Garnett影片激勵奏效 塞爾提克第三戰扳回一城

過去一週,波士頓塞爾提克全隊都籠罩在低迷的迷霧中。綠衫軍季末以東區冠軍之姿強勢揮兵季後賽時,全隊上下皆鬥志高昂、興奮不已,但在季後賽首戰對決芝加哥公牛的比賽前夕,卻傳來隊上明星控衛Isaiah Thomas的親妹妹不幸車禍喪生的噩耗,球隊的士氣頓時跌入谷底。

球隊更衣室死氣沈沈,隊友不知道該如何安慰毅然決定留在波士頓打完前兩戰的Thomas。塞爾提克籃球營運總監Danny Ainge星期四甚至嘗試讓球員互相說些笑話,希望抒解隊員前兩戰輸球的鬱悶之情。

Thomas抓住系列賽休兵兩天的空檔,於週三早上返回位於華盛頓州的家與家人團聚,並哀悼妹妹Chyna之死。Thomas沒有停留太久,星期四晚間就飛至芝加哥與隊友一同備戰。第三戰開打前,見過家人的Thomas看起來似乎已恢復元氣,鬥志高昂。

塞爾提克舊將Kevin Garnett在賽前錄製了一段激勵人心的影片鼓勵綠軍將士,試圖讓他們從連敗公牛兩場的失敗中重新振作。Avery Bradley將影片拿給Thomas看後,Thomas就決定要在球賽開打前,用更衣室的播音設備播出,讓全隊隊友都先看過這段影片。Garnett充滿激情的演說讓塞爾提克全隊上下鬥志高昂,迫不及待迎向這場非勝不可的硬仗。

塞爾提克球員於賽後表示,Garnett的這部影片對他們贏得比賽有很大的幫助。Bradley表示,「大家看完影片都鬥志高昂,我甚至有Garnett本人回到更衣室裡的錯覺。」Bradley是塞爾提克陣中唯一曾跟Garnett並肩作戰的球員。

「Garnett的鼓勵讓我們在賽前充滿鬥志,他提醒了我們到底為何而戰、塞爾提克隊代表了什麼……這很有趣,因為他在塞爾提克時是隊上的領袖,他現在也還是球隊大家庭的一員。他離隊後還願意為我們錄製這樣一段影片,對我們來說實在很有意義。」

Bradley繼續說道,「就像我說的,他提醒我塞爾提克是一個大家庭。我們要好好打球,因為前輩他們都在看……每一次踏上球場,都一定要全力以赴。」

「那影片真是讓我們興奮極了,他真的讓全隊都充滿鬥志。」二年級生後衛Terry Rozier認為Garnett的影片,正是塞爾提克亟需的鼓勵。「可以聽到隊上傳奇的鼓勵很不可思議,他也經歷過這些,贏過總冠軍。聽到他講話真的能鼓舞人心,特別是在這種關鍵比賽的前夕。」

此戰教練Brad Stevens也變陣對敵,出乎眾人意料地將中鋒Amir Johnson換成搖擺人老將Gerald Green。塞爾提克在第一節摧毀了公牛,又成功抵禦公牛的反撲,最終以104比87拿下勝利,在系列戰中扳回一城,戰績來到1勝2敗。塞爾提克此役共有五位球員得分上雙,Bradley上場36分鐘拿下15分7籃板7助攻,同時還獨挑防守重任,防守Jimmy Butler和Dwyane Wade兩名球星。Isaiah Thomas則拿下16分,並遞出9次助攻,Al Horford也有18分8籃板6助攻4抄截的全能成績。

勝利是治癒球隊問題的良方,拿下這場勝利後,塞爾提克更衣室裡的氣氛完全不同了。前兩戰比賽結束後,Thomas都一言不發地直接離開更衣室,此戰賽後卻和隊友談笑風生。

塞爾提克前鋒Joe Crowder說:「我覺得離隊去跟家人團聚對他很好,他歸隊後好像重新充電完畢。」

中鋒Al Horford也說:「我覺得Isaiah真的很棒……他很鎮定。我替他感到驕傲,他有辦法勇敢面對這一切,然後鎮定地在今晚打出好表現。」

公牛隊在星期五早上宣布Rajon Rondo大拇指骨折、歸期未定的時候,這個系列戰的戰局就開始出現了變化。而塞爾提克的這場勝仗也宣示著:要說系列戰已經完結,還言之過早。塞爾提克的球員也都在此役打出自信,重新看見晉級的希望。

「我們可不是抱持著希望贏下一兩場的心態飛來這裡打球的,我們有必勝的決心,把兩場比賽都拿下。」Bradley說道。

「Avery做得很好,」教練Stevens說道,「我捨不得把他換下。」

先發奇兵Green扮演了很重要的角色,在上下半場開始階段都幫助球隊拉出空間,而且強忍腳踝傷勢上場20分鐘。塞爾提克板凳也表現優異,尤其是下半場,讓Thomas獲得更多寶貴的休息時間。

塞爾提克有望乘勝追擊,但先前籠罩球隊的迷霧可能不會這麼快就煙消雲散,教練Stevens也明白Thomas還需要時間調適內心的情感,還得挺過許多艱困的時刻。

但塞爾提克此役彷彿找回了過去的身手,現在他們只希望下一戰能維持好表現,繼續打出一週前讓他們信心滿滿迎戰季後賽的綠軍籃球。

(新聞編譯來源:ESPN)

留下你的意見