未完待續的籃球路 朱耘麒求知若飢

蘋果創辦人賈伯斯( Steve Jobs )生前曾在史丹佛大學畢業典禮勉勵畢業生要「求知若飢,虛心若愚。」( Stay hungry. Stay Foolish),這句話正適用在去年自HBL名校北一女中畢業後,並成為臺灣師大UBA女籃校隊新鮮人的朱耘麒身上。

對許多大學生來說,剛擺脫高中的升學壓力,都會想趁大學四年完成自己想做的事,也會苦惱未來的方向在哪?當然才剛過完大一上學期的朱耘麒也不例外,但她並不急著找出答案,只想多元發展,挖掘自己在不同領域的潛能,「還不清楚以後想從事什麼職業,但現在只想多嘗試,然後多去外面看看。」

目前也有跟隨WSBL的球隊練球,被問到將來有無意願挑戰WSBL,朱耘麒說:「和WSBL球隊一起練球,並不代表將來就得當選手,而且透過和她們一起練球,也可了解自己是不是適合走選手這條路。」

平常備戰UBA賽季,兼顧學業外,朱耘麒還在餐廳打工,選擇打工的原因,是希望能學習到籃球以外的事物,因為她知道運動員的職業生涯有限,得替未來做好規劃,「畢竟不可能打一輩子的球,透過打工可時常與人接觸,才不會和社會脫軌。」

其實朱耘麒在高中畢業後,曾懷抱著赴韓求學的夢想,而梨花女子大學更是她非常嚮往就讀的韓國學校,甚至還曾到梨大校園參觀朝聖,「梨大無論是校園景色,或是讀書環境,都深深地吸引著我。」朱耘麒對舞蹈、K-POP有極高的興趣,這也是她想到韓國就讀大學的動機。

留下你的意見