【太平洋聯盟合刊專題】洋聯9月首周亮點連連 本土、旅日台將皆有斬獲

戰情室
軟銀面對來勢洶洶的西武,上週在主場獲得單週5勝1敗,繼續維持1場勝差的領先。除了3連勝橫掃樂天之外,軟銀週末對上本季的「天敵」千葉羅德隊,從首戰的千賀滉大投出無安打完封勝,週日又以9比6逆轉勝,拿下2勝1敗的對戰優勢,扳回顏面。守護神森唯斗連續2年拿下30次救援成功,緊追在松井裕樹的33次救援成功後面。

燃燒133球 千賀滉大12K無安打比賽


西武獅隊也不甘示弱,單週戰績與軟銀同為5勝1敗,雙強戰情漸趨白熱化,兩隊將從11日起在西武主場進行2場正面對決。西武上週對歐力士3戰都贏得有些距離,對樂天的2勝則都是1分差獲勝,並成為本季第一支拿下70勝的隊伍。西武四棒中村剛也,在9月6日對樂天擊出生涯第20支滿貫全壘打,最近6場灌進16分打點,使得他的打點來到117分,在兩聯盟獨居第一。

千葉羅德隊上週戰績3勝2敗1和,目前以剛好5成的勝率暫居第三。不過8日對軟銀之戰原本有機會取勝,卻因為東妻勇輔無法守成而遭到逆轉,使得3連戰只靠著西野勇士投出的完封拿下1勝,「儲金」再度消失,相當可惜。石川步3日對日本火腿先發7局0失分,獲得第5勝,8月中旬重回先發之後拿下2連勝,27.1局只失掉4分責失分,對於力拼CS季後賽的羅德來說是一大好消息。
樂天金鷲隊,上週推出岸孝之、則本昂大、美馬學3大先發出戰軟銀,卻吞下了3連敗。同時,包括了對西武的2敗,上週的5場敗戰之中有4場是1分差落敗,突顯了目前球隊的困境。樂天繼5月之後再度勝率跌落至5成以下。洋砲布拉許(Jabari Blash)單週出現3支全壘打,本季全壘打數來到31轟,成為樂天隊史第一名加盟第一年就擊出30轟的外籍洋砲。

日本火腿隊在9月6日以6比2擊敗歐力士,藉著清宮幸太郎的全壘打助威,以及杉浦稔大的好投終止8連敗。接著又在3連戰中橫掃歐力士,使得火腿隊又將墊底的位子送給歐力士,雙方勝差2.5場。有原航平拿下第14勝,勝投王之爭領先千賀滉大2場勝投。

甜蜜的果實 清宮幸太郎掃出兩分砲

歐力士則是因為最近一波的7連敗,單週6敗1和,又重回墊底,與第三名羅德隊的勝差又來到5.5場。山本由伸在相隔1個月之後再度於8日登板,先發6局1失分0責失分,只被擊出3支安打,表現精采。可惜缺乏隊友的火力掩護,吞下敗投。唯一的好消息是防禦率降到1.75,有利於爭奪防禦率王頭銜。

台灣旅日球員特報
宋家豪單週出賽4場比賽後援3.1局都沒有失分,防禦率降到2.56,同時進帳本季第22場中繼成功。7日宋家豪對西武6局登板中繼,一上場接連被中村剛也、外崎修汰擊出安打,所幸及時回穩後連續解決3名打者,守住領先優勢,獲得中繼成功,並繼續保持無失分紀錄。當天是宋家豪本季第41場出賽,出賽數超越去年的40場,寫下日職一軍出賽數新高。同時自8月22日重返一軍,他連續10場出賽無失分,合計投9局、被擊出5支安打,投出6次三振,表現相當穩定。

比泡麵還快!宋家豪只花六球就解決軟銀567棒

張奕在9月4日對上西武,先發4.2局失掉3分、1分自責失分,被擊出5支安打,第五局因為游擊手山足達也得失誤影響,加上秋山翔吾、森友哉的適時安打而種下敗因,繼8月22日對軟銀之後,連續2場比賽都只差解決一個人次而無法度過第五局,苦吞2連敗。張奕本季一軍4場先發,戰績2勝2敗、防禦率4.50。

張奕先發4.2局送兩K失1責失分 苦吞本季第二敗

近況不佳的「大王」王柏融,上週僅出賽2場比賽,其中只有8日對歐力士擔任先發,可惜4個打數沒有擊出任何安打。王柏融在八、九月合計出賽15場,47個打數只有6支安打,期間打擊率低到1成28,而且吞下13次三振,使得他的打擊率持續降到0.257。儘管日本火腿3連勝橫掃歐力士,王柏融卻顯得落寞許多。

千賀滉大 史上第80人次無安打比賽達成!
軟銀王牌千賀滉大自從轉任先發之後,還沒有吞過4連敗,6日賽前他帶著3連敗迎戰本季打得極為不順手的千葉羅德。

結果千賀滉大不僅投出完封勝,更是演出一場極為令人震撼的「無安打無失分」比賽。千賀完投9局投出12次奪三振,4次保送,未被敲出安打無失分,幫助軟銀以2:0完封對手,九局上半接連保送田村龍弘以及岡大海兩名打者之後,千賀一度遇到危機,不過他臨危不亂,最後三振羅德第四棒井上晴哉之後,完成了繼2018年巨人隊投手山口俊之後,日職史上第80人次、第91度的無安打比賽。

千賀滉大當天成就了多項第一,他成為史上首位完成這項壯舉的育成出身選手,也是令和時代的首場無安打比賽。同時,他也是自1943年5月26日的南海(軟銀前身)投手別所昭之後,隊史76年以來第2位投出無安打比賽的投手。千賀滉大拿下本季第12勝,205次奪三振則在洋聯遙遙領先,也是生涯首度突破200K 。

超級好朋友 甲斐與千賀賽後英雄訪問展現真性情

留下你的意見