis Bertans,這位2011年第二輪球員因傷而延遲球員生涯,此役他以5分、4助攻和4失誤收場。上季歐洲聯盟頂級射手Bertans三分球5投中1,在接下來的比賽應該會漸漸提升自信。Livio Jean-Charles是馬刺隊在2013年首輪選中的球員,兩顆補籃外加四次抄截。落選的新人Bryn Forbes攻進9分、全隊最高7籃板,但兩分球12投僅中3。阿根廷26歲Nicolas Laprovittola以先發控衛出場,出場13分鐘毫無畏懼、表現游刃有餘,因此得到Popovich讚美。

領導球隊的Kawhi Leonard對新人上場比賽抱持正面想法:「讓這些人感受NBA球場和被Pop(教練Popovich暱稱)指導真的很棒。」Leonard表示,「投進或彈框而出,這就是變強的方法。」

Bertans不用花多久時間便發現所有菜鳥球員會在NBA學到的事。「最不同的就是比賽的節奏。」他說,「失誤後如果不馬上回防,對面會非常快速用灌籃回敬。」Murray也同意隊友說法:「這裡是最棒的地方。有一群更大更壯的傢伙,每個人都比我快,運動細胞比我好。我了解這點,但還是要專注打球。」表現讓人眼睛為之一亮的Murray還會經歷比這天更好的NBA夜晚,同時也有更糟的夜晚等著他。

(編譯 行大昀)