D’Angelo Russell和狗兒間的愛戀情事

有人喜歡狗,有人愛狗。湖人隊的後衛D’Angelo Russell就是愛狗如命的人。他的爸爸Antonio Russell記得Russell小時候看到電影或是電視裡的狗狗發生了不好的事情,就會大哭,這種時候Antonio就去安慰他,告訴他「只是個電視節目而已」。可是小Russell會說:「我不管,在我看來就像真的一樣。」Antonio現在回憶起當時的情形表示:「他真的很愛狗。」

D’Angelo中學時有一天看到一隻藍眼睛的鬥牛㹴,這隻狗叫鑽石,「一眼誤終身」,自那天起,鑽石就是D’Angelo的全世界。他每天在社區裡遛狗,教鑽石小技巧,陪她在後院玩耍,籬笆上有一個小洞,鑽石能夠自由來去。她逃走過幾次,不過D’Angelo總能夠找到她。可是有一天,他像往常一樣讓鑽石在後院玩耍,鑽石就這樣不辭而別。D’Angelo簡直發了狂,拉著朋友Jacob Mills大街小巷地找鑽石。可是他們找不到。Mills回憶道:「我記得他心都碎了。」

D’Angelo養了鑽石一年,鑽石超不多也就1歲大。一年後,有一天Mills和D’ Angelo在操場上玩,D’Angelo突然說:「嘿,我們去找鑽石吧?」

Mills震驚了,很快意識到「天啊,我朋友是認真的。」

「D,已經一年了,」Mills跟他說,「我想她肯定走了。」

很難再養一隻狗來代替鑽石,一方面是情感上的原因,另一方面,Russell童年一直搬家,從路易斯維爾的郊區搬到佛羅里達上學,然後又搬到俄亥俄州。

一直以來,Russell都很關心人類的好朋友——狗狗。「D-Russ真的愛狗狗,而且把狗狗當作人來對待。」Kelsey Mitchell說,她是俄亥俄亥俄州立大學萊馬校區女籃的明星前鋒,「他會跟狗狗說話,我跟他說,『D-Russ,狗狗不是人。』」

M✌?️X #NationalDogsDay

A post shared by D'Angelo Russell (@dloading) on

Russell是2015年的選秀榜眼,被選上後的第一件事就是買了一隻大丹狗,他給他取名Louis。後來透過經紀人介紹,有著23年從業經驗的43歲專業訓犬師Epi Gumatay造訪了他洛杉磯的家,後來Gumatay成為Russell的狗狗大師。

當Gumatay見到Russell的時候,他覺得眼前這個年輕人與眾不同。Russell會把Gumatay跟他說的每一條如何照顧Louis的指令仔仔細細記在iPad上,而且很尊重專業,記得非常認真,還很有好奇心。那天開始,他們兩個幾乎每天都會交流,Russell想要掌握所有的小竅門、大竅門。

有一次,Gumatay建議Russell溜狗的時候要用遛狗繩,Russell回說:「不用擔心,Louis從來不會離開我。」Gumatay記下來,「有的人有這種天賦。」

Russell有空的時候會拜訪一下Gumatay。一天,Gumatay看到Russell在大廳裡等他,大概是六點鐘,很多人進進出出,Russell幾乎看到每個人都會問他們:「這是什麼品種的狗狗?」

「如果你認識D’Angelo,你會發現他是個安靜的人。」Gumatay說,「我不知道他和隊友怎麼相處,我只見過他和狗狗相處的樣子。當他和狗狗在一起,他整個人都放開了。」Gumatay常常看到很多人在狗狗面前變了個人,他見過狗狗幫助那些創傷後緊張症的人,也見過狗狗喚醒昏迷的人。「動物的力量很了不起。我常收到Russell的簡訊。他有很多關於球隊的事情想要分享,但是他選擇傳簡訊給他的訓狗師。」

有時候,Gumatay覺得如果Russell不打籃球的話,他可以訓練狗狗,他在這個方面非常有天賦。不過也不算什麼新鮮事。Antonio一直以來也覺得他兒子的未來會跟狗狗有關。「我有種直覺,他未來從事的工作不是跟籃球有關,就是跟動物有關。」

對有的人來說,狗狗是熱情的來源,也是情緒的發洩口。如果你認識Russell,你就知道對他來說,兩者皆是。「我覺得他因此跟大家距離變遠,」Jamie Johnson說到,她是Russell童年時期的朋友。「我不知道他和狗狗之間怎麼相處,但我知道他有自己的一套相處模式。」
Louis六個月大的時候,Russell表示,「我發現狗狗需要夥伴,所以我養了第二隻狗,是一隻比利時瑪莉諾犬,名字叫Rio。」最後,Russell改變了心意,把兩隻狗都還給Gumatay,讓他幫忙給狗狗找個新家。然後Russell養了兩隻Bernedoodle(伯恩山犬和貴賓犬的混血品種),一隻公的,一隻母的,都10個月大,屬於低過敏、不掉毛的品種,一隻叫Molly,一隻叫Max。

Monday be like….

A post shared by D'Angelo Russell (@dloading) on

一個春天早上,距離四月Kobe Bryant砍下60分的謝幕演出後不久,在布倫特伍德的一個社區裡,一群警察在南加州的警察局裡追捕一名嫌犯。這名嫌犯躲在一棟快要廢棄的大樓裡。警察向一位在美劇「行屍走肉」劇組工作的技術人員借來一台特效機器,製造人造煙霧。「嫌犯躲在衣櫥裡。」警察告訴嫌犯,「你已經被包圍了,快點出來投降」,不然就要派出一隻100磅的瑪莉諾犬,這隻狗看上去很精壯,充滿帝王的霸氣和權威,像極了德國牧羊犬,戴著咀嚼器躍躍欲試。

除了警察在跟嫌犯談判,D’Angelo Russell也在現場,站在警察旁邊一起幫忙談判。嫌犯絲毫沒有改變心意,狗狗一躍而上,把嫌犯從衣櫥裡拖了出來。這個「嫌犯」就是Gumatay。其實這是個訓練,旨在幫助當地執法部門訓練警犬,Russell已經參與過很多次了。

Russell和往常一樣專注,他向Gumatay和警察提了很多問題,「為什麼狗狗這麼做?為什麼那麼做?」努力吸取所有知識。「他看著我工作的樣子就像粉絲在看他打球一樣,」Gumatay說。Gumatay開玩笑,讓Russell穿上麻製護具,防止被狗狗咬痛。Russell似乎很認真在想,要讓一隻瑪莉諾犬咬到,每寸皮膚將會受到195磅的咬力,可能會導致骨折。Russell可是湖人的希望,湖人在他身上投資了幾百萬美元,開不得一點玩笑。「嗯…」Russell想了一會,「我想湖人不會讓我這麼做的。」Gumatay當然只是開玩笑,不過他發現Russell很認真地在思考這個提議。

(編譯 張若怡)

留下你的意見