【太平洋聯盟合刊文章】淺村開轟必勝 樂天投打俱佳超越羅德

(作者:劉東洋先生)

樂天對羅德(樂天5勝1敗)
千葉羅德隊開季之後衝出一波8連勝氣勢,卻在6月30日起對樂天的6連戰遭遇重挫,6場比賽1勝5敗的結果,使得他們反而在上周賽程結束後以2場勝差落後給了樂天。

30日的首戰,樂天全場猛攻擊出15支安打,包括了3支全壘打攻下15分,給了羅德隊一場震撼教育。羅德隊僅僅在7月2日的這場比賽由岩下大輝拿到勝投,其他全都吞敗。

樂天所贏的5場比賽分別由弓削隼人、涌井秀章、則本昂大、岸孝之、石橋良太等5名先發投手所拿下,投球內容穩定,加上打擊群攻勢凌厲,投打正進入正面的循環。這6場比賽樂天團隊打擊率0.330、防禦率2.77都明顯壓過羅德的0.223、6.94,尤其兩隊的第四棒打者更是左右勝負的關鍵。

★MVP:淺村榮斗(樂天)
28日擊出致勝全壘打,一棒擊沉歐力士的洋砲雷雅德(Brandon Laird),在這個6連戰20個打數僅僅擊出1支安打、打擊率0.050。
反觀樂天的第四棒淺村榮斗則是火力大放送,擊出4支全壘打、9分打點,打擊率0.286,完全展現四番的價值。淺村榮斗目前以7支全壘打、22分打點暫居雙冠王,同時他擊出全壘打的7場比賽樂天全勝,當中包含了6支致勝全壘打(逆轉2轟、超前2轟、先馳得點2轟),得點圈打擊率超過5成,樂天能夠超前羅德並在開季之後衝刺成功,淺村榮斗的貢獻度絕對是全隊第一。

浅村栄斗高擊球仰角 威猛力道棒頭扛兩分砲

台灣旅日球員戰報:
宋家豪在對羅德系列賽登板後援2場失掉1分,不過是非自責分,目前累積出賽4場,有1次中繼成功、防禦率3.86。恰格瓦(JT Chargois)、布希尼斯(Alan Busenitz)、牧田和久、新人津留﨑大成、酒居知史以及新守護神森原康平狀況都相當好的情況下,樂天團隊防禦率2.84高居兩聯盟第一。宋家豪面臨的競爭也更加嚴峻。

宋啦!宋家豪僅用11球完成本季首度三上三下

西武對歐力士(歐力士3勝2敗1和)
歐力士對羅德6連戰慘遭對戰6連敗,加上開幕戰先發投手山岡泰輔因傷脫離戰線,局勢雪上加霜。上週對戰西武第一場比賽又以2比3吞敗,不過所幸歐力士及時回穩,最終拿下3勝2敗1和的戰績。雖然歐力是目前排名仍然在太平洋聯盟墊底,不過已逐漸出現起色,距離並列第四的軟銀、日本火腿兩隊也只有2場勝差,努力的話本週就有可能翻轉。

打擊方面的復甦應該可以讓歐力士教練團感到安心。5日擊出本季單場新高的15支安打,對西武6戰平均打擊率0.261,高出本季平均0.236甚多。反觀打擊傲人的西武,這6場比賽平均打擊率只有0.232,全壘打4支也不如歐力士的7支。

★MVP:T-岡田(歐力士)
T-岡田這6場比賽只有1場沒有安打,打擊率0.304(23打數7支安打),貢獻2支全壘打、7分打點。今年至今擊出4轟、16分打點都是全隊最佳,而且對戰樂天、西武、羅德的打擊率都達到3成,展現穩定的身手。這名2010年洋聯全壘打王如果能夠真正復活,將是歐力士的一大好消息。

T-岡田無懼潛水艇與座海人 扛出超大號兩分砲

日本火腿對軟銀(軟銀3勝2敗1和)
開季之後狀況不理想的軟銀,上週靠著石川柊太、東浜巨、和田毅拿下3勝,不過可惜5日的6連戰最後一戰二保旭壓不住陣腳,而以3比5落敗,失去了勝率重回5成的機會。7日起他們將在主場與首位的樂天正面交鋒進行6連戰,王牌投手千賀滉大將在首戰掛帥先發,也是他傷癒後重返一軍的首場先發,對軟銀及千賀滉大個人都至為關鍵。

軟銀的打擊狀況仍然未能發揮到正常水準,這6場比賽平均打擊率僅有0.234,與開季至今的團隊0.230相去不遠,所幸投手群維持穩定,防禦率3.19,得以取得勝多敗少的優勢。

★MVP:巴倫汀(Wladimir Balentien)
主砲巴倫汀(Wladimir Balentien)克服了對西武系列賽的低潮,在對日本火腿這6戰的後面4場比賽都各有2安打的演出,總計貢獻3支全壘打、10分打點,對戰打擊率0.381。柳田悠岐雖然6場比賽沒有開轟,不過也有0.348打擊率,打擊的手感有逐漸回溫跡象。
反觀日本火腿隊,雖然6勝8敗1和戰績還與軟銀並列第四,不過團隊打擊率0.218、防禦率4.67,總得分54分、失分77分都是洋聯墊底的數字,接下來必須找到解決的方式。

不是近藤要命失誤 是Balentien把球扛到屋頂上去

台灣旅日球員戰報:
王柏融在4日對軟銀從左投和田毅手中擊出安打,是他相隔9個打席之後再度出現的安打,不過本季17個打數只有2支安打、打擊率0.118,必須努力抓回先發的機會。

王柏融代打終於逮住機會 火腿攻佔滿壘和田毅退場