為何不拚更多冠軍? Allen:不想只坐板凳

綽號「雷槍」的前NBA球星Ray Allen,近日接受ESPN專訪時表示,自己之所以沒有在生涯末期加入有爭冠實力的強隊,再拚幾枚冠軍戒,是因為多數對他有興趣的球隊,都希望他加盟後,可以退居「以培植、指導年輕球員為主要任務」的龍套角色,而這樣的想法,並不符合他仍想要提供實質貢獻的願望。

本季開打前,現年41歲的Allen正式宣佈退休,但事實上,他自2014年離開邁阿密熱火隊之後,就再也沒有於NBA出賽。從他離開熱火到去年宣布退休前,有多支球隊都曾有意想要網羅他,但沒有任何一則傳聞最後能成真。Allen曾有機會加入克里夫蘭騎士,重新和LeBron James聚首,但最終也無消無息。

Allen職業生涯最後2個球季,轉隊到熱火和LeBron James並肩作戰。

 

在ESPN最近的專訪中,Allen解釋道,這些有意網羅他的球隊,他們的動機和預期他擔任的角色,不符他的期待,是他不願意加盟這些球隊的真正原因。

Allen說道:「很多來問我的球隊都有提到,我是不是可以接受「坐在板凳上、指導年輕球員」的資深球員角色。我不是不願意做那些事,事實上我很樂意,但同一時間,我也想上場打球。我想要獲得我應得的上場時間。我覺得這些球隊可能沒辦法滿足我的需求,我也不想加盟了之後一直坐板凳,然後心裡想著:『我幹嘛來淌這個渾水?』所以才婉拒了那些邀約。」

2008年,Allen仍身穿塞爾提克的綠色球衣時,曾拿下NBA的總冠軍。

 

CBS的籃球作家Kyle Boone卻持和雷槍不同的意見,他覺得Allen有點太低估自己。他認為Allen的強心臟,還有精準至極的三分球投射能力,是現在每一支NBA球隊都很需要的。就算球隊意圖只讓他負責指導年輕球員的任務,他還是能夠靠著自身的實力,逐漸說服教練讓他獲得更多上場時間。而且Allen的存在,很有可能會對任何一支有意尋求最後進攻端補強的季後賽球隊,產生重要影響。

Allen在訪談中也談到近年NBA崇尚三分球的整體風氣及趨勢,說道:「這真的很有趣,不只是金州勇士、克里夫蘭騎士,現在多倫多暴龍、鳳凰城太陽、密爾瓦基公鹿,還有其他很多球隊,也都採取類似的打法。三分球現在已經成為大家最重視的得分手段,籃球運動絕對在持續演化中。老實講我還蠻羨慕現在的球員,這樣的打法感覺很有趣,也非常適合我。」

Allen在2013年和熱火拿下生涯第2座總冠軍。

 

Allen一共在NBA打了19個賽季,出戰1300場比賽,場均可得18.9分。雖然他在生涯末期沒能再多為幾支具爭冠實力的球隊效力,但他仍然是NBA史上公認最偉大的三分射手之一。

留下你的意見