日職》平成怪物正式回歸西武 松坂大輔記者會笑迎媒體

「行ってきます!」(我要出發囉!) 睽違十四年再披獅袍的名投松坂大輔,今天在球團的安排下召開了歸團記者會,宣告新賽季將重返自己揚名立萬的生涯起點。

談到能夠再次回到老東家西武,39歲的松坂大輔喜悅的心情全寫在臉上。「就像回到家的感覺一樣,謝謝西武球團再次找上我,能做出這個決定真的讓我感到十分高興,希望能快點穿上西武球衣。」

高中時期就已經名滿全日本的松坂,1999年在加盟西武的第一個賽季便以16勝5敗、自責分率2.60的超猛成績拿下年度新人王,而後續更奪的兩次防禦率王、三次勝投王、四次三振王,2001年也曾拿下象徵日職投手最高榮譽的澤村賞,並於2004年幫助西武拿下該年的日本一,無疑地是西武的不動王牌。

2006年松坂大輔得到球團的同意,透過入札制度申請赴美挑戰大聯盟,最終由波士頓紅襪隊以5111萬美元的競標金額獲得交涉權,並以六年5200萬美元達成加盟協議,成為當時轟動全球的新聞。轉大聯盟後的平成怪物,在頭兩個賽季皆分別拿下15勝(該季也幫助紅襪拿下世界大賽冠軍)及18勝的出色成績、並兩度幫助日本武士拿下世界棒球經典賽冠軍(2006、2009,也都榮膺該屆賽事最有價值球員),聲勢更加如日中天。但2009經典賽之後便不斷飽受傷勢所苦,甚至接受手肘韌帶移植手術,連帶使投球壓制力不復以往,2012年未獲紅襪續約之後,陸續曾效力印地安人小聯盟球隊、紐約大都會隊,都未有太突出的表現。

2014年松坂選擇返國加盟軟銀鷹,雙方簽下一紙三年12億日圓的大型合約,但直至2018年賽季為止僅僅只在一軍出賽一場比賽;2019年松坂通過中日龍戰力測試,生涯首度轉戰央聯,期間投出6勝4敗、自責分率3.74的成績,季末再度選擇離隊,最後與西武達成加盟協議。

(編輯:侯衍任)