【許乃仁專欄文章】2020 NPB 太平洋聯盟回顧與展望 福岡軟銀篇

平成年代日本職棒的常勝軍福岡軟銀去年從開季就遭逢嚴重主力傷兵困擾的情況下,最終仍靠著厚實的板凳深度,以例行賽第二名的姿態在季後賽下剋上西武,接著在「日本大賽」中橫掃原辰德的巨人軍,以十連勝為2020劃下完美句點。不但拿下最具紀念意義的「令和」第一個日本一;同時也完成隊史上首次的總冠軍賽三連霸!進一步鞏固了軟銀王朝。

【決勝輪G3】最終兩個美技守備結束比賽 西武遭軟銀完封

去年從春訓開始,軟銀主力投手包括Van Den Hurk(背傷)、和田毅(肩頸)、岩崎翔(前一年手肘開刀還在復健)、Sarfate(髖關節)、石川柊太(手肘)、加治屋蓮(前一年被操壞了的主力牛棚)、以及內野手明石健志(腰椎手術)、川島慶三(左肩)、今宮健太(過去兩年都受到腿傷所困)、明星外野手柳田悠岐(季初膝蓋傷缺席四個月)、中村晃(腰傷、自律神經失調)、上林誠之(季初挨了觸身球導制整季出賽不到100場)都相繼受傷,還有原本主力先發投手武田翔太、東浜巨也都不在狀態.

另外,季前軟銀釋出了包括沢村賞的攝津正、五十嵐亮太等一批有質感的老將,再加上引退的本多雄一,軟銀要嘗試衛冕的前景確實蒙上了一層陰影(而且不要忘了軟銀自從`13年底簽下中日隊的中田賢一、火腿隊的鶴岡慎也以來,連續六年在季前沒有搶下任何FA的大咖)。但這支日本當今的南霸天老鷹軍團,仍靠著軟硬體都建構完備的農場,仍然在去年成就了隊史第一次的「日本一」三連冠的霸業。

值得一提的是:軟銀近幾年的選秀結果一開始雖然都不是很起眼,挑進來的也並非都是即戰力。然而,憑藉著精準的眼光以及獨到的養成計劃,那怕是育成出身,最終都能夠站上前線,成為耀眼的主力。從2017年底的選秀結果就能印證,當年挑進來的5位支配下選手,只有高橋礼(去年新人王、也入選12強日本武士隊)、椎野新在一軍有貢獻,但是當年育成選秀的6位選手當中,已經先後有大竹耕太郎、周東佑京(去年12強的盜壘王)站上一軍舞台。而去年在台灣冬盟以及今年春訓表現亮眼、並在春訓尾聲升格為支配下選手的砂川Richard(內野手)和尾形崇斗(投手),也準備要在今年一軍舞臺發光發熱。

【春訓】拒絕再代跑 周東佑京轟給工藤監督看

當然,近幾年軟銀育成出身的最佳代表便是千賀滉大和甲斐拓也這對超級投捕搭檔。27歲的千賀是在2010年的育成選秀被軟銀以較靠後的第四順位選進。過去連續兩年擔任開幕戰先發(今年春訓因右腿不適可能趕不上4月底的開季)。去年千賀不但創下生涯新高的26場登板(13勝8敗、防禦率2.79)還以227次三振,拿下生涯首座三振王,整季投出了兩聯盟最多的3081顆球。去年開幕戰千賀對西武的金子侑司第2球便飆出生涯最快的161公里。同時9/6對羅德更以133球(12K)投出生涯第一場的無安打比賽(日本職棒史上育成出身第一人)!不但帶領軟銀在「日本一」三連霸,接著也幫助日本武士隊拿下12強冠軍。年底千賀一口氣獲得1.4億日幣的加薪,達到3億日幣年薪(`11年育成年俸是270萬,10年後已經是當年的111倍)。同時千賀也再次向球團表達想挑戰美國MLB的願望,當然決定權還是在球團手中。

千賀的最佳搭檔甲斐拓也是在2010年育成選秀直到第6順位才被軟銀選中,但2017年開始坐穩軟銀主力指揮官(日職主戰捕手)的位置。他和千賀是日職史上第一對能在一軍拿下勝利的育成出身的投捕搭檔。甲斐在2018年的日本一連續6次阻殺了廣島快腿的盜壘企圖而獲得日本大賽MVP殊榮。去年甲斐獲得生涯新高的單季137場出賽,首次到達規定打席,打擊率2成6,打出11轟,43分打點,也都是生涯新高。年底獲得加薪4500萬,年俸1.1億,一舉成為日職史上第一位年俸上億的育成出身的野手。

【春訓】世界級的阻殺 甲斐拓也低於1.8秒的「pop time」

近幾年軟銀雖然每年都有主力投手操到受傷,但是每年也都有育成投手站上第一線. 岩崎翔、SARFATE、加治屋蓮先後在演出生涯年之後受傷休兵,所幸農場的兵源充沛, 而且實力相近. 高橋礼、高橋純平,以及石川柊太、大竹耕太郎兩位育成投手能夠適時填補空缺。加上Moinelo、嘉弥真新也、甲斐野央、森唯斗組成的勝利組牛棚,投手戰力整齊,不但例行賽防禦率是聯盟第一的3.63,季後賽下克上橫掃西武,緊接著在總冠軍賽4場解決巨人隊,高人一等的續航力,讓對手無招架之力。另外,「古巴三劍客」Livan Moinelo、Yurisbel Gracial以及Alfredo Despaigne在軟銀的連霸過程中投打也都做出了卓越的貢獻。

【春訓】睽違一年 Sarfate回來了 熱身賽初登板

軟銀這幾年超越巨人隊成為日本最高薪的豪門球隊,投打戰力堅強. 而且有別於巨人隊比較屬於個人主義,軟銀陣中有為數不少的工具人,不僅內外野都能守,甚至捕手去外野防區(栗原陵矢)也毫無違和感. 連古巴洋砲Gracial也是內外野的守備都沒問題。因此就算去年柳田悠岐受傷缺席四個月時間,加上今宮健太、中村晃、上林誠知等人相繼受傷,但是板凳深度深不可測,每個位置都還有兩三個人選能補上,而且攻守兩端的表現落差不是太大。舉個例子:去年四月底軟銀在原來的主力外野手皆因傷缺陣的情況下,監督工藤公康排出了明石健志(左)、牧原大成(中)、周東佑京(右)這樣原本是三個內野手的先發外野陣容,而且最後還是由剛剛腰椎手術歸隊的明石打出三分砲跟歐力士說再見!

因此,即便陣中投打主力傷兵累累,但軟銀還是在老將內川聖一跟松田宣浩(去年達成生涯1500安、1500場出賽、250轟、300支二壘打以及三壘金手套7連霸哩程碑)的帶領下,新舊世代同心協力打進季後賽,軟銀仍舊完成困難的衛冕霸業。

今年是軟銀接手球隊的15週年,軟銀也在去年底從養樂多以兩年十億日幣的高價簽來了日職單季全壘打紀錄的保持者、36歲的委內瑞拉巨砲Wladimir Balentien。日本生涯通算288轟的Balentien在繁忙、步調快的東京住了9年, 會行使FA轉戰軟銀,除了看中福岡相對悠閒的生活環境,更想要加入強隊. 還有熟識多年的西班牙文翻譯青木Leonardo在陣中,都是促成他決定南下的關鍵。他在養樂多待了9年,只有 `15年拿過一次聯盟冠軍,從沒機會體驗總冠軍的滋味。今年已不佔洋將名額的Balentien的加入與陣中Gracial和Despaigne組成洋砲三連星,讓原本就非常強大的軟銀如虎添翼,對方的投手根本沒得閃躲。

【春訓】Balentien豪邁揮擊 首發全壘打飛奔外野草皮

另外,軟銀在季外也以3.85億日幣簽來了曾經在2013年光芒隊單季投出過17勝的30歲左投Matt Moore, 取代沒獲得續約,轉戰中信兄弟的古巴左投Miranda. 加上從去年入團後討論度很高的新人Carter Steward ,以及去年冬盟來過台灣的古谷優人等,讓去年團隊投手防御率第一的軟銀更加強大。

【練習賽】千呼萬喚 軟銀大物Carter Stewart登場

去年7/24軟銀擊敗羅德,讓工藤公康拿下監督生涯第400勝。執掌兵符5年都位居A段班,不但拿下4次日本一,而且連第三名的滋味都沒嚐過。生涯也第四次獲得代表日本職棒年度最高榮譽的正力松太郎賞(`87年選手時代一次,監督時代3次獲獎)。日本一之後隔天球團就宣布跟他再續約兩年。不過軟銀也找來了血統純正、資歷完整的前明星捕手城島健司擔任王貞治會長專屬顧問一職,被外界認為是為將來監督人選鋪路的一步棋。

今年是老板孫正義的軟銀接手球隊15周年,因此喊出了【S15】的口號。其中,S等於軟銀(Softbank)。而「S15」以日文的發音可以唸成「さぁ行こう」:就是let’s go 的意思,也可以唸成是日文「最高」的意思,並且象徵speed、strong、special。在具有紀念性的一年,軟銀即便在今年春訓又像去年一樣出現多位的主力傷兵。但外界一般認為,以軟銀深不見底的板凳厚度,要撐完整個賽季絕對不是問題,特別到了季後賽,擁有強大投手戰力的軟銀仍被看好能夠完成四連霸的大業。