下一個詹皇?字母哥與LBJ的相似處

與「詹皇」LeBron James的生涯相比,「字母哥」Giannis Antetokounmpo邁向NBA全明星的旅程可說是非常陡峭,在四年的成長之中,這位密爾瓦基公鹿隊的全明星,從在希臘二級聯盟的球員,到場均6.8分的NBA菜鳥,到籃球最高殿堂最全能的濳力之星,甚至有可能成為聯盟史上的全能天才。

6呎8寸的詹皇是公認的全能好手,但 Antetokounmpo更高,6呎11寸,實際上還可能高個1到2寸。他可以運球晃過後位,在低位單打中鋒,更在全明星賽上演個人灌籃秀,都與詹皇略有相似,前NBA全明星、現任NBA球評的Steve Smith說到,「他有近7呎的身高,我不知道該不該稱他為控球前鋒,或是混種控球,他是我們從來沒有看過的一種球員。」有一位球員,可以跟這位22歲才華洋溢的球員相比,那正是今日與字母哥對決的詹皇,同樣在22歲的時候,詹皇已經帶領騎士隊打出50勝32敗的成績,並一路殺進NBA總冠軍賽,最後遭到經驗豐富的馬刺隊橫掃。

前NBA教練、現任ESPN球評的Jeff Van Gundy說,「LeBron James一進聯盟,便能帶領球隊取得勝利。」相較之下,Antetokounmpo還未創下能夠相提並論的成績,而只有短暫的季後賽經驗,在14-15賽季首輪以2比4輸給芝加哥公牛隊。當時,字母哥的表現並不突出,場均11.5分、7籃板及2.7助攻。但看看他本季目前的數據,23.6分、8.7籃板、5.4助攻、1.9阻攻以及1.8抄截。字母哥這季全能的表現讓我們想起06-07賽季,當年22歲的LeBron James以場均27.3分、6.7籃板、6.0助攻以及1.6抄截的數據帶領騎士隊殺進季後賽。

根據知名籃球運動網站Basketball-reference.com的進攻相對貢獻值(Box Plus/Minus),此數據為計算球員在每一百次球權下貢獻的分數,是在聯盟球員平均之上或之下,目前字母哥的貢獻值是+8.5,在1973年以來22歲以下球員排名第四。事實上,字母哥在一月的貢獻值高達+10.5,超過詹皇在05-06賽季最高值+9.3,詹皇最高的貢獻值賽季是08-09的+12.99,目前大三元製造機Russell Westbrook的貢獻值為驚人的+14.1。

另一個更好的數據是球員影響力預估值(Player Impact Estimate),這是測量一個球員在每場比賽的影響力。根據NBA官網,這個預估值顯示這個球員或球隊在這場比賽中達到多少成的影響力,除了看傳統的數據像是分數、籃板、失誤等,這個預估值也加入防守,因為如果一位球員投失了一球,在場上的五名防守者的數值都會進步,更重要的事,這個數值跟贏球有很大的關聯,雖然公鹿隊的勝場數明顯少於東區第一的騎士隊,但Antetokounmpo常常是致勝的因子。本季,詹皇與字母哥的預估值都是18,在每場比賽至少上場十分鐘的球員中排名第7,而詹皇06-07賽季的預估值也在18左右。

Jeff Van Gundy說,「字母哥有許多特質能讓他帶領球隊贏得勝利,我覺得,是他的體型,高度,傳球視野以及在防守的影響力。」根據NBA官網的數據,在Antetokounmpo防守下的球員,只有42.7%的命中率,跟詹皇的42.0%相差不遠。跟上屆年度最佳防守球員Kawhi Leonard比較的話,在他防守下的球員,本季擁有43.8%的命中率。

除了贏得三座總冠軍及四座年度MVP之外,現在字母哥能夠快速學習詹皇的就是,跟詹皇一樣改善自己的弱點。詹皇將自己的三分球命中率從06-07賽季的31.9%提升最高到12-13賽季的40.6%,當時詹皇的隊友Dwyane Wade以及Chirs Bosh幫忙吸引許多防守的注意力。2016-17球季,詹皇的三分命中率則是38.6%。大部份缺點是由練習所改善,但偉大的球員可以知道自己的優點及缺點所在。

這個賽季,Antetokounmpo的三分命中率只有28.2%,比起三分投射,他更喜歡切入禁區並找尋傳球對象,像是Kris Middleton及因傷報銷的Jabari Parker。前NBA球員,現任球評的Steve Smith說,「這對他來說是個試煉,現在他光切入便可場均23分,但如果他可以把外線練好,他將會火力全開。」

22歲的詹皇及字母哥最不一樣的地方就在於,22歲的詹皇帶領球隊殺進總冠軍賽,而Antetokounmpo尚未有此成就,但也不能怪罪字母哥。詹皇在剛進聯盟時,便展現超凡的領導力,如果比賽戰況膠著,那麼到了第四節,詹皇便會挺身而出,接管戰局。特別是在那年對上活塞的東區冠軍賽第五戰,詹皇奪得48分,並包辦全隊最後30分的29分,包含一記致勝球。

Antetokounmpo的確也在一月對上尼克的比賽投出致勝球,但是跟大多數球員一樣,他仍然無法達到詹皇對抗活塞隊的境界。但他能做的,在Middleton跟Parker未來身體健康的狀況下,是將公鹿變成一支具有競爭力的球隊。雖然可以說詹皇的成功有部分是因為他的隊友的幫助,特別是在邁阿密熱火的時候,但是在06-07賽季時,騎士隊上的球員大多是聯盟浪人,像是Larry Hughes跟Drew Gooden。

留下你的意見