玫瑰失蹤記 Rose:為解決家庭問題

紐約尼克隊的控球後衛Derrick Rose表示,他在星期一對戰紐奧良鵜鶘的比賽前離隊是為了解決「家庭問題」,其中牽涉到他的母親。「這跟球隊或者跟籃球都沒有關係,」美國時間週二Rose回歸尼克之後說道,「我第一次這麼激動,我覺得我一定要陪著家人。」

美國時間週一,Rose參加早上的投籃訓練之後,在沒有獲得允許的情況下離開球隊飛回家鄉芝加哥。美國時間週二早上,他飛回紐約參加訓練,並向球隊總裁Phil Jackson、總經理Steve Mills,以及隊員致上歉意。

「我不想要讓球隊分心,特別是在目前的處境下,我向球隊道歉,而且我保證再也不會發生類似的狀況,這件事不是關於我,之前也從來沒有發生過類似的事情,我向球隊和管理團隊解釋過了。」Rose說道,他因缺賽被處以罰金,金額不明。尼克教練Jeff Hornacek表示,球隊接受Rose的缺賽理由,他說:「Rose的解釋完全可以理解。」

Rose進一步說到:「我不得不去找我的家人,事後我跟球隊解釋過,現在大家達成共識,我解釋原因之後,大家都表示可以理解。」不過私底下,有些球隊成員表示Rose一聲不吭就離隊讓他們很受挫。

美國時間週二,Hornacek表示尼克決定不對Rose處以禁賽,因為他是出於家庭原因所以缺賽,預計美國時間週三他會先發對戰費城76人。

美國時間週一,Rose的缺席讓尼克上下一頭霧水,這場比賽尼克不敵鵜鶘。據稱,賽前球隊成員無法聯繫到Rose,擔心他的安危,甚至讓一位球隊工作人員去他家找他。

Rose表示,美國時間週一,當大家打電話找他的時候,他不願接電話因為他需要「空間」來處理家事。他說:「我想為自己保留一些空間,我需要陪在我媽媽身邊。」

據稱,Rose後來在比賽過程中與賽後聯繫了球隊官方,希望球隊幫忙安排飛機,在美國時間週一晚上接他回紐約。他沒有搭乘一般的商業民航班機。

美國時間週二的練習之後,Rose表示他的家庭問題已經解決,他不會再缺席來處理這個問題,但他拒絕提供更具體的資訊。

「現在我只想專心,」他說,「目前我手上千頭萬緒,我儘量把注意力放在這個賽季,就像我加入尼克之後所做的那樣。但是我無法回到過去,反正目前一切都好。」

尼克隊目前處以下滑狀態,美國時間週一的失利是近九場比賽中的第八敗。雖然有Rose和其他球員加盟,但本賽季尼克隊的表現遠遠不如預期。

對於尼克隊最近表件不佳,Rose也感到非常挫折。教練Hornacek決定在與密爾瓦基公鹿和印第安納溜馬的比賽第四節不派他上場,對此Rose不是很開心。不過Rose堅稱這次事件與籃球無關,只是因為家事。

Hornacek和Rose都否認對彼此不滿。「無論我在哪支球隊,我這一輩子都沒有跟教練處不好的情況,」Rose說道,「一切都是我的問題,因為我沒有處理好,才會讓大家對這個狀況有諸多猜測,特別是目前大家都不知道到底發生了什麼事情,或者有人想要知道球隊發生了什麼狀況。所以沒有事前通知尼克是我的錯,事情發生的時機很糟糕,我做得也不好。」

Hornacek希望藉此事件教育球隊,目前尼克17勝21敗,美國時間週三即將對陣費城76人。「我們希望可以和球員、教練、其他隊員,還有管理團隊建立互信,我們是一體的,」他說,「我們是一個大家庭,當有事發生,我們要互幫互助一起度過難關,而不是遇到事情就各自單槍匹馬自己埋頭處理。」

Rose今年28歲,加盟尼克之後上場33場比賽,平均貢獻17.3分4.5助攻3.9籃板。本賽季,他因背部抽筋錯過前四場比賽,目前健康狀況良好。如果尼克不跟Rose續約,今年夏天,Rose將成為自由球員。

(編譯 張若怡)

留下你的意見