【許乃仁專欄文章】日職以6月中旬開打為目標

雖然首相安倍已經發布全國進入緊急狀態到5月6 日,但是日本疫情依舊嚴峻;光是東京地區每天還是有超過100個以上的確診案例。NPB日本職棒經過幾次的延賽決定之後,目前仍以6月中旬開打為目標。

先前參加同僚餐會後染疫的阪神隊藤浪晉太郎、長坂拳弥、伊藤隼太等3名選手已經陸續康復出院。而前火腿隊和樂天隊監督、現任球評的梨田昌孝在4/1確診,因為已經66歲,發病後一度在加護病房住了兩個星期之後才轉到普通病房。另一位擔任球評的阪神隊OB片岡篤史4/14也在病床上插管自拍了一段影片,告知外界他正在跟病毒對抗。至於4/15確診的66歲日本老牌男星石田純一(他也是西武隊OB和前監督東尾修的女婿),住院至今病情仍未見好轉。另外巨人隊也有一位約聘攝影師確診。

藤浪晉太郎確診 日職開幕添變數

這段期間,各隊除了要求隊職員做好自我防護、限制不必要的外出,也都適度開放訓練設施讓選手們分流自主訓練,等待進一步的消息。同時不讓媒體到場採訪,全面改用網路線上訪問。這相對也導致各大報體育新聞版面大幅縮水,4/9每日新聞的頭版甚至推出了全版的阪神隊填字遊戲撐場面,讀者填完之後可寄回報社抽軟式棒球手套。

阪神原口充滿自信的要求挑戰 要回被主審剝奪的一分

此外,延賽也讓球評們的生計也受到了影響,日本職棒的球評依照知名度及口條大致分成4個等級,每場比賽通告費約莫日幣5萬到10萬,除了像古田敦也這一級的高知名度球評能享有保障合約之外,大部分都是以場次計費,加上最近沒什麼新聞素材,談話性節目也沒得開講,等待球季開打的球評們,很多人都只能吃老本過日子。

而原本應該已經南北奔波,四處征戰的選手們,空閒時間變多了,除了待在家裡之外,身為公眾人物,為了給社會帶來正能量,福岡軟銀的名將松田宣浩還發起了 「熱男接力」的活動。各隊選手也紛紛響應上傳高喊熱男的影片。大家也都自發性的在社群軟體上分享近況。例如火腿隊的中田翔在家帶小孩,軟銀主砲柳田悠岐則分享一手抱4歲的女兒、一手抱還沒滿周歲的兒子的照片,等於在家做著幸福洋溢的重量訓練。而本季行使FA由羅德轉隊到東北樂天的鈴木大地則分享到住家附近的公園跑階梯的練體能。另外火腿的杉谷拳士做便當跟隊友分享,王柏融則戴起粉紅色球帽響應顏色沒有性別的活動。至於歐力士的張奕去年在12強投球的英姿登上了台灣中學健康與體育教科書的封面,這些點點滴滴多少也填補了球迷在延賽期間的空虛。

【春訓】Atsu-ooo又來啦 松田宣浩單場雙響砲

由於疫情未見趨緩,兩聯盟高層4/17在視訊會議中決定取消原定5/26開打的108場交流戰,也代表今年例行賽場次勢必縮短。另外,為了避免球隊長距離的移動,增加感染肺炎的風險,NPB以各隊主場的所在地劃分成3個分區的特別賽程,可行性也被提出來討論。基本上大致規劃成東區:火腿、樂天、羅德、西武。中區:巨人、養樂多、橫濱、中日。西區:阪神、歐力士、廣島、軟銀。最終由3區的冠軍隊,加上一支外卡;也就是除了那3隊以外、勝率最高的一隊、4支球隊打季後賽。不過一切都要視瞬息萬變的疫情而定。

最近日本政府一直苦勸大家盡量別出門、避免群聚,也宣佈全國進入緊急狀態,但仍有許多人還是一樣趴趴走。橫濱DeNA的洋投Spencer Patton上週末看到住家附近的拉麵店竟然還大排長龍,讓他驚呆了。隨後在個人推特發文:如果大家今年還想看比賽的話,這段期間就盡量待在家裡。是的,我就是在說你們這些排隊等著吃拉麵的人!因此4/29開始的黃金周9天連假,日本民眾是否能安份的待在家中,將成為今年日本職棒是否能在六月中旬開打的關鍵。

【春訓】3/15 (日) 火腿 1 vs 7 橫濱DeNA 全場精華