遊說角力 世紀抉擇 美媒揭KD情定勇士始末

2013年,颶風重創奧克拉荷馬郊區城鎮穆爾(Moore),還是雷帝的「KD」Kevin Durant慷慨解囊,捐出美金一百萬救災。成為2014年度MVP時,KD曾對當地人說:「你們被擊倒,但有人會支援你們,繼續奮鬥下去,這裡對我而言,是最完美的地方。」

雷霆隊仰賴這份忠誠,盼KD留隊,而對於其他球隊而言,要延攬到Durant,往往必須從球員名單下手,才能挪出薪資空間,然而拜聯盟電視轉播營收飆高所賜,薪資上限暴增約2,500萬美元的空間,要讓「雷帝」成為「前雷帝」,不是那麼遙遠不可及。

現任勇士教頭Steve Kerr,球員時期曾先後效力有Michael Jordan的公牛,以及有Tim Duncan的馬刺,待過兩支勁旅,Kerr深諳有強力球員助陣的重要性。而麾下有聯盟四屆得分王成為子弟兵,一支單季73勝的球隊自然錦上添花,豈有說「不」的道理。勇士隊助理教練Bruce Fraser身為Kerr的最好朋友,回首KD當初的抉擇:「我知道他就快要點頭了,但跟對勇士說Yes比起來,知道要向曾經愛過的人們說No,對他來說才是更艱難的痛苦決定。」

最終,關鍵仍落在Kevin Durant本人到底想要甚麼?他的決定關乎數支NBA強隊的命運。美國權威運動媒體《ESPN THE MAGAZINE》也在新年之初,細數這段秘辛始末。

萌芽於二月超級盃
KD入主灣區,可說是LeBron James轉投熱火「The Decision」聯盟世紀抉擇以來,最受注目的聯盟交易動向。這筆交易的濫觴,並非七月,而可追溯到去年二月的第50屆NFL超級盃,於加州聖塔克拉拉展開。那個週末雷霆面對勇士的兩天前,KD難得有機會於季中一覽灣區風光。美國時間週六,他前往超級盃,在場邊擔任一日攝影記者。勇士的「追夢綠」Draymond Green與「咖哩」Stephen Curry也在同一個場子,身為NFL黑豹隊鐵粉的Curry更在一旁敲鼓助陣。當時便有開始有媒體盛傳,KD正在考察勇士主場的舊金山灣區,是雷霆開始擔心勇士要「拐走」他們當家球星的開始。

去年6月最後一週,自由球員(FA)簽約期即將正式到來,Durant和雷霆隊友Russell Westbrook與Nick Collison,以及助理教練Royal Ivey等人,在西好萊塢的牛排館BOA Steakhouse聚餐。餐後,Westbrook詢問KD他能夠另外做些甚麼,讓KD會更想留隊。

當晚,席間雷霆眾人都覺得KD不會轉隊。

咖哩以球鞋銷售遊說KD
美國時間6月30日,雷霆總管Sam Presti等人突然對Durant提出個不情之請。KD向來是從卸貨區(即台灣某些場館直稱的「碼頭」)旁的停車區進入球場,這一天,他們請KD從街區進入,以便展示一幅5呎(約1.5公尺)橫幅旗幟,上頭有KD肖像,他們希望透過視覺化的方式,展示KD對球團的重要性,會中甚至拋出和FA中鋒Al Horford搭配的陣容,聯手Westbrook,吸引KD留隊。之後KD從停車區離開,搭乘私人噴射機前往漢普敦(the Hamptons),這個度假勝地便於他和經紀團隊在與世隔絕的空間中商討事宜。

一天後,Durant和勇士球團的官方會面正式於漢普敦上演。勇士祭出虛擬實境(VR)演示,讓KD透過VR眼鏡感受自己入主甲骨文球場後的感覺,此時咖哩也剛結束夏威夷之旅,偕同追夢綠、「K湯」Klay Thompson、「小AI」 Andre Iguodala等諸勇士,成為說客之列。

VR眼鏡雖然沒有發揮功能,Durant似乎並不在意,並樂於和勇士群星面對面。追夢綠事後向《The Undefeated》透露:「我們問他,你覺得以目前陣容而言,我們可以拿幾座冠軍?沒有我們,你可以拿幾座冠軍?我們一起打球,你覺得又可以拿幾座冠軍?」而咖哩也於會面數小時後,傳訊息告知KD:他不在乎誰當球團老大、誰最備受稱揚,或誰的球鞋最暢銷。

談到球鞋,咖哩自然是Under Armour主要門面,Durant則是Nike代言人,Curry在會面中,一度以KD加盟,一起打出好成績,也有助於兩間運動鞋巨擘為由,訴求商業利益,力邀KD轉隊。言談間,K湯倒是想到為自己推出專屬鞋款的中國品牌Anta,丟了一個問題:「那Anta呢?也有幫助嗎?」突然其來的妙問,引得房間傳來一陣爆笑。

如果勇士奪冠,KD可能轉投塞爾提克
時間來到7月2日,塞爾提克Wyc Grousbeck與Steve Pagliuca兩位老闆以及總管Danny Ainge,攜著秘密武器赴東漢普敦機場,和KD會面。這個秘密武器是NFL新英格蘭愛國者明星四分衛Tom Brady,同行的綠衫軍球員還有Isaiah Thomas、Marcus Smart、Kelly Olynyk與Jae Crowder。豆城軍球員與制服組此時也訴諸和Horford合組陣容的想法,藉此當作招攬KD的奇招。

儘管他們沒料到幾天前在奧克拉荷馬,KD已經聽過相同想法,雙方會談仍持續四小時之久。由於KD曾透露如果勇士前一賽季奪冠,他入主灣區的可能性大減,也因此聯盟盛傳若勇士真的二連霸,現在KD可能已披上綠血人戰袍,因為Durant不會想要當一個王朝的空降部隊。
(會面後數小時,Al Horford和塞隊談約敲定)

世紀抉擇
美國時間7月3日,多位雷霆核心人士就近下榻KD所在地,時逢美國國慶,週末的東漢普敦一房難求,之後雷霆老闆Clay Bennett、總管Sam Presti與教頭Billy Donovan前往TGI星期五餐廳,坐在圓形半開放式包廂享用宵夜後,前往較遠的Holiday Inn Express商務飯店過夜。此時他們還不知道,KD一隻腳已經踏入灣區了。

KD和勇士老闆Joe Lacob、總管Bob Myers展開三方通話,商討如果加盟勇士,球團會如何保護他,渡過批評聲浪。通話中,Durant一句「當我加入的時候」,讓老闆Lacob欣喜若狂,那是他覺得KD就要點頭的時候。同時,雷霆也在飯店中苦等,心中做好最壞打算。隔天早上,Durant致電這些雷霆高層,告知他決定轉隊。

過沒幾分鐘,Kevin Durant宣布加盟勇士,投下可能牽動2016-17賽季總冠軍的最大震撼彈。


截至5日對拓荒者賽前,KD場均得分25.7為全隊最高,平均每場能抓8.7籃板、搧1.5火鍋,球員效率值達27.4。命中率.537則為生涯近十年來最高。賽後,勇士31勝5敗,蟬聯西區龍頭。

(編譯:高子璽 │ 附圖來源:Getty Images)

延伸閱讀
勇士延攬Durant出奇招 VR科技模擬入隊後情景
勇士總經理:Stephen Curry的無私奉獻吸引了Kevin Durant加入勇士
反擊「抱腿說」 Kevin Durant談轉隊心境
若勇士上季奪冠 Durant: 我不會加入他們
轉隊心還在 Durant捐181萬給奧克拉荷馬市
新款Curry球鞋銷售差 UA市值蒸發191億

留下你的意見