勇士Green改頭換面 做一位成熟的領導者

紐約時間12月22日約凌晨4:30分,金州勇士Draymond Green接到電話,得知交往已久的女友羊水破了。不到幾分鐘,他重新收拾行李,寄了一封簡訊給總教練Steve Kerr,告知他晚上對戰籃網的比賽無法出場,並且打電話到約翰‧甘迺迪國際機場訂了機票。一連串的事件持續發生,當Green在等待飛機回到灣區時,他從視訊電話中見證兒子的出生。

「從3-1領先後輸球(指上季NBA總冠軍賽),所有事情都非常不可思議。」Green在訪問中談到對2016年的感想:「現在我有兒子了!」

過去動盪的一年,Green場上和場下的一舉一動都引起軒然大波,不過從今年暑假開始,外界似乎可以感覺到他改變那令人印象深刻的個性–性急又傲慢。反之,他成為一個更成熟的領導者。

在他頭一兩年和Kerr相處時,兩人關係曾非常緊張,不過現在兩人的感情則來到顛峰。勇士目前也維持西區戰績第一,而Green那些不夠細心的舉動和發言也幾乎不再出現。「他現在當然對場上的舉動更加小心:他的言行、還有他如何表現自己。」隊友Stephen Curry指出:「他不會改變自己原來的樣子,但他更清楚知道自己對球隊每晚比賽的影響力。很高興看到這樣的轉變。」

Green曾經因搖擺的球場定位而是完全遠離聚光燈下的人物—不夠高的大前鋒、不夠快的小前鋒。2014-15年他卻從板凳崛起,成為冠軍戰上關鍵的先發球員。上一季,他更是繳出繼「大鳥」Larry Birds在MVP球季之後最亮眼的全方位數據。此外,他也寫下13次「大三元」成績,並且成為聯盟第二位最佳防守球員,同時,他也NBA第二隊的候選人。

Green走到今天絕非偶然,他一路上飽受謾罵和質疑至今仍不曾停止,但他確實已經證明自己達到明星球員的等級。他也漸漸意識到身分的轉換,試圖做出改變。「不只球隊,而是整個聯盟都會受到影響。我想,身為明星球員所必須承擔的責任,他一定有學到些什麼。他會告訴你過去自己犯下很多錯誤。」

冠軍賽第五戰被取消比賽資格可說是勇士從3-1領先後遭逆轉的關鍵之一。球季後,他又因為酒吧揍人事件遭捕。此事件三周後,他又因「不小心」上傳重要部位的照片到Snapchat,而在里約奧運中坐了大半時間的板凳。

開季前,ESPN發布了一篇「Golden State’s Draymond Green problem」的長文,內容細數Green種種不合宜行為,甚至有些事情還是首次遭爆。「暑假發生的事情讓我們更迫切需要和Green的談話。」勇士隊經理Bob Myers已經成為Green的導師:「你可以從人們的聲音感受到他們的悔悟,或他們到底有多後悔。無論我在和Green講電話或當面對談時,我都能感受到他的真心。」

訓練營期間,Kerr感受到Green改變他原先展現競爭心態的方式。過去他過度外顯的情緒受到更多調整,而這樣的轉變並沒有影響到他的貢獻。得分部分因為Kevin Durant的加入無可避免地受到影響,但除此外,他本季仍保有場均7.2助攻、2.1抄截、8.6籃板和1.3阻攻的數據。「他真的做到暑假時承諾的—成長為一個成熟的領導者。」Kerr說:「我認為他的隊友都非常佩服他的改變。」

雖然Green只能透過FaceTime見證兒子誕生,但他花了整天待在醫院,和家人相處。隔一晚,當他在底特律的球場走道被問起當爹的感想時,他用招牌笑臉答道:「這讓我開始用全新的視角看世界。」

(編譯 行大昀)

留下你的意見