WBC決賽23日開戰 美國、波多黎各爭冠軍

世界棒球經典賽(World Baseball Classic, WBC)第四屆的決賽組合,在今天(22日)美國擊敗日本後,確定出爐。主辦國美國將在明天(23日)早上9點,對上本屆賽事仍未吞敗的拉丁美洲勁旅波多黎各,比賽精彩可期。

美國對上波多黎各這個對戰組合,並非本屆賽事首見。預賽第2輪F組的賽事中,兩隊就已交手過一次,當時波多黎各以6:5險勝美國,沒讓在9局上半吹起反攻號角的美國逆轉得逞。

總冠軍賽雙方再度遭遇,兩邊都派出跟上次對決時一樣的先發投手,波多黎各推出紐約大都會的新人投手Seth Lugo,而美國則押上多倫多藍鳥的Marcus Stroman。Lugo上一次對美國時,主投5.2局失3分,被敲包含2支全壘打在內的5支安打,投出2次三振,另有1次保送;另一端的Stroman則相形失色,投4.2局被敲8支安打,失4分責失。

Stroman將擔綱美國隊在WBC決賽的先發投手,身負重任。

本屆賽事波多黎各表現精彩,投、打、跑、守、球賽細節等,面面俱到,更令人稱羨的是他們無可比擬的超緊密團隊凝聚力,在老將Yadier Molina的號召下,每個人都覺得自己是大家庭的一份子,也很享受在比賽之中。強大的團體意識,具體地反映在他們全體隊員都將頭髮染成金色的作法上。

一片金髮的波多黎各球員群。最右側是波多黎各在冠軍賽推派的先發投手Seth Lugo。

波多黎各到目前為止攻下55分、只失18分,得失分差為極佳的正37分,無怪乎他們能夠以7戰全勝之姿晉級總冠軍賽。在這過程中,波多黎各的防守扮演關鍵角色,精神領袖Molina、三壘手Carlos Correa、二壘手Javier Baez、中外野手Angel Pagan等人,都有精彩的守備演出,而這些表現也都對當時的賽局有至關重要的影響。

美國隊方面,本屆賽事他們的戰績為5勝2敗,5場勝利中,除了對上加拿大那場輕鬆過關,其他4勝都得來不易,總共只攻下7分,都是以低比數驚險擊敗對手。身為主辦國的他們,過去三屆WBC表現都不理想,連決賽的邊都摸不著,如今總算揚眉吐氣,先以擊敗衛冕軍多明尼加搶進四強,再勝日本挺進決賽。不過唯有拿下冠軍,才是對美國地主球迷最好的交代。

留下你的意見