日職》北海道榮光 札幌巨蛋14日將迎接第1000場日職例行賽

北海道日本火腿鬥士隊主場-札幌巨蛋,下周即將迎接一項新的里程碑。2001年啟用至今已將滿20周年的札幌巨蛋,截至目前為止已經舉行了共999場的日職例行賽(包括洋聯788場、央聯41場,以及交流賽170場),而下周二(14日)火腿與羅德系列賽的首戰,就將是札幌巨蛋的第1000場職棒比賽。

在2004年火腿決定自東京首都圈北遷北海道之前,札幌巨蛋曾經舉行過多場中央聯盟的賽事。在這裡的首場職業賽事是2001年6月26日的巨人中日之戰,該場比賽的首局,當時中日名將福留孝介(目前效力於阪神虎隊)就相中巨人先發洋投Darrell May的首球,一棒敲出首打席首球的全壘打,為這座球場寫下令人難忘的開局。在球場啟用及電視直播的帶動下,當時北海道近乎九成的民眾都是巨人迷,甚至有「巨人之城」的封號。但2004年火腿球團開始以這裡為主場之後,以用心且有規劃性的在地化經營,逐漸擄獲北海道球迷的心,目前在當地隨處可見支持鬥士軍團的標語與旗幟,也一起共享許多美好的榮耀時光。

札幌巨蛋的全壘打排行榜 (粗體為日職現役)
82支 中田 翔

終結15局沒得分還是要靠他 中田翔第6轟炸裂


59支 稲葉 篤紀
46支 Fernando Seguignol (火腿時期43轟、楽天時期3轟)
44支 Brandon Laird (火腿時期43轟、羅德時期至今1轟)
32支 小笠原 道大
31支 陽 岱鋼
30支 高橋 信二
27支 糸井 嘉男 (火腿時期22支、歐力士時期5轟)
27支 中村 剛也
22支 田中 賢介

札幌巨蛋的勝投排行榜(粗體為日職現役)
46勝 達比修有
37勝 武田 勝
20勝 吉川 光夫
19勝 Brian Wolfe (火腿時期17勝、西武時期2勝)
18勝 増井 浩俊
18勝 大谷 翔平
17勝 有原 航平
16勝 武田 久
15勝 金村 暁
13勝 上沢 直之

而在啟用以來,札幌巨蛋曾經出現過兩次完全打擊的紀錄,但是皆非火腿球員所達成。首次是於2004年4月4日由當時效力西武(現東北樂天金鷲)的細川亨完成,第二次則是相隔十四年後的2018年賽季,由福岡軟銀鷹的強打柳田悠岐寫下紀錄;在投球紀錄方面,目前札幌巨蛋也還未有無安打、甚至完全比賽的紀錄出現。史上最接近紀錄的一場比賽,要追溯到2009年7月10日,當時火腿投手多田野數人在面對羅德隊的賽事中,一路保持無安打至九上兩出局,才被大松尚逸擊出安打而破功,這也是近代在札幌巨蛋最出色的一場投球表現。而根據日職官網的報導,目前日職史上在「最北端」達成的完全比賽紀錄,仍是由在1950年6月28日,由讀賣巨人的藤本英雄在青森市營球場所保持(這也是日職史上第一次的完全比賽)。札幌巨蛋也將繼續期待有朝一日這項紀錄能夠在此誕生。

值得紀錄的一刻,屆時臺灣觀眾也能夠透過FOX體育家族頻道與官網的現場直播,一同見證這座球場的榮耀時刻。

(編輯:侯衍任)