Michael Jordan為夏洛特動亂發聲

根據Fox News報導,43歲的黑人Keith Lamont Scott是在警察搜索另一名通緝犯時,在美國時間9月20日被警察射殺。Keith Lamont Scott被警察認為「造成致命威脅」而遭槍殺,雙方仍在調閱錄影帶確認。但類似種族事件已上演多次,民眾已忍無可忍,只能上街示威遊行。遊行中,年僅26的Justin Carr頭部遭到狙擊,目擊者表示是警察開槍射殺,但警方否認指控。夏洛特此時情況非常緊繃,美國時間22日晚上甚至頒布宵禁令。當地目前仍處於緊急狀態中。

身為前黃蜂隊球員,林書豪也為夏洛特祈禱(取自林書豪twitter)

身為夏洛特黃蜂隊的老闆Michael Jordan當然挺身發表聲明,他先慰問Keith Lamont Scott的家庭,接著對持續在夏洛特發生的內亂發表評論:

首先,我想對Scott家庭遭受的傷害表達慰問。同時,我也祈禱那些受傷的人能完整地恢復健康。過去三天發生一連串悲慘事件,我們需要保持冷靜並且團結起來,以有建設性和非暴力的方法,和平地說出我們的宣言和進行溝通。身為夏洛特的一員,黃蜂隊致力和市民領袖合作,和我們選出的領導及執法人一同培植更透明、有更多信任和能互相理解的家園,讓我們的社區能治癒悲傷並繼續茁壯。

Scott的名字成為針對有色種族而採取不必要警力的符號。主題標籤#KeithScott漸漸廣為大家使用,暴力衝突在夏洛特街上不斷發生。就在Scott死亡的同週,土爾沙(奧克拉荷馬州城市)的警察也槍殺一名手無寸鐵的黑人Terrnce Crutcher。

Jordan早先在暑假就為警察和人民間的不信任感想到了修補辦法,他捐出100萬美元給社區警務組織和100萬美元給美國全國有色人種協進會做法律辯護基金使用。

「身為一個驕傲的美國人、一個黑人,也作為一個在愚蠢暴力之下失去父親的爸爸,我一直都為非裔美國人遭受執法操弄而深感困擾,同時我也對膽小、針對厭惡目標殺人的警察感到憤怒。我為那些失去摯愛人們的家庭哀悼。並且,對他們的承受的痛苦,我也感同深受。」Jordan在7月時告訴Undefeated(媒體平台)。

Jordan的父親James Jordan在1993年被兩名青少年謀殺,那年Jordan 30歲。

(編譯 行大昀)

留下你的意見