激勵白血病小女孩 林書豪反被鼓舞

林書豪2日在臉書波文,談到去年曾探視過的8歲白血病小女孩Ava Lee。書豪去年曾經邀請小女孩家人看他對戰公牛的比賽,一年來也有信件往返分享趣事,並且為小女孩和她家人祈禱,藉由頻繁互動為小女孩打氣,但「哈佛小子」表示,受到激勵的反而是他本身。

林書豪自稱從哈佛畢業以後,就對Microsoft Word敬而遠之,不但不愛在部落格打落落長的文章,還開玩笑說還好球場就是辦公室,但這一天特地貼了一篇長文,向球迷分享Ava如何啟發他:

「那一天,Ava拿出一組醫生看診包,裡面是貨真價實在醫院使用的工具。有些人可能不知道,我最怕的就是針頭了,所以當她毫不在乎地拿起那些工具扮起『醫生』時,我盡量不要去看,深怕看到任何讓我想到針頭的東西,否則我會崩潰,我說真的…」

Jeremy在文章中段以此故事鋪陳,調侃自己之餘,實則不捨小女孩的經歷,同時繼續寫道:

「這些日子,我只會抱怨全場練習後又長了水泡、有哪一封Email看了讓我不耐煩、練球時投得不順,或是加州應該晴空萬里,現在怎麼烏雲密布…但是一看到Ava媽媽的部落格,這些抱怨就會煙消雲散。她們無法奢侈地擁有自己的時間和舒適的生活,生活充滿不確定因子。每一個逝去的時刻都該珍惜,每一天都不能浪費…神給她們的考驗,比我更艱難百倍。」

而在書豪波文前幾天,Ava媽媽其實也在自己的部落格上分享照顧愛女的心路歷程,言語之間充滿堅韌力量。

「我們看著Ava因為輸液,小小的身體痛到不能走路;我們看著她的眼睛逐漸失去以往的光芒;我們看著醫生和護士在她的私密部位不斷試著插入導管;我們看著她蜷縮身體,想要逃開那一雙雙檢查的手;我們看著她無法忍受病痛,要求更多嗎啡來讓她好好睡,忘掉痛苦…

我們原先預想的生活應該充滿光亮的,不應該像現在一路黑暗,讓我們走得如此狼狽…我祈求神給我們一線曙光,看到未來,才能讓我們克服現在…

也許Ava的生命意義就是為了要照亮別人,照亮迷失中的某人…當我看到Ava現在和以後要承受的痛苦,我很想要向這些折磨屈服。但慶幸的是,我們已經知道要怎麼走下去,我們不需要其他的光來照亮,希望對於許多其他尋找回家道路的人來說,Ava的生命如同一盞明燈。」

「白血病」俗稱「血癌」,是從人體主要的造血器官「骨髓」生成的癌症。患者的白血球失去正常血球細胞應有的分化能力及老化死亡的現象,不正常的白血球不斷增生,取代骨髓內的正常造血細胞,於是佔據整個骨髓,白血球以外如紅血球、血小板的功能也會受到影響。癌症是國內兒童的第二大死因,僅次於意外死亡,而白血病是兒童最常見的癌症。

(編譯 高子璽)

留下你的意見