談威少關鍵出手總遭批 教頭:大家都結果論

Kevin Durant轉投勇士成為「前雷帝」,「威少」Russell Westbrook球權更加在握,數據上似乎無所不能,單季場均方面不但達成平均大三元,三雙場次也超越前輩「大O」Oscar Robertson於逾半世紀前寫下的41場歷史紀錄。然而一球在手,不代表球隊樂無窮。

西區季後賽首輪,火箭隊賞給雷霆二連敗,威少本人的好表現未能適時助球隊贏球。美國時間週四,執掌雷霆兵符的Billy Donovan表示:「說實在的,當Russell (Westbrook)不在場上的時候,是真的有差。」

系列賽G2,雷霆以111:115敗給火箭,當威少坐在板凳上時,雷霆進攻打不開,一度被火箭領先15分,然而相較之下,威少的MVP競爭對手「大鬍子」James Harden是否在場上,對火箭團隊的差別並未如此巨大。舉例來說,第三節末段約一分半期間,火箭趁威少在板凳上時,打出12:3的高潮,將雷霆的12分領先追至3分差,逼得威少第四節開局立刻投身戰場,打滿整個決勝節,而非如往常多休個兩到三分鐘。

儘管該節威少18投4中,單節14記未命中也創下20年來季後賽紀錄,然而教頭不以為意,認為Westbrook就是該擁有如此多的上場時間與開火權。

教頭Donovan相信西河
Donovan再說:「和他共事一季82場比賽以來,看到他許多比賽成功關門,做出扭轉戰局的貢獻,讓我對他有巨大的信心和信任。我信任他的出手選擇。」同時認為一切不過是結果論:「有時候,他命中時,大家會說他的表現不可思議,讚嘆他會不會是最擅長最後一擊的球員,但是如果沒進球,又會轉而批他『會不會出手太多次?』」

談論球的流動時,Donovan不諱言有時候可以有更好的流動,以及出手或戰術執行上有更好的選擇,但團隊和威少本身一直都在尋找平衡。本季例行賽,威少一共有82次關鍵時刻出手命中,比其他球員還多了18次(※關鍵時刻定義為球賽最後5分鐘,比分5分差以內)。

會說話的數據,還有前述關鍵時刻的命中率。威少在前述關鍵時刻的命中率為44.6%,多於聯盟平均42.2%。而前一場比賽,Westbrook就只是末節未能當上英雄。對此,威少表示:「我們就是要打出對的戰術,作出正確的決定,比賽會告訴你,你該做些甚麼。」

雷霆後衛Victor Oladipo

 

雷霆急需隊友火力輸出
誠然,在場上戰術與決策上,再怎麼一夫當關,總是需要隊友在防守與火力上的支援。系列賽前兩戰,雷霆的防守大將Andre Roberson擔起第二砲手,36分鐘平均能拿14分,對於OKC而言不無小補,然而這也顯示出例行賽的其他得分大將,到季後賽相對冰冷。

所謂其他得分大將,當以Victor Oladipo, Enes Kanter and Steven Adams為首。三人即使相加,目前季後賽一場平均也才砍下20分左右。其中以Oladipo為例,前兩場共26投5中,手感急凍。根據ESPN Stats & Information數據,過去30年來,同一球員於季後賽前兩戰中出手至少25次,共有1,100人次(含同一球員於不同系列的出手實例,故以人次計算),而Oladipo的投籃命中率為19.2%,是這逾千人次中第三低的命中率。

然而Oladipo並非沒有進攻欲望,只是找不到準星:系列賽中,他為自己製造的11次進攻機會中,命中僅1球;而接獲威少傳球10次,也是只投進1球。

而對此,威少表示兩人已經談話,也給Oladipo建議:「(我告訴他)就放手去打,打出自己的競爭力,他和所有球員一樣,都想成為出色球員…無論有沒有進球,自己心態都要往前邁進。無論是高位或低位防守、籃板、執行戰術,他在場上都為我們貢獻很多…他沒問題的。」


明(週六)早上10:00,FOX體育二台將送上同為西區球隊的季後賽首輪對戰,由快艇作客爵士,兩隊1勝1負,系列賽戰績扳平。爵士中鋒Rudy Gobert因膝傷,將無法出賽。9:45將獻上精彩賽前分析,球迷千萬不要錯過!

延伸閱讀
西河繳史詩級大三元仍不敵火箭 雷霆系列戰2連敗
威少單季平均大三元 季後賽帶領雷霆重返顛峰
遊說角力 世紀抉擇 美媒揭KD情定勇士始末

留下你的意見