【太平洋聯盟合刊文章】洋聯開幕熱戰 羅德8連勝開出紅盤

(作者:劉東洋先生)

6/23~6/28 羅德VS歐力士 (千葉ZOZO海洋球場)
結果:羅德6勝0敗

2020年日本職棒球季在6月19日正式開幕,分別在3個場地進行三連戰。有趣的是3個對戰組合分別由日本火腿、樂天、羅德拿下勝多於敗,都是由客場球隊取得上風。接著6球團又在上週進行極為罕見的6連戰,首先帶大家來回顧這3個對戰組合的結果如何,以及開幕週的戰況分析。

8顆球全都進入好球帶!陳冠宇迅速打卡下班

6/23~6/28 西武VS軟銀 (西武巨蛋)
結果:西武4勝2敗

西武對軟銀這組洋聯的世仇6連戰對決相當受矚目,也有今年爭冠前哨戰的味道。結果西武技高一籌,6連戰最終戰靠著森友哉的再見安打以3連勝結尾,拿下4勝2敗的對戰優勢。
西武四棒山川穗高在這個6連戰狂轟5支全壘打、12分打點,包括了27日的一記逆轉3分全壘打,讓軟銀投手招架不住。反觀軟銀復出的中繼王牌岩嵜翔連續兩場比賽都挨了逆轉全壘打,連吞2敗,對軟銀的士氣造成重擊。軟銀3勝6敗跌落第五名,追平工藤公康接任監督以來的最差成績。

本季第5發多司勾以 山川穂高連3戰上演開轟秀

6/23~6/28 樂天VS日本火腿 (樂天生命Park球場)
結果:樂天4勝2敗

樂天對戰日本火腿取得4勝2敗,在洋聯暫時以6勝3敗緊追在羅德之後,排名第二。樂天今年打擊相當具有威力,團隊打擊率0.285、總得分54分都居第一,比西武還要兇猛,將是他們今年爭冠的一大利器。洋聯打擊排行榜前3名羅梅洛(Stefen Romero)、太田光、淺村榮斗,都是樂天選手所包辦。
火腿客場出戰樂天6連戰最後1場,靠著中田翔、西川遙輝接連開轟,以6:4獲勝,報了前一天以4比18慘敗的一箭之仇,不過系列賽仍以2勝4敗坐收。王柏融全場未上場,自24日起連續5場沒有先發,本季15打數只在6月21日對西武擊出過1支安打,打擊率0.067。

棒打松井裕樹 「阿尼基」中田翔轟大號全壘打

※開幕週戰況 ◎西武VS日本火腿 (西武巨蛋)
結果:日本火腿2勝1敗

去年加盟第一年就投出11連勝、拿下12勝1敗、防禦率2.87優異戰績的洋投尼爾(Zach Neal),開幕戰先發對上去年戰績15勝8敗、防禦率2.46的洋聯勝投王有原航平,一如預期上演精采的投手大戰。
西武把握四局下滿壘的得分機會,山川穗高的內野安打以及外崎修汰的觸身球、栗山巧的內野滾地球攻下3分,奠定勝基。尼爾先發6局0失分、只被擊出1支安打表現更是亮眼,例行賽連勝紀錄推進到12場,西武以3比0漂亮地在主場拿下開幕戰勝利。
雖然輸掉開幕戰,不過日本火腿隊並沒有因此氣餒。20日靠著主砲中田翔在四局上的2分打點二壘安打逆轉,加上5名投手接力輪番上陣守成,終場以2比1險勝,扳回一城。
21日西武推出職棒三年級生、生涯首度登板的下勾投手与座大海先發,投出6局失3分的優質先發,表現不錯,不過隊友攻勢發揮不順。加上後援投手上陣之後被拉開比數,相當可惜承擔敗戰。日本火腿隊全場擊出15支安打,包括中田翔、大田泰示、清水優心的3支全壘打,以12比2獲勝。王柏融也在第四局擊出右外野安打,本季第一支安打開張(累計9打數1支安打)。

千呼萬喚始出來 「大王」王柏融本季首安出爐

歐力士VS樂天 (大阪京瓷巨蛋)
結果:樂天2勝1敗

歐力士推出去年以13勝4敗、勝率0.765獲得太平洋聯盟最高勝率投手的山岡泰輔掛帥,對上樂天王牌投手則本昂大。原本就被預期為一場精彩的投手大戰。果不其然,兩人都是先發7局失1分的精采好投,相互較勁,不想輸給對方。
不過歐力士在山岡泰輔退場之後,中繼投手荒腔走板,神戶文也、吉田一將各失掉4分,單局痛失8分,終場以1比9落敗,歐力士吞下開幕戰9連敗。則本昂大拿下生涯第3場開幕戰勝投,與岩隈久志並列隊史第一,也送給新任監督三木肇首勝禮物。
20日兩隊再度演出投手戰,各推出7名投手應戰,一路激戰到十局上半樂天才藉由歐力士中川圭太的失誤攻下致勝分。歐力士先發左投田嶋大樹表現不俗,團隊安打數11安也比樂天的5安來得多,卻吞下2連敗相當可惜。旅日投手宋家豪本季首度登板,後援1局0失分。

宋家豪累翻!若月健矢纏鬥12球敲安 三振T-岡田收尾


21日的三連戰最終戰,歐力士終於以4比0扳回顏面,避免在系列賽遭到橫掃。最大的功臣當屬強投山本由伸,先發8局0失分只被擊出3支安打、投出10次奪三振。

軟銀VS羅德 (PayPay巨蛋)
結果:羅德2勝1敗

軟銀去年打羅德打得相當辛苦,對戰成績8勝17敗,是唯一對戰敗多勝的組合,對於日本一的總冠軍隊來說更是顏面上掛不住。
軟銀在第一王牌千賀滉大受傷情況下,開幕戰推出東浜巨先發,對上羅德隊石川步。兩名先發投手表現都相當精彩,分別投滿5局無失分。最後雙方激戰到10局下半1比1平手,眼見軟銀已經兩人出局、三壘有人,即將平手收場(※依照今年日本職棒的特殊規定,打完10局平手即不進入延長),栗原陵矢適時擊出一支中外野方向再見安打終結比賽,首度登上開幕先發名單立即立下大功。

沒有辜負監督期待 栗原陵矢延長賽致勝一擊


不過到了第三戰,軟銀另一名奇兵,12年職棒生涯首度進入開幕先發輪值的投手二保旭運氣就差了許多。二保旭在第二局對中村獎吾投出頭部觸身球而退場,留下無人出局滿壘的危機。此時軟銀緊急推出選秀第三指名的新人津森宥紀上場中繼,沒想到津森一記148公里的直球被井上晴哉逮中,形成一記滿貫全壘打,種下敗因。津森宥紀成為日職史上第一名初登板面對首名打者就被擊出滿貫全壘打的新人。

臉都綠了 井上晴哉用滿貫砲給津森宥紀震撼教育


軟銀全場留下12個殘壘,終場以1比5落敗。加上第二戰以2比3飲恨,以1勝2敗輸掉了開幕系列賽,是2015年之後再度在開幕系列賽敗多於勝,當時也是對羅德。加上3場比賽總計只拿下5分,一項傲人的雄鷹打線不見發揮更是令人意外。