公牛新一哥Jimmy Butler總算熬出頭

公牛隊Jimmy Butler終於得到渴求已久的光環—公牛隊的門面。努力和毅力的堅持,Butler蛻變成NBA最優秀的搖擺人。本季,他除了將尋求第三次全明星賽的入選機會。更重要的是,Jimmy Butler正處於背水一戰。在Derrick Rose轉隊後,他要證明自己有能力一肩扛起芝加哥公牛隊,帶領球隊一甩上季缺席季後賽的陰霾。

長久以來Derrick Rose和Joakim Noah兩人的陰影多少遮住Butler的光芒。如今他們同時轉到紐約尼克隊後,Butler終於能站在光線的最前方,成為鎂光燈的焦點。

在2011年第30順位被公牛隊選中的Butler,他並不預期自己能有多少上場時間。果不其然,在當時教練Tom Thibodeau的輪轉名單中,他被自己不穩定的跳投和老鳥們打敗,他找不到任何表現機會。近幾年,Butler坦承他常常向教練Thibodeau要求更多上場時間。最終,Butler也抓住機會並成為公牛隊需要的球員。然而,即使他在2014-15首度入選全明星賽和拿下最佳球員進步獎,他仍然無法甩開過去的形象。

縱使隊友都很讚賞Butler的表現,其中有些隊友仍將Butler視為菜鳥球員。而雖然外界矚目Rose和Butler的關係一直受高度關注,根據消息指出,事實上Butler和Noah的關係才更為惡化。

到了2015-16年,Butler有目共睹的表現雖然足以讓他大聲說話,但他仍然沒有得到隊友的認同。甚至高層也抱有一樣的想法。就算他們很佩服也很尊敬Butler將個人能力提高到完全不同的層次,他們依舊希望Butler能保持剛進聯盟時的謙虛、低調姿態。

雖然Butler在某些方面仍被視為小弟,但這樣的日子應該不會太長久。在媒體日他面帶笑容接受訪問,被問到是否因為新隊友而感覺更自在時,Butler說:「某種程度上,是的,因為這樣就不會再有人說我變了。」

「我認為每個在名單上的人都知道我多麼努力達到這個位置的。他們親眼目睹這一切。他們在我職業生涯的這個時間點來到我身邊。我不知道這樣講好不好,但我認為這些人像是在想:『如果Jimmy努力得到這樣的成果,那如果我也努力,也可能會到達他所在的地方。』我會很開心把位子讓出來因為我認為認真努力可以帶你到任何你想要到的地方。」

公牛隊的總經理Gar Forman一直沒有表態要將Butler塑造成球隊門面,但在決定將他留下後,Forman開始大動作強化Butler在組織的地位和形象。老將Dwyane Wade和Rajon Rondo都大力支持並和媒體宣告公牛隊是「Jimmy Butler的球隊」。

「我想,他在任何角色上都會非常自在」Wade表示,「我不認為對Jimmy來說會有任何問題。幫助他變得更好是我的工作,而我和Rondo提前表態能給他自信和不用擔心退縮或任何事。Shaq(Shaq O’Neal)來到邁阿密後對我做了一樣的事。他說的話是我比賽時的心理支柱,讓我上場打屬於我的比賽。這也是我們希望他(Butler)要做的,享受他的比賽。」

公牛隊要倚靠Wade和Rondo擔任陣中年輕球員的導師,但這對夥伴最主要的工作還是確保Butler不會過度驕傲。這兩人合作肯定能幫助球隊度過更快樂、和平的一季。

奪過冠軍也曾被視為麻煩人物的Rondo親身體會過擔任領袖的挫折。他希望能幫助Butler了解「坐而言不如起而行」的意義。「不是用嘴巴說而是用行動證明」Rondo表示,「而且要維持。我告訴Jimmy不能決定何時站出來領導,而是每一天、每一次練習都要站在這裡。」

經歷里約奧運後,Butler表示他最大的收穫是親眼見到各球隊領導人每一天是如何履行責任的。「我那時在健身,但我同時也看到(Kevin Durant, Kyrie Irving, Carmelo Anthony, Klay Thompson)這些人也拚死命在努力。」Butler說,「所以,全世界最好的選手都這麼努力鍛鍊,那所有人都可以那樣做。在這裡你看到這些人,等等他們會在練習前回去。練習結束後,他們繼續鍛鍊。這就是應該要做的。」

在當了五年綠葉後,Butler在第六年終於能得到無可撼動的地位。公牛隊希望這樣的轉變能幫助他維持平和的心態,成為比以往都還要好的球員和領導人。走到今天這一步,Butler證明了努力終有回報。目標重返季後賽,帶領球隊重建王朝,Butler的挑戰現在才要開始。

(編譯 行大昀)