美國險勝日本 首度闖WBC決賽

世界棒球經典賽(World Baseball Classsic, WBC)準決賽,今天(22日)進行由美國對決日本、爭搶第2張決賽門票的賽事,美國比賽中有效利用日本的守備瑕疵取得關鍵分,加上投手群徹底壓制日本隊打線,終場以2:1險勝第一、二屆的冠軍日本,隊史首度闖進WBC的最終決賽。

經典賽主辦國美國,終於在第四屆賽事挺進決賽,過去三屆,他們的最好成績是在2009年拿下第四名。

這場美日對決是一場精彩的投手戰,雙方投手群的整體表現都十分出色,全場只掉3分,而且其中有1分還是非自責分。日本隊推派的先發投手是現年27歲的讀賣巨人選手菅野智之,今天他主投6局只失1分非自責分,飆出6次三振,且只被敲1支安打,表現令人印象深刻。美國隊先發投手、來自華盛頓國民的Tanner Roark也不遑多讓,投4局只被敲2支安打,沒有失分。菅野智之和Roark比賽前3局,都沒讓對手越雷池一步。

日本隊先發投手菅野智之,今天用81球投完6局無自責失分的內容,表現相當精彩。

第四局,美國把握日本的第一個守備瑕疵。在1人出局、無人在壘的情況下,日本隊二壘手菊池涼介面對Christian Yelich敲出的強勁滾地球,沒能處理好,發生守備失誤,讓打者上壘。這對菊池來說非常少見,因為守備能力一向卓越的他,已經在日職拿過4次金手套獎。

後來美國一壘手Eric Hosmer獲得保送,形成2人出局、一二壘有人的局面。此時匹茲堡海盜外野手Andrew McCutchen敲出關鍵的1分打點一壘安打,打回二壘手的Yelich,讓美國先馳得點。

1:0美國領先的局面到6局下出現變化,先前發生守備失誤導致球隊失分的菊池戴罪立功,面對芝加哥白襪投手Nate Jones超過98英里(157.7公里)的速球,將球推向右外野形成剛好越牆的陽春全壘打,替日本追平比數。

7局上,日本推派軟銀強投千賀滉大中繼,他強勢地送給對手3張老K,封鎖美國攻勢,但下一局他再上場時,就沒那麼好過關,三振掉首棒打者Giancarlo Stanton後,千賀先後被Brandon Crawford和Ian Kinsler敲出安打,造成1人出局、二三壘有人的危機。此時美國外野手Adam Jones上場打擊,他將第一球打成三壘方向的軟弱滾地球,原本日本三壘手松田宣浩有機會可以抓到三壘往本壘衝的跑者,但他第一時間沒把球抓好,讓它又落到地上,再拿球時,只能傳往一壘刺殺擊球跑壘員,眼睜睜看著三壘上的Crawford回到本壘攻下超前分。

這個隱形的守備失誤成為了決定這場球賽勝負的關鍵。比賽後半段,美國靠著Mark Melancon、Pat Neshek以及終結者Luke Gregerson的聯手封鎖,守住領先,拿下勝利、淘汰日本,取得通往最終決賽的門票。

WBC決賽隊伍確定:美國 vs. 波多黎各

明天(23日)早上9點,美國將對上另一支闖進決賽的隊伍波多黎各,爭取第四屆WBC總冠軍的頭銜。上屆飲恨決賽的波多黎各非常不好惹,本屆賽事仍保持不敗之身,7戰全勝,除了陣容堅強,充斥許多年輕的大聯盟新世代球星之外,他們高昂的團隊意識及凝聚力,更提高了臨場發揮的品質。在預賽第2輪,波多黎各已經擊敗過美國1次,以6:5獲勝。

美國隊能不能拿下隊史首座的經典賽冠軍呢?

波多黎各明天將派出紐約大都會投手Seth Lugo擔綱先發,而美國則將推出多倫多藍鳥的Marcus Stroman應戰。Lugo本屆賽事累積的成績為:2場出賽、11局投球,戰績2勝0敗,ERA2.45;Stroman的數據則為:2場出賽、9.1局投球,戰績0勝1敗,ERA3.86。

留下你的意見