詹皇再次封王 獲選美聯社年度最佳男運動員

LeBron James神情有些許緊張,大批民眾蜂擁上街,擠滿克里夫蘭的大街小巷,James和家人乘坐的活動敞篷車隨著人潮往前。James看看他的妻子Savannah,還有他們的女兒和兩個兒子,確保家人都很安全。

「有一秒我們覺得有點害怕,」James說到。

然後我們就放鬆了。

James環視人群,發現大家都很激動,爭先恐後地想要看一眼這些騎士冠軍。這是一代人才才有一次的遊行,在騎士隊員拿下總決賽勝利回來之後,全程一起慶祝這一大盛事。James一臉嚴肅,不過在他看到民眾臉上洋溢著幸福的笑容,有的甚至留下激動的淚水,那些疑慮一掃而光。

「每個人都沈浸在幸福和喜悅中,」James說,回憶起六月那完美的一天,克里夫蘭整座城市都在狂歡,「我根本無法想像這個場景,太難忘,也太難以置信。」

CLEVELAND, OH - JUNE 22: LeBron James points at the crowd during the Cleveland Cavaliers 2016 NBA Championship victory parade and rally on June 22, 2016 in Cleveland, Ohio. The Cavaliers defeated the Golden State Warriors to bring the first professional sports championship to the city of Cleveland since 1964. (Photo by Angelo Merendino/Getty Images)
(Photo by Angelo Merendino/Getty Images)

是他讓這一切變成現實。

James終結了克里夫蘭52年沒有奪冠的歷史,利用自己巨星的身份解決社會問題,因而被選為2016年美聯社最佳男運動員。2013年,他也曾獲得這個獎項。

美國時間週二,美聯社公佈旗下各家報紙的59位編輯和客戶投票的結果。James獲得24票,名列第一,打敗了一對奧運傳奇:Michael phelps(16票)和Usain Bolt(9票),這兩位分別是水中蛟龍和陸上野馬,都不習慣排名落在別人後面。

芝加哥小熊三壘手Kris Bryant帶領球隊拿到自1908年以來的第一個世界大賽冠軍,榮獲國聯MVP,在此次投票中與金州勇士的明星後衛Stephen Curry並列第四,Curry是去年美聯社年度最佳男運動員的得主。Cristiano Ronaldo、Von Miller,以及Andy Murray都收穫選票。

James成為繼Michael Jordan之後第二位兩次獲此殊榮的運動員。Jordan在1991至1994年連續三年獲此稱號。

OAKLAND, CA - JUNE 19: LeBron James #23 of the Cleveland Cavaliers holds the Larry O'Brien Championship Trophy and the Bill Russell NBA Finals Most Valuable Player Award after defeating the Golden State Warriors 93-89 in Game 7 of the 2016 NBA Finals at ORACLE Arena on June 19, 2016 in Oakland, California. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. (Photo by Ronald Martinez/Getty Images)
(Photo by Ronald Martinez/Getty Images)

美國時間週一,奧運體操運動員Simone Biles獲選美聯社年度最佳女運動員。

(Photo by Bob Levey/Getty Images)
(Photo by Bob Levey/Getty Images)

James是一位狂熱的運動愛好者,能夠和Phelps相提並論讓他樂壞了。Phelps年僅23歲,在今年里約奧運會中又把五枚金牌收入囊中。

「成為你這個領域的主宰,再看看他這幾年的成就,看看他在水中的表現,太讓人激動了,」James說。「這個獎項一年頒發一次,明年就不是你得獎了,但是你能夠再次獲此殊榮,也只有你可以成為食物鏈的頂端,真的太鼓舞人心了。」

在奧運年獲此殊榮,突顯了詹皇成就的重要性。這是他摘得的第三個NBA桂冠,為克里夫蘭奪得冠軍是他的承諾,這座城市自1964年起就沒有慶祝過冠軍,還經歷了很多糾結折磨的時刻。

James快要過32歲生日,可是比賽中一點也看不出他已過而立之年。2015年,他帶領受傷病困擾的騎士邁進總決賽。曾經,他們輸給過勇士。儘管James繳出歷史最佳數據,但還是有批評的聲音。有人指出,比起Jordan總決賽6勝0負的戰績,他6次打進總決賽中,只有2勝4負。

騎士再次對上紀錄保持者、73勝的勇士。全票通過的MVP咖哩小子Curry帶領勇士,氣勢如虹,坊間評論認為勇士可能是最佳球隊,當勇士取得3比1領先時,這種聲音更是甚囂塵上。

可是這次,James不會接受失敗。Games 5和Games 6,他貢獻41分;Games 7,他更是繳出大三元的好成績,而且因為在終場一路猛追Andre Iguodala並賞了他一記火鍋而留名歷史。這是他防禦生涯的亮點。

https://twitter.com/NBA_Scholar/status/805408608695549953

季賽結束的哨聲響起,James癱坐在地,當別問及此刻的感受,這位土生土長的俄亥俄州人驕傲地說,「我來自亞克朗市,」然後對著電視攝像機大喊:「克里夫蘭,獻給你!」

in Game 7 of the 2016 NBA Finals at ORACLE Arena on June 19, 2016 in Oakland, California. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement.
(圖片來源:Getty Images)

「那個時刻,」James說,「我覺得很有成就感。瞭解我們這座城市的體育歷史,知道我們的粉絲經歷過多少次心碎的時刻,現在我們揚眉吐氣,太有成就感了。」

就在James一路凱旋的同時,另一位偉大的運動員Muhammad Ali於6月4日過世。季後賽中,James常看Ali比賽的錄像來激勵自己。Ali是一代傳奇拳王,正是受到他的啟發,James和一眾好友Dwyane Wade、Chris Paul,還有Carmelo Anthony一起出席7月ESPYS的活動,譴責針對手無寸鐵的非裔美國人的暴力,並鼓勵運動員要盡可能支持當地警方,維護社區安全。

後來James向史密森尼博物館捐贈250萬美元紀念Ali,並正在拍攝紀錄片。

「他絕對是我想要成為的那種人,有社會道德感,」James說,「我從Ali身上看到,他總是收到自己談論的議題啟發,他不只是說些話而已。要達到巔峰其實有路可循,Ali像我展示了這條路。」

(編譯 張若怡)

留下你的意見