對家鄉的呼喊 Curry:希望HB2法案能改變

Stephan Curry表示自己對家鄉-北卡羅萊納州(North Carolina)通過歧視LGBT社群法案而導致本該在家鄉舉行的體育活動紛紛被取消感到相當失望。這位NBA兩次的MVP得主希望在因「浴室法案」而害更多重要活動(如明年NBA全明星賽和NCAA大學籃球賽都被取消)被取消前,能有所改變。

所謂「浴室法案」在法律上稱House Bill 2(簡稱:HB2),已在今年4月生效。這項法案禁止跨性別人士依照自己的性別認定選用公共廁所。同時,該法案也禁止州內各城市自行通過反歧視法規,意即拒絕保護同志及跨性別人士。

因此,NBA在今年7月決定取消夏洛特明年舉辦全明星賽的權利。而這周,NCAA也開始重新討論這學年本將在北卡羅萊納州舉辦的7項冠軍戰賽事,還有明年三月舉辦的第一、二輪大學男子籃球賽的地點。

過去65年來,北卡羅萊納州是舉行最多次男子籃球賽事的州(251場)。2009年Curry則以神射手之姿在NCAA賽事中得到外界關注。「我認為所有人應有的權利和得到對待都應該平等。」Curry在訪問時表示,「直到解決這件事之前,這個議題將持續影響北卡羅萊納州,而我不希望這樣的事情發生。」

同樣是為歧視議題發聲,Curry對先前為種族歧視而在演奏國歌時拒絕起立的舊金山49人隊四分衛Colin Kaepernick表示佩服,但他個人並不計畫在NBA賽季開始時做出類似表現。「他(Kaepernick)所做的並不會是我的作法,但那樣的作法若能成為一切的開端,這對他來說無疑是最好的方法。我們必須尊重這樣的舉動但大家不需要群起仿效。」

在一個廣告拍攝中,Curry表示仍在適應自己的新身分,他對敏感議題的任何發言都會被放大檢視。雖然這是Curry第8個NBA球季但之前因傷影響並沒有突出表現,直到最近兩年才躍升NBA超級新星並獲鎂光燈關注。「這對我還是全新的感受。」Curry直說,「雖然被放大檢視,但我並不覺得這是負面的事情。」他接著說,「所有事都變得非常不同,因為4、5年前,我說什麼都沒有任何人在乎。其實這一切有點詭異,在投進了很多球之後我就擁有能說話平台,而我必須有能力使用它並以平常心看待。」

(編譯 行大昀)

留下你的意見