NBA資深記者Sager與血癌奮鬥 盼開季前復出

在NBA比賽中,常見《TNT Sports》記者Craig Sager身穿花俏服裝,以生動的對話在場邊訪問眾家球星。三年前罹患血癌的Sager,將於美國時間本週三接受第三次的幹細胞移植(即俗稱的骨髓移植)。

他的兒子Craig Sager II於美國時間週二晚上在推特上發文:「感謝無名的捐贈者,明天我父親將接受這三年以來的第三次骨髓移植,這會是原先難以想像的一大進展。」Sager於2014年罹患血癌確診,從上個月開始在休士頓一間癌症醫療中心展開新的化療療程。本月將接受第三次幹細胞移植。

上個月,Sager接受當地媒體《休士頓紀事報》訪問時表示:「他們想趁我身體還行的時候進行這項手術。移植三次骨髓不是很常見,希望可以成功,讓我能準備好在NBA開幕戰中復出。從二月的時候他們就說會有第三次手術,後來我們想辦法讓手術延到奧運後,不過病況惡化得很快,現在已經不能再拖。」

Sager現年65歲,為《Turner Sports》效力34年,也是著名的TNT場邊記者,人氣極高。今年7月,他在2016 ESPYS頒獎典禮中獲頒「奮鬥不懈獎」(Jimmy V Perseverance Award)。ESPYS除了表揚運動員之外,也會頒給運動界中任何以堅忍不拔的意志力,克服人生關卡的鬥士,歷年來的「奮鬥不懈獎」獲獎者也多為和病魔對抗的人士,例如前ESPN主播Stuart Scott,以及前NBA教練George Karl。英文獎名中的「Jimmy V」來自於在NCAA中獲得過冠軍的Jim Valvano,暱稱Jimmy的他擔任過籃球員與教練。他於1993的ESPYS演說中不斷鼓舞人不要放棄,令人動容。

在今年7月的頒獎典禮中,Sager也上台分享他因病得來的智慧,在場聽眾包括Carmelo Anthony等NBA眾球星。「如果要我說從這次生病中學到什麼,那就是我們的每一天都像一張畫布,等待我們去畫上色彩──每一天都是機會,要我們去愛、去開心、去生活、去學習。我也會和病魔持續奮鬥,吸走生命剩下的精華,一如我的病吸走我的骨髓。」

(編譯 高子璽)

留下你的意見