NBA季前分析 籃網林書豪扛下領袖重任

布魯克林籃網
2015-16戰績: 21勝62敗

離開球員:
前鋒 Thaddeus Young
後衛 Jarrett Jack
後衛 Wayne Ellington

新加入球員:
後衛 林書豪
後衛 Greivis Vasquez
後衛 Randy Foye
後衛 Caris LeVert (新秀)
後衛 Isaiah Whitehead (新秀)
前鋒 Trevor Booker
前鋒 Luis Scola
前鋒 Anthony Bennett

先從故事根源開始講起,籃網隊的沈淪要追溯到2011年,前總經理Billy King與俄羅斯籍老闆Mikhail Prokhorov兩人合作無間,為了換回Deron Williams,先把原本的選秀探花Derrick Favors還有兩個首輪選秀權(*2011, 2012)交易至猶他爵士,以看板球星D-Will為球隊核心,希望在五年內奪得總冠軍。2013年為了換回老將Paul Pierce與Kevin Garnett,再把三個首輪選秀權(2014, 2016, 2018)與一個首輪選秀交換權(2017)全部換給波士頓塞爾提克,籃網隊的未來藍圖就此被毀滅。籃網隊雖然在接下來的兩季都有打進季後賽,但是不上不下的成績也迫使籃網隊在兩年之內砍掉重練,把所有明星球員交易出去,包括Deron Williams,Joe Johnson,Paul Pierce還有Kevin Garnett,問題是沒有了最重要的首輪選秀權,要如何重練?
*(選秀權最後成為Enes Kanter還有Damian Lillard)

2015-16球季是籃網隊15年來第二差的成績,勝率只有.256,這樣的成績讓他們得到首輪第三選秀權,塞爾提克最後選走年輕好手Jaylen Brown。這樣的故事情節還有兩年才會結束,因為籃網要等到2019年才有自己的首輪選秀權。

(圖片來源: Getty Images)

2016年年初,籃網老闆終於將Billy King調職,由馬刺體系出來的球員與教練,Sean Marks擔任籃網總經理,他暑假做出的第一筆交易就是要年輕化,因此他把Thaddeus Young交易出去,換回溜馬隊首輪選秀權,最後選了後衛Caris LeVert。

2016自由球員市場,Marks將一億兩千五百萬美元砸在有經驗而且也還有潛力的熱火Tyler Johnson還有拓荒者Allen Crabbe身上,沒想到兩人最後都因為球隊決定付同樣的薪資,無法與籃網隊簽下合約。

Marks最後以3600萬美金三年合約簽下便宜又大碗的林書豪,畢竟五年前林來瘋席捲大蘋果,在這裡的人氣依舊相當高,能攻能守又能吸引球迷進場看球,林書豪成為籃網隊上僅次於中鋒Brook Lopez,薪資第二高的球員。林書豪在NBA闖蕩多年終於有機會擔任固定先發球員,並且扛下領袖的重責大任,成為籃網重建期不可或缺的角色。

大家都很清楚,籃網隊今年戰績不會很好,但是Marks要盡量用低的薪資找到合適的球員,為球隊未來做規劃,畢竟在接下來的兩年,選秀權的順位都不會好到哪去,所以他有時間的籌碼可以好好利用。

(圖片來源: Getty Images)

籃網隊最重要的資產就是28歲Brook Lopez,他是聯盟少數可以低位單打,投中距離,又會罰球的中鋒,為了避免籃網隊變成大家茶餘飯後的笑話,Marks絕對不會把他交易出去, 除非有人開出的條件太好,讓他無法拒絕。

或許塞爾提克可以幫幫忙,把接下來兩年的選秀權換回來給籃網?

2016-17戰績預測: 20勝62敗

開季預定先發陣容 / 板凳:
控球後衛 – 林書豪 / Greivis Vasquez
得分後衛 – Rondae Hollis-Jefferson / Randy Foye
小前鋒 – Bojan Bogdanovic / Sean Kilpatrick
大前鋒 – Trevor Booker / Justin Hamilton
中鋒 – Brook Lopez / Luis Scola

(編譯:羅德)


延伸閱讀
NBA季前分析 – 東區
紐約尼克
夏洛特黃蜂
華盛頓巫師
費城七六人
多倫多暴龍
邁阿密熱火
底特律活塞
奧蘭多魔術
密爾瓦基公鹿
亞特蘭大老鷹
芝加哥公牛
克里夫蘭騎士
印第安納溜馬
波士頓塞爾提克

NBA季前分析 – 西區
金州勇士
猶他爵士
丹佛金塊
達拉斯小牛
鳳凰城太陽
休士頓火箭
紐奧良鵜鶘
洛杉磯湖人
洛杉磯快艇
曼菲斯灰熊
波特蘭拓荒者
明尼蘇達灰狼
沙加緬度國王
奧克拉荷馬雷霆
聖安東尼奧馬刺

留下你的意見