妙手執教令火箭脫胎換骨 D’Antoni有望獲頒年度最佳教練獎

例行賽即將結束,今年的NBA年度最佳教練獎項一如往年競爭激烈。但其中火箭教頭Mike D’Antoni的表現尤為亮眼,他將自己的招牌戰術系統引入火箭隊,並重新分派球員位置,令原本問題百出的火箭隊徹底脫胎換骨,成為一支無人膽敢輕視的進攻勁旅。

D’Antoni令旗一揮,James Harden生涯首次成為全職控球後衛。他也因此迅速蛻變,本季打出生涯最佳表現,也成為年度MVP熱門人選。在D’Antoni的號令下,火力十足的火箭軍團更是場場下起三分雨,愛投三分的程度連當年Steve Nash領軍的太陽跑轟軍團都只能望其項背。這樣的打法也為火箭本季帶來NBA史上最有爆發性的進攻。

本賽季開始之前,沒人料到火箭會有如此強大的實力,不只Harden打出生涯最佳表現,今年有望拿下最佳第六人獎項的Eric Gorden也在D’Antoni的戰術體系下激發潛能,打出生涯代表季。火箭也成為本季表現最令人驚艷的球隊。

就算如此,D’Antoni要拿下最佳教練獎項也不是百分之百勝券在握。實力堅強、表現突出的教頭不在少數,此項獎項的競爭著實激烈萬分。

熱火教頭Erik Spoelstra運籌帷幄的能力也值得肯定。即使少了Chris Bosh壓陣,開季打出慘不忍睹的11勝30敗戰績,Spoelstra還是率領球隊打出一波高難度的13連勝,並且讓Dion Waiters和James Johnson等球員打出心得,與Goran Dragic和Hassan Whiteside一同將戰績拉升至五成邊緣,也還有希望擠進季後賽。

賽爾提克的Brad Stevens、巫師的 Scotty Brooks、暴龍的Dwane Casey,還有爵士的Quin Snyder也都是D’Antoni要拿下獎項的勁敵。

當然還有老謀深算的馬刺軍神Gregg Popovich,馬刺本季首度缺少Tim Duncan穩定可靠的貢獻,卻還能靠著Popovich的調兵遣將,以及MVP候選人Kawhi Leonard的絕佳表現帶領馬刺拿下61勝。這也是馬刺隊史上第一次連續兩季拿下60勝,更神奇的是在Popovich的調度之下,馬刺陣中有10位不同的球員上場超過1200分鐘。自從聯盟在1950-51賽季開始記錄球員上場時間以來,沒有任何超過50勝的球隊讓如此多的球員上場超過1200分鐘。

上述的教頭個個實力堅強,領軍能力毋庸置疑。但沒有一位像D’Antoni改變火箭隊一樣,令球隊跟隊上球星的打法脫胎換骨。經歷在尼克和湖人的失敗後,D’Antoni執掌火箭兵符,激發了Harden的助攻潛能、重新凝聚一個原本分崩離析的團隊,更證明了自己獨樹一幟的進攻哲學。因此D’Antoni要拿下生涯第二座年度最佳教練獎項,實在大有機會。

留下你的意見