大選前夕 盤點近代七大水貨狀元

費城七六人確定由波士頓塞爾提克隊手中交易得來狀元籤,而七六人也幾乎篤定會選進天才控衛Markelle Fultz,然而,選秀還是有部分賭博成分在,以下探討出史上七大水貨狀元,雖然擁有第一順位的選秀權,但這些球員似乎都沒有達到外界所給予的期待。


7. 1995年金州勇士隊選進Joe Smith

Smith的NBA生涯還算普通,總計打了16個球季,效力過高達13支隊伍,但他從來都沒有顯示出當初選秀外界所預期的統治力,再加上在他後面的四個順位中就有Jerry Stackhouse、Rasheed Wallace及Kevin Garnett,顯而易見的,雖然在NBA效力很長一段時間,但以狀元的身份來說,Smith的表現是不及格的。


6.2006年多倫多暴龍隊選進Andrea Bargnani

Bargnani在暴龍隊時期,進攻端的表現還不錯,在2008-09賽季,這位七呎射手有超過40%的三分球命中率,兩年後,場均得分還有超過20分,但在防守端上面,他就是傳統歐洲長人的代表,在禁區優柔的表現,無法在體能勁爆的黑人內線前面得到優勢。與Bargnani同梯的球員有LaMarcus Aldridge、Brandon Roy、Kyle Lowry、Rajon Rondo及Paul Millsap。


5.1998年洛杉磯快艇隊選進Michael Olowokandi

「糖果人」Olowokandi在NBA打滾了九個賽季,他擁有一名七呎長人該有的技能,但他也沒能成為當初快艇隊希望他成為的球隊基石,1998年選秀也出現好幾位準名人堂球員,包括Vince Carter、Dirk Nowitzki及Paul Pierce,三人的順位分別是五、九及十。


4.1989年沙加緬度國王隊選進Pervis Ellison

國王隊目前已經連續11年沒能打進季後賽,這不是沒有原因,國王隊早就已無法找到能夠幫助球隊的球員聞名,國王隊在1989年浪費掉狀元籤選了Pervis Ellison,他僅在國王隊效力一個球季,之後便被交易出現,Ellison生涯場均可得9.5分,而當年選秀新人中,包括Glen Rice、Tim Hardaway及Shawn Kemp,由此可見,國人的選人策略,有待加強。


3.2001年華盛頓巫師隊Kwame Brown

Brown在NBA效力12個球季,待過7支球隊,但從來沒打出過狀元應有的水準,他的生涯場均僅有6.6分及5.5助攻。


2.2013年克理夫蘭騎士隊選進Anthony Bennett

騎士隊會在2013選秀會中選進Bennett出乎眾人意料之外,當時的選秀預估顯示狀元可能會是Nerlens Noel或是Alex Len,但因為當年的最佳球員難產,騎士隊的選擇其實沒有預期的糟。當年選秀球員中,目前表現最好的是Giannis Antetokounmpo(第十五順位)、Rudy Gobert(第二十七順位)及C.J. McCollum(第十順位),Bennett僅在NBA打滾四個球季,效力四支不同的球隊,場均僅拿4.4分,當年並沒有一個非常好的選擇,所以騎士隊最終選進Bennett。


1.2007年波特蘭拓荒者選進Greg Oden

Oden可說是近代選秀最大的水貨狀元,雖然其中的主因是他的傷勢,但當第二順位有Kevin Durant,而後還有Al Horford及Mike Conley,很明顯的,拓荒者做出了糟糕的決定,Oden僅為拓荒者出賽兩個球季,總場次加起來只有82場比賽,在2013-14球季曾想振作並加盟熱火,但並沒有打出任何佳績。

留下你的意見