日職》敢言敢鬪的月見草 野村克也棒球人生璀璨精彩

(圖片來源:日本經濟新聞)

84歲的日職傳奇名將野村克也,今天傳出病逝的消息,讓球界及球迷們都深感惋惜與不捨。這位少數在球員及監督時期都表現亮眼的一代巨星的離世,確實是棒球界的一大損失。

1954年以練習生身分加盟日本職棒,而後開啟26年輝煌燦爛球員人生的野村克也,生涯通算出賽3017場比賽、打擊三圍.277/.357/.508、2901支安打、657支全壘打(9屆洋聯全壘打王)、1988分打點(7屆洋聯全壘打王),更在唯一拿下打擊王的1965年賽季,一舉成為戰後首位打擊三冠王。除此之外,他也保有許多傲人的日職成績。包括在1957至1977年連續21個賽季完成雙位數全壘打、以及21度入選明星賽,都是至今後輩難以望其項背的史詩成績。


但就如同當今網壇被Big3壟斷的狀況,野村活躍棒壇之時恰巧與讀賣巨人的「ON砲」連線王貞治、長嶋茂雄重疊,讓他受到的關注度與其亮眼成績不成正比。也因此野村一直視他們為生涯的宿敵,那句經典名言「如果長嶋茂雄與王貞治像陽光下盛開的向日葵,那我就是月夜裡默默綻放的月見草」更是流傳至今,也道盡這位名將在奮鬥之時的內心點滴。但奮鬥到1980年賽季的他,最終仍看著王貞治陸續打破自己的打點及全壘打紀錄。

而自1970年賽季開始兼任監督的野村克也,則開啟了另一段不凡的職棒人生。他將球員時代為了求勝而積極研究對手動作的概念落實在自己的帶兵哲學中,在1990年以專任監督身分執掌養樂多兵符之後將這樣數據導向的方針發揚光大,也就是大家熟知的ID野球(Important Data)。這樣的概念雖然在現今球界已是顯學,但在當時可說是相當劃時代的作為。而三度拿下日本一的成績,便是為其最好的背書。


野村克也監督生涯的最終站,是自2006年起帶領東北樂天金鷲。當時仍是洋聯新球團的金鷲,戰力青黃不接,野村監督以投手戰力為培養核心的戰略,逐步將球隊帶入了聯盟A段班(值得一提的,林英傑、林恩宇分別都曾於此時期為其效力,而田中將大也是在野村的刻意栽培下提前躍上一軍舞台。)。2009年、也是野村監督最後一年執教樂天的賽季,球隊甚至打進季後賽決勝輪才敗給了日本火腿鬥士。但也由於與球團管理層理念不合,在他為樂天寫下隊史新頁的這個賽季後,野村也選擇離開日職賽場。總計24年的監督生涯,留下1565勝1563敗76和的成績。


鬥志與嘴巴都從不輸人的野村克也,除了在職棒生涯留下許多傲人的成績外,他為近代棒球帶來的影響,也將永遠為世人所懷念。


(編輯:侯衍任)