2017ISF選拔賽首日 男女子組八強捉對廝殺

2017 ISF世界中學生籃球錦標賽代表隊選拔賽,15日於師大附中體育館舉行。選拔賽宗旨誠如這次活動的精神標語「BEAT THE BEST」擊敗最強 才能成為更強,從中可以看出選手們對勝利的渴望以及對基層運動員的期許。

首戰重演今年HBL季軍賽戲碼,能仁家商對決高苑工商。能仁開賽靠著團隊防守壓迫,造成高苑頻頻失誤,上半場以25:13領先高苑;下半場高苑仍無法有效突破能仁的防守,雖然第四節有拉抬氣勢,將比數追近至個位數,但終場仍以15分之差敗給能仁,無法如願報HBL季軍賽之仇。

能仁教練楊政倫對於這次參賽的期待,是為新球季球隊默契的磨合做準備,畢竟這批球員是高一及高二,因此還需要經驗的累積,對這個比賽並沒有甚麼目標,希望且戰且走。楊政倫表示:「防守溝通要再明確一點,進攻選擇可以再更從明一點,但球員們默契並沒有那麼好,希望靠著這個比賽培養默契,畢竟新的球季開始了。」

教練楊政倫曾是能仁的明星控衛,對於隊上主力控衛谷毛唯嘉,楊政倫希望他的能夠再聰明一點,不要做太多多餘的動作,進攻選擇能夠在更明確,節奏掌握能夠更好,很期待他有更好的表現。

緊接著登場的就是由本屆HBL男子組冠軍松山高中出戰東山高中。松山高中三年級後衛高國豪即將畢業,也宣告松山進入「後高國豪」時代,本次參加2017世界中學籃球錦標賽代表隊選拔賽,首戰面對東山高中,黃萬隆教練多以高一、高二的球員上場練兵,雙方拚戰到最後,松山靠著莊家誠關鍵2罰中1,終場以42:41氣走東山。

雙方開賽打得相當激烈,過程中松山中鋒林正嘴唇撞傷退場休息,比賽持續鏖戰到最後1分鐘,東山後衛劉承彥在倒數階段投進底線中距離,將比賽追至41:41平手,松山靠著新任隊長莊家誠關鍵2罰中1,以1分之差氣走東山。

松山面對三年來首度沒有高國豪的比賽,球隊以1分之差擊敗東山,黃萬隆教練不是很滿意球隊的表現,一度在比賽中摔戰術板,黃萬隆表示:「面對沒有高國豪的比賽,這是第一場比賽,希望大家能夠把高國豪的得分、防守扛下來,新的球季重新出發,防守做好,莊家誠等球員都要把棒子接下來。」

至於林正以及105學年度HBL新人王林勵,黃萬隆教練對他們有所期待,黃萬隆表示:「林正才剛開始,畢竟他的經驗還有個人技巧都不是很夠,希望能夠再多加強,今天會受傷表示他不夠專注,防守要加強;至於林勵,基本動作還有控球技巧都還要更加強,畢竟他剛要升高二,很多的防守觀念要再更正確。」

面對這個錦標賽,黃萬隆教練表示參加每個比賽都想贏,也希望能夠獲得代表權,但是因為球員還沒進入狀況,而且賽制的關係,一節只有8分鐘,大家輪替的時間不夠,大家還要多加磨練。

東山教練廖覎鋕則希望能夠帶隊出國比賽,因此今天會讓主力白曜誠多打,很可惜還是輸給松山。

其它場次相關訊息如下:
女子組
北一女中 65:49 普門高中
苗栗高商 57:55 淡水商工
滬江高中 64:41 南山高中
永仁高中 55:34 南湖高中

男子組
能仁家商 57:42 高苑商工
松山高中 42:41 東山高中
東泰高中 73:68 南湖高中
南山高中 72:67泰山高中

留下你的意見