【太平洋聯盟TV 合刊專題】開不了玩笑的認真

揭開以科學之力作為武器的福岡軟銀鷹・VAN DEN HURK投手的秘密

近年來,在國際賽事中總讓人留下深刻印象的棒球新興國・荷蘭,一直讓台日球迷都感到驚艷。相信大家對2017年WBC第2輪他們與日本僵持到延長加賽的比賽都仍記憶猶新。

而說到荷蘭隊現役王牌,非君臨天下的福岡軟銀的RICK VAN DEN HURK投手莫屬(下面以RICK簡稱)。站上日職一軍投手丘後,便一舉打破了50年前巨人傳奇投手堀内恒夫所持有的「初登板起13連勝紀錄」,最終更拿下了前無來者的14連勝,震撼了全日職。但,這優異表現之前的棒球人生可沒如此順遂。

【16歳,RICK以捕手的身份,參加了小聯盟的春訓】
加盟當時的佛羅里達馬林魚後,打擊表現不盡理想的RICK,為了發揮自己最有自信的臂力而決定轉任投手。在那之後,2002年到2012年約10年的光陰,大多數的時間都在小聯盟浮沉。這讓RICK自己也很苦惱,包含RICK的雙親,專屬的訓練員也是傷透腦筋。此時,一直陪伴傷痛史豐富的RICK身邊的物理治療師,把在荷蘭執行的某項計畫作為最後的一絲希望。

【研究與棒球的融合,與“Project FASTBALL”的相遇】
在荷蘭,國家代表隊的工作人員有配置「科學家」這項職務,積極的利用研究結果改善選手的運動表現就是他們的責任。2013年,在荷蘭棒協(下面以KNBSB簡稱)主導下,以研究包含防止投球傷害的快速球投球姿勢「Project FASTBALL」的研究企劃開始啟動,RICK的物理治療師也將他加入了研究計畫,而曾被擁有5國語言能力的名教練門倉健大力稱讚的RICK,也一口答應參加研究。

在開始實驗之前,研究團隊先針對Rick過去的傷勢或是容易累積疲勞的地方去重複討論,進行投球姿勢的分析。透過科學家所測定的結果,發現RICK在一隻腳向前踏出的時候,股關節的力量會被分散掉,代表198cm、105kg的龐然大物踏出腳的時候,幾乎只用一隻左腳支撐,這不只受傷風險變高,也是後續會演化成重傷的主因。

負責分析的Project FASTBALL責任教授這樣解釋:「其實他原本擁有身高高、力量強、球速快、技術高等四項投手優勢。想要活用這些優勢,不是去『改變』姿勢,而是要懂得去『活用』姿勢。」

在研究團隊構思曾幫助Rick充分釋放力量的投球姿勢,並與教練一起改善訓練菜單的結果,Rick的投球表現慢慢的獲得改善,最終也獲得相當豐富的收穫。

現在Project FASTBALL進一步開發出名為「Pitch Perfect」-一個透過網路伺服器做即時回報的系統。透過袖套感應器,將投球後各關節的位置、速度、力量等等數據即時的傳送給連線的裝置,當場就能直接進行確認,預計自2018年起開始執行「Project FASTBALLⅡ」的計畫,繼續以防止受傷、增進快速球能力的宗旨來幫助球員,期許在2020年東京所舉辦的奧運場上,把研究的成果秤底發揮出來,但很可惜的,目前像RICK一樣想測量自己數據的選手仍是少數。
雖然相隔兩地,Rick仍時常與荷蘭代表的教練團互相聯絡,進行狀態的確認,有這樣實事求是的科學團隊在後支撐的VAN DEN HURK投手,下個球季的表現值得我們持續關注。

留下你的意見