即將邁入32歲 詹皇不想再和Jordan比較

自從LeBron James在高中時期披上23號球衣,成為舉世皆知的籃球好手後,「籃球之神」Michael Jordan和他之間的比較從沒停止。

美國時間12月30日,James即將邁入32歲。他也因此被問到是否想過32歲時Jordan的表現。當時的Jordan正值生涯巔峰,在1995-96年帶領芝加哥公牛創下單季72勝10敗。Jordan在32歲時場均30.4分6.6籃板4.3助攻和2.2抄截。兩分球命中率49.5%、三分球則創生涯最高42.7%。

「不,我沒有(拿自己和他在這個年紀做比較),因為我們的比賽真的太不一樣了。」James說:「他比較屬於得分型球員,那段時期人們更常單打。」「他的身體和我的不一樣。你可以了解那時期人們的主宰性…不過我們兩個的比賽真的沒有共同點。」

克里夫蘭騎士現在當然沒有如當年公牛輾壓他隊的氣勢,但近9場有James上場的比賽他們都贏球。騎士總教練Tyronn Lue認為James具有多位選手的特質:「他擁有Dominique Wilkins的爆發力和力量,有時又有Jordan的得分能力。傳球視野和掌控比賽節奏的能力又像魔術強森。他就像這三名選手的綜合體。」

「要把他和Jordan做比較的話,我會說,當你在頂端擔任最優秀球員很長一段時間後,你必須時時背負著這個壓力。每一年,你都不能被打倒,而這是很偉大的成就,因為你是目標,選手們會不斷挑戰你。在這樣的情況,你還能維持全聯盟最優秀的選手,矗立於頂端。我會以這樣的方式把他和Jordan做比較。」

回顧James過去表現,他本季的確表現比過去更優異,數據也全方位提升。「可能是因為喝酒吧。」James開玩笑說道:「我猜,歲數增加狀況也變好了吧。我感覺很好,這我已經告訴過你們了。我調整好狀態,目前的數據也是生涯最棒的,我只想繼續維持下去。」他本季出賽27場,場均25.5分7.9籃板8.6助攻。兩分球命中率51.3%、三分球命中率37.9%。

James迎接32歲生日的同時,也準備和屬於他傳奇的2016年告別。James對此表示:「我不是那種會在新的一年發誓做到什麼的人。我不會說:『這是新的開始』我只會不斷的努力。我不會駐足任何時刻,只想每小時都不斷前進,盡可能成為最好的人。就算1月1日也照常前進。」

(編譯 行大昀)

留下你的意見