詹皇大三元率隊26分差逆轉溜馬 騎士聽牌

NBA季後賽首輪如火如荼進行中。21日,東區第二種子騎士作客印第安納,踢館第七種子的溜馬。去年於總冠軍系列賽扳倒勇士的衛冕兵團寫下聯盟紀錄,本役則演出追平季後賽史上最大比分的逆轉紀錄。騎士半場結束原落後25分,全場落後最多達26分,易籃再戰後,騎士全隊第三節急起直追,含7記三分在內,22投11中,單節狂砍35分,「詹皇」LeBron James一夫當關,繳出41分、13籃板、12助攻的大三元,率隊最終以119:114拿下第三戰,在七戰四勝的系列賽中聽牌。

溜馬上半場進攻如行雲流水,海灌74分,是今年賽季最高半場得分,也是騎士隊史季後賽半場失分的最高紀錄。

其中溜馬球星Paul George功不可沒,本役最終繳出36分、15籃板、9助攻的準大三元數據,然而儘管上半場轟23分,但第三節多次無功而返,而兩隊戰局也開始豬羊變色:騎士半場休息後,除詹皇遠投近攻獨拿13分,展現強大宰制力,全隊防守端奏功更是關鍵所在:眾騎士展開窒息式防守,鎖住溜馬攻勢,讓主場球隊第三節26投5中,僅進帳17分。

騎士追到7分差落後進入決勝節。比賽剩6:58時,詹皇灌籃,讓比分來到98:98平手,之後剩不到兩分鐘時上籃,要到105:104的1分領先,Channing Frye與詹皇又先後助添保險分,讓比分拉開至114:107,最後溜馬只能祭出無濟於事的犯規戰術,苦吞三連敗。

騎士上下半場判若兩隊:下半場相較於溜馬只得40分,騎士則斬獲70分,含12記三分球,同時沒有一次失誤。

球員得分方面,Frye、「愛神」Kevin Love、「神經刀」J.R. Smith與Kyrie Irving各得13分,季中加盟騎士的Kyle Korver發揮球團期待的射手本色,從板凳奮起,三分線外成功送出四次遙遠的祝福,全場挹注12分。溜馬除了全隊最高分的George,Jeff Teague得15分居次,Thaddeus Young則有11分、14籃板的雙十演出。

https://www.youtube.com/watch?v=y-zJA7yb3og
賽後訪談中,詹皇表示季後賽客場贏球已是難事,如今天克服大比分落後逆轉,更是難上加難。而談及從26分落後逆轉贏球,平聯盟季後賽紀錄,愛神受訪時,除了感謝主力球員,也感謝Iman Shumpert在內板凳球員的攻防貢獻。


儘管手上的冠軍戒指數還比不上黑曼巴,但除了第17次季後賽大三元的個人紀錄,季後賽史總得分方面,詹皇再締新猷:出賽202場,獲5,642分,站上歷史第三,超越Kobe Bryant先前出賽220場,總得分5,640的紀錄,僅次於「籃球之神」Michael Jordan的5,987分,與「天勾」Kareem Abdul-Jabbar的5,762分。季後賽累計籃板方面,LBJ也來到史上第七。

此外,LBJ本役6顆三分球命中,以季後賽累計295記三分彈的數據,超越黑曼巴292顆,來到史上第四。


NBA推出短片,致敬LBJ和黑曼巴的季後賽經典關鍵進球。


大範圍傳球給策應或埋伏底角的球員,成功頻射三分冷箭,是騎士逆轉關鍵。

https://www.youtube.com/watch?v=gKXP8Lcmp5M
全場精華:21日,騎士踢館溜馬,拿下G3,系列賽聽牌。


詹皇入選《時代雜誌》最具影響力的百大人物,詹皇去年也為Hillary Clinton站台,不時為社會議題發聲,在運動領域以外也具有十足影響力,同時為家鄉克里夫蘭帶來總冠軍,所成立的基金會也幫助不少當地年輕學子。

其他運動員入列者有去年里約奧運競技體操女子個人全能項目奪金的Simone Biles,以及美式足球球員Colin Kaepernick,Kaepernick去年擔任NFL舊金山49人隊四分衛期間,於美國國歌演奏時以單膝跪地方式為種族發聲,獲得各界強烈迴響。

延伸素材
牙齒舉壺鈴?運動員猛訓練特輯
獲選《運動畫刊》年度最佳運動員 LeBron:得獎不是一個人的事
Kaepernick持續 “國歌抗議” 對手響應
LeBron James 公開表態支持Hillary Clinton

留下你的意見